Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 112]

прочих мнений, и мы разделяем точку зрения автора, что «данная модель в современной ситуации является наиболее плодотворной»[113].
Иными словами, толерантность базируется не столько на понимании непохожести, сколько на согласии с тем, что данный факт, явление, поступок, взгляд имеют право на существование, т.е.
признается и принимается существование различий.
щ Результаты нашего исследования позволили нам разработать экспериментальную модель формирования толерантного поведения подростков, целью которой является формирование высокого уровня толерантного поведения.
При этом задачами экспериментальной модели являются: осуществление толерантного образования
и воспитания как необходимого условия существования личности в современном обществе; ^ развитие подростка на основе приобщения к культуре и национальнодуховным сокровищам народов республики; обеспечение саморазвития личности подростка и его способности усваивать и применять на практике нормы толерантного поведения.
За основу нами взята модель формирования толерантного поведения подростка, разработанная Таюрской Т.С.
[198], как наиболее приемлемая для нашего исследования.
В экспериментальной модели нами выделены содержательные компоненты.
Первый компонент — когнитивный, или
интеллектуальный предполагает знание: характера влияния социалыю• психологических, культурно-исторических факторов на поведение подростков и их родителей; противоречий межличностного взаимодействия; современных тенденций и подходов к проблеме воспитания и формирования толерантного поведения.
Второй компонент эмоционально-мотивационный показывает интерес: к событиям, происходящим в сфере международных, межэтнических отношений, в сфере политики и культуры, общественной жизни; к изучению • специфики межличностного взаимодействия педагогов и родителей и факторов, 112
[стр. 67]

процесса обучения.
В свою очередь, изменение процесса обучения влияло на процесс самореализации личности.
Следовало обнаружить связь между этими изменениями и характером самореализации личности.
В этом случае степень результативности определяется тем, насколько построенный в соответствии с теоретической концепцией процесс обучения соответствует характеристикам цели, заданной как результат и поставленной диагностично.
Если цель достигнута, то можно сделать вывод о правомерности предлож енного пути её достижения.
Подчеркнем важную особенность педагогического эксперимента, которая заключается в том, что одна и та ж е цель м ож ет быть достигнута разными способами.
В этом случае на основе сравнительного анализа можно сделать вывод о большей или меньшей эффективности различных подходов и методик.
Эффективность результатов определялась, исходя из выделенных нами теоретических положений, раскрываю щ их логику структуры компонентов формирования толерантного поведения.
Для оценки эффективности результатов выбран метод экспертной оценки.
Двадцати учителям, преподающим разные учебны е предметы, был предложен перечень из трех теоретических положений, составляю щ их, на наш взгляд, «ядро» струетуры компонентов формирования толерантного поведения подростков когнитивного, эмоционально-мотивационного, деятельностнопрактического.
Кроме этих положений перечень содержал ещ е 10 утверждений, описывающих готовность учителей к восприятию толерантного поведения в новых социально-педагогических условиях.
Результаты исследования позволили разработать экспериментальную модель формирования толерантного поведения подростков, целью которой является формирование высокого уровня толерантного поведения.
При этом задачами экспериментальной модели являются: осущ ествление толерантного образования
как необходимого условия сущ ествования личности в современном обществе; развитие подростка на основе приобщ ения к культуре и национально-духовным сокровищ ам народов республики; обеспечение 67

[стр.,68]

саморазвития личности полростка и его способности усваивать и применять на практике нормы толерантного поведения.
В экспериментальной модели нами выделены содержательные компоненты.
Первый компонент когнитивный, или
ынтеллсктуальньт отражает уровень информированности подростков о проблеме толерантности, толерантного поведения, а такж е о ценностях, нормах, ориентирах.
Показателями уровня развития выступают объем знаний, системность, глубина.
Второй компонент — эмоциональнО'>мотивациопный — показывает интересы, стремления, потребности подростков, связанные с формированием толерантного поведения.
Третий компонент —деятелъност)Ю-практический — отражает уровень проявления толерантного поведения (таблица 1).
Таблица 1 С труктура компонентов ф орм и рован и я толерантного поведения 68 подростков № Компоненты Содержание 1 2 3 1.
Когнитивный Знание: характера влияния социально-психологических, культурно-исторических факторов на поведение подростков; противоречий межличностного взаимодействия; современных тенденций и подходов к проблеме воспитания и формирования толерантного сознания и поведения; причин возникновения и проявления положительных и отрицательных установок, предубеждений; технологии толерантного поведения и способов оптимизации; толерантного образования и его значимости для подростка.
2.
Эмоциональномотивационный Интерес: к событиям, происходящим в сфере международных, межэтнических отношений, происходящ их в сфере политики, культуры, общ ественной жизни; к изучению специфики межличностного взаимодействия и факторов, его определяющих; к знаниям, способствующим формированию

[Back]