Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 113]

его определяющих; к знаниям, способствующим формированию толерантного поведения, и к чертам, толерантной личности.
Стремление: к взаимодействию с различными индивидами, группами, объединениями, независимо от их пола, национальности, социального положения; к
участию в праздниках, мероприятиях, проводимых образовательными учреждениями совместно с родителями; к искоренению ненормативной лексики в сферах межличностных, межэтнических отношений, в отношениях между полами; к сознательному преобразованию собственного духовного мира, форм и способов взаимодействия в соответствии с новыми реалиями.
Третий компонент — деятельностно-практический отражает потребность: в приобретении знаний о толерантном поведении; в выработке образцов толерантного поведения в процессе взаимодействия.
Умение: анализировать характер влияния социальнопсихологических, культурно-исторических и ситуативных факторов на процесс проявления толерантного или нетолерантного поведения подростком; выявить причины и
определить способы регулирования различных конфликтов в подростковой среде; отстаивать собственную «Я-концепцию» и определять пути самосовершенствования; включаться в деятельность различных объединений, клубов, посещать секции, кружки, мероприятия; сознательно регулировать свое поведение в зависимости от ситуаций межличностного взаимодействия и условий среды.
Удовлетворенность: характером межличностных отношений в разных стиуациях (Приложение 5).
Представленная модель (Приложение 6) выполняет образовательную, адаптивную, культурологическую, общественно-правовую, социальновоспитательную функции.
О бразовательная функция заклю чается в предоставлении образовательных услуг через создание классов различных типов.
Педагогическое обеспечение адаптивной функции выражается посредством разнообразных форм работы в формальных и неформальных детских объединениях.
[стр. 69]

69 толерантного поведения, и к чертам толерантной личности.
Стремление: к взаимодействию с различными индивидами, группами, объединениями, независимо от их пола, национальности, социального положения; к
привлечению большего количества людей для участия в праздниках, мероприятиях; к оцениванию лю дей прежде всего с позиций общ ечеловеческих ценностей; к употреблению позитивной лексики в сферах межличностных, межэтнических отнош ений, в отношениях между полами; к сознательному преобразованию собственного духовного мира, форм и способов взаимодействия в соответствии с новыми реалиями.
Потребносм ь: в приобретении знаний о толерантном поведении; в выработке образцов толерантного поведения в процессе взаимодействия.
Удовлетворениост ь: характером межличностных отнош ений в разных ситуациях.
3.
Деятельностнопрактический Умение: анализировать характер влияния социальнопсихологических, культурно-исторических и ситуативных факторов на процесс проявления толерантного или нетолерантного поведения подростком; выявить причины и определять способы регулирования различных конфликтов в подростковой среде; отстаивать собственную «Я-концепцию» и определять пути самосоверш енствования; включаться в деятельность различных объединений, клубов, посещ ать секции, кружки, мероприятия; сознательно регулировать свое поведение в зависимости от ситуаций межличностного взаимодействия и условий среды.


[стр.,70]

Представленная модель (схема 1) выполняет образовательную, адаптивную, культурологическую, общ ественно-правовую, социальновоспитательную функции.
Образовательная функция заключается в предоставлении образовательных услуг через создание классов различных типов.
Педагогическое обеспечение адаптивной функции выражается посредством разнообразных форм работы в формальных и неформальных детских объединениях.

Социально-воспитательная функция заклю чается в том, чтобы научить подростков управлять своим поведением в конфликтных ситуациях, проявляя терпимость в отношении других, имеющих иные мнения и убеждения (один из способов достижения этой функции заключается в том, что социальные педагоги переводят природную подростковую агрессивность в соревновательную плоскость в развитие спортивных, творческих и других способностей, дающих подросткам бесконфликтные возможности для самовыражения).
Культурологическая функция преломляется в необходимости предоставить подросткам возможность самоиндентифицироваться и приобщиться к различным пластам культуры этносов, проживаю щ их на территории республики, России, а также во всем мире.
Цели, задачи и функции модели позволили нам определить следую щ ие принципы: систематический и всесторонний учет национально-культурно го фактора в учебной и социокультурной сферах жизнедеятельности, направленность учебно-воспитательного процесса на повышение уровня толерантного поведения; индивидуализация, позволяющая представить подростка субъектом целостного учебно-воспитательного процесса и предполагающ ая учет 70

[Back]