Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 116]

2.
Организация работы по повышению педагогического мастерства родителей через практическую деятельность, творческие мастерские, проблемные группы, родительские собрания, педсоветы.
3.
Анализ, контроль и корректировка практической деятельности.
Полученные данные об учебно-воспитательной компетентности родителей стали более объективными после проведенного анализа.
• Анализ полученной информации о затруднениях в семейном воспитании, о котором говорилось выше в параграфе 1.2 подтвердил: -большой разрыв между теорией и практикой воспитания; -недостаточный объем знаний родителей по новым технологиям обучения и воспитания, а также психологии подростка; -завышение родителями самооценки.
Таким образом, выявилась недостаточная работа родителей по ^ самообразованию и самосовершенствованию.
На наш взгляд, это объясняется
приверженностью части родителей к применению традиционных методик и технологий воспитания, отсутствием возможности следить за потоком информации, в частности, в силу бытовых и финансовых затруднений.
В ходе проведения экспериментальной работы и анализа результатов исследования мы пришли к выводу, что мастерство родителей проявляется в их воспитательной деятельности, в более тесном общении с детьми, педагогами, с другими родителями.
Оно индивидуально, хотя имеет общие критерии, как то: психологическая уравновешенность; владение новыми * воспитательными и педагогическими технологиями; воспитательная креативность; знание психологических особенностей подростков; способность к рефлексии и самосовершенствованию; умение организоваться и организовать ребенка; культура общения; уровень знаний, навыков, профессиональной компетентности.
Можно смело утверждать, что если современные родители не * соответствуют этим общим критериям, то в семье неизбежно возникают 116
[стр. 76]

высш ей категорий, «профессионалы».
39% педагогов набрали от 50 до 70 баллов.
Это учителя второй категории, «средние учителя».
30% учителей набрали менее 50%.
Эту группу составили молодые учителя, «непрофессионалы».
Анализ полученной информации о методических затруднениях педагогов показал: -больш ой разрыв между теорией и практикой обучения; -недостаточный объем знаний педагогов по новым технологиям обучения, а такж е психологии подростка; -завыш ение учителями самооценки; То есть, выявилась недостаточная работа учителей по самообразованию и самосоверш енствованию.
Н а наш взгляд, это объясняется
неполным охватом научно-методической работой всего коллектива педагогов, приверженностью части учителей к применению традиционных методик и технологий обучения, отсутствием возможности следить за потоком информации, в частности, в силу бытовых и финансовых затруднений, Для объективной оценки показателей профессионально важных качеств (ГТВК) нами разработаны критерии уровней профессионализма.
Контрольный этап показал, что после трех лет экспериментальной работы повысился уровень профессиональной компетентности (таблица 2).
Таблица 2 76 Уровень профессиональной компетентности учителей (в %) Э ксп ери м ен тальн ы е груп п ы 1998 2001 «Профессионал» (учителя первой и высш ей категорий) 31 42 «Средний учитель» (учителя второй категории) 39 42 «Непрофессионал» (молодые учителя) 30 16

[Back]