Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 110]

-следование негативным стереотипам, предубеждениям (составление обобщенного мнения о другом подростке на основе отрицательных характеристик).
Таким образом, анализ
показателей, условий формирования толерантного поведения подростков позволил определить направления дальнейшего нашего исследования.
Основная трудность, с которой мы столкнулись, планируя педагогический эксперимент, заключалась в том, что в настоящее время нет разработанных диагностических методик, тестов определения уровня
сформированности толерантного поведения подростков в семье.
Разрабатывая диагностические методики, мы рассматривали выделенные в исследовании условия, необходимые для реализации толерантного поведения подростков
в семье, как постоянный фактор.
Они определяли изменение
воспитательного процесса, его основной функции.
Следовательно, сначала следовало определить зависимость между условиями формирования толерантного поведения в
условиях семьи и характером реализации функции процесса воспитания.
В свою очередь, изменения в процессе воспитания влияли на процесс самореализации личности.
Следовало обнаружить связь между этими изменениями и характером самореализации личности.
В этом случае степень результативности определяется тем, насколько построенный в соответствии с теоретической концепцией процесс
воспитания соответствует характеристикам цели, заданной как результат и поставленной диагностично.
Если цель достигнута, то можно сделать вывод о правомерности предложенного пути её достижения.
Подчеркнем важную особенность педагогического эксперимента, которая заключается в том, что одна и та же цель может быть достигнута разными способами.
В этом случае на основе сравнительного анализа можно сделать вывод о большей или меньшей эффективности различных подходов и методик.
Эффективность результатов определялась, исходя из выделенных нами теоретических
[стр. 63]

охват событиями общ ественного характера, мероприятиями как можно большего числа людей, если это не противоречит культурным традициям и религиозным верованиям; • предоставление возможности следовать своим традициям для всех к>льтур, представленных в обществе; сотрудничество и солидарность в реш ении общ их проблем; употребление позитивной лексики в отнош ениях между людьми; соблю дение принципа равноправия (равное участие в детском самоуправлении, доступ к социальным благам, образовательным возможностям для всех, независимо от пола, психологических особенностей, национальности, принадлежности к какой-либо группе).
Выделение критериев толерантного поведения позволило нам определить критерии нетолсрантного поведения: -употребление негативной лексики в отнош ении другого, оскорбления, насмешки, выражение пренебрежения; -игнорирование другого или других, проявляющ ееся в отказе выполнения совместных действий, в отказе признания; поиск врага (перенос вины за неудачи, несчастные случаи на другого или других); преследование,запугивание, угрозы; этноцентризм (понимание и оценка явлений через призму ценностей и традиций собственной личности или группы как эталонной и лучш ей по сравнению с другими); следование негативным стереотипам, предубеждениям (составление обобщенного мнения о другом подростке на основе отрицательных характеристик) Таким образом, анализ принципов, условий формирования толерантного поведения подростков позволил определить направления дальнейш его нашего исследования.
63

[стр.,66]

ГЛАВА 2 .
Содержание и технология формирования толерантного поведения подростков 2.1.
Модель формирования толерантного повеления подростков Способы оценки результатов проведенного исследования, леж ащ ие в основе предлагаемых диагностических методик, строились нами, исходя из теоретической концепции диссертации, и ориентированы на требования, предъявляемые к современным педагогическим исследованиям.
Организация педагогического эксперимента предполагала реш ение следующ их основных задач: 1) определить способы оценки толерантного поведения подростков; 2) установить критерии и показатели сформированное™ толерантного поведения подростков; 3) оценить эффективность методики формирования толерантного поведения подростков; 4) определить пути внедрения результатов исследования в массовую практику и их эффективность.
Основная трудность, с которой мы столкнулись, планируя педагогический эксперимент, заключалась в том, что в настоящ ее время нет разработанных диагностических методик, тестов определения уровня
сформированное™ толерантного поведения подростков в Республике Саха (Якутия), отвечающих требованиям необходимой валидности и надежности.
Разрабатывая диагностические методики, мы рассматривали выделенные в исследовании условия, необходимые для реализации толерантного поведения подростков,
как постоянный фактор.
Они определяли изменение
процесса обучения, прежде всего, его основной функции.
Следовательно, сначала следовало определить зависимость между условиями формирования толерантного поведения в
учебном процессе и характером реализации функции 66

[стр.,67]

процесса обучения.
В свою очередь, изменение процесса обучения влияло на процесс самореализации личности.
Следовало обнаружить связь между этими изменениями и характером самореализации личности.
В этом случае степень результативности определяется тем, насколько построенный в соответствии с теоретической концепцией процесс
обучения соответствует характеристикам цели, заданной как результат и поставленной диагностично.
Если цель достигнута, то можно сделать вывод о правомерности предлож енного пути её достижения.
Подчеркнем важную особенность педагогического эксперимента, которая заключается в том, что одна и та ж е цель м ож ет быть достигнута разными способами.
В этом случае на основе сравнительного анализа можно сделать вывод о большей или меньшей эффективности различных подходов и методик.
Эффективность результатов определялась, исходя из выделенных нами теоретических
положений, раскрываю щ их логику структуры компонентов формирования толерантного поведения.
Для оценки эффективности результатов выбран метод экспертной оценки.
Двадцати учителям, преподающим разные учебны е предметы, был предложен перечень из трех теоретических положений, составляю щ их, на наш взгляд, «ядро» струетуры компонентов формирования толерантного поведения подростков когнитивного, эмоционально-мотивационного, деятельностнопрактического.
Кроме этих положений перечень содержал ещ е 10 утверждений, описывающих готовность учителей к восприятию толерантного поведения в новых социально-педагогических условиях.
Результаты исследования позволили разработать экспериментальную модель формирования толерантного поведения подростков, целью которой является формирование высокого уровня толерантного поведения.
При этом задачами экспериментальной модели являются: осущ ествление толерантного образования как необходимого условия сущ ествования личности в современном обществе; развитие подростка на основе приобщ ения к культуре и национально-духовным сокровищ ам народов республики; обеспечение 67

[Back]