Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 117]

трудности в работе по формированию толерантного поведения.
Это обусловлено возрастными особенностями подростков.
В исследуемом нами возрасте большинство подростков легче перенимает от
родителей отрицательный пример, чем положительный, причем отрицательный пример оказывает на них более глубокое и длительное воздействие.
Подросткам комфортнее выполнять простые
поручения, чем сложные; для них понятнее и доступнее конфликтное * разрешение сложной ситуации, чем бесконфликтное.
То есть в этом возрасте подростку свойственно инстинктивно выбирать путь наименьшего сопротивления.
В связи с этим одна из задач
родителей заключается в том, чтобы постараться подавить у своего ребенка этот возрастной инстинкт, развить способность к осмысленному выбору.
И если
родители не справляются с этой задачей, педагогам приходится не учить, а переучивать, не воспитывать, а перевоспитывать, не убеждать, а переубеждать подростка, что существенно ^ снижает эффективность учебной и воспитательной работы.
Поэтому мы считаем, что качество работы
по воспитанию толерантного поведения подростка в условиях семьи будет высоким, если уровень компетентности каждого родителя в этом вопросе и его умение работать в едином воспитательном пространстве соответствует приведенным нами выше критериям и созданы необходимые педагогические условия.
2.2.
Динамика формирования толерантного поведения подростков в условиях
современной семьи « Констатирующ ий этап опытно-экспериментальной работы предусматривал изучение начального состояния предмета для дальнейшего его преобразования, а также исходных условий проводимого педагогического эксперимента.
На данном этапе была поставлена цель: изучить уровни проявления толерантного поведения подростка.
Диагностика проводилась на
• материалах учащихся школ г.Альметьевска и их родителей.
117
[стр. 73]

имеет общие критерии, такие, как: психологическая уравновеш енность; владение новыми педагогическими технологиями; педагогическая креативность; знание психологических особенностей учащ егося; способность к рефлексии и самосовершенству; умение организовать учебную деятельность свою и школьника; культура педагогического общ ения; уровень знаний, навыков, профессиональной компетентности.
Наличие в педагогическом коллективе нескольких или даже одного учителя, чей уровень профессиональной пригодности не соответствует этим общим критериям, неизбежно порождает трудности в работе по формированию толерантного поведения подростков для всего коллектива.
Э то обусловлено возрастными особенностями подростков.
В исследуемом нами возрасте большинство подростков легче перенимает от
взрослых отрицательный пример, чем положительный, причем отрицательный пример оказывает на них более глубокое и длительное воздействие.
Подросткам комфортнее выполнять простые
задания, чем сложные; для них понятнее и доступнее конфликтное разрешение сложной ситуации, чем бесконфликтное.
То есть, в этом возрасте подростку свойственно инстинктивно выбирать путь наименьшего сопротивления.
В связи с этим одна из задач
педагога заключается в том, чтобы подавить у учащегося этот возрастной инстинкт, развить способность к осмысленному выбору.
И если
какой-то учитель не справляется с этой задачей, другим педагогам приходится не учить, а переучивать, не воспитывать, а перевоспитывать, не убеждать, а переубеждать учащ ихся, что существенно снижает эффективность работы.
Поэтому мы считаем, что качество работы
образовательного учреждения будет высоким, если профессиональный уровень каждого педагога и его умение работать в едином педагогическом пространстве соответствует приведенным нами выше критериям.
Для оценки мастерства учителей школы № 33 Ц ентра эстетического образования, демократической культуры и здоровья нами использовались 73

[стр.,106]

Ценным подспорьем при формировании толерантного поведения к лю дям, отличающимся по этническому, религиозному и другим признакам, могут служить практические рекомендации, разработанные нами на основе рекомендаций американских ученых К.Ситарама и Р.Когделла: 1.
Относиться к культуре, мнениям, поступкам других с тем же уважением, с каким ты относился бы к своим собственным.
2.
Не судить о ценностях, убеждениях других, отталкиваясь от собственных ценностей.
3.
Никогда не исходить из превосходства своей личности над другой.
4.
Общ аясь с представителями другой культуры, национальности, религии, другого социума пытаться понимать и уважать их.
5.
Не демонстрировать пренебрежения к другому из-за различий во взглядах, национальной или социальной принадлежности.
6.
В сегда помнить, что никакие научные данные не подтверждаю т превосходства одной этнической, религиозной, сословной группы над другой.
Таким образом, на основе системного подхода к анализу используемого в практике форм и методов мы приш ли к выводу, что имеется возможность выбора тех из них, которые соответствую т объективной структуре педагогической деятельности каждого учителя в конкретном учебном заведении для каждого конкретного подростка.
2.3.
Динамика формирования толерантного поведения подростков в условиях
общеобразовательной школы Констатирующий этап опытно-экспериментальной работы предусматривал изучение начального состояния предмета для дальнейш его его преобразования, а также исходных условий проводимого педагогического эксперимента.
На данном этапе была поставлена цель: изучить уровни проявления толерантного поведения подростками.
Диагностика проводилась на
106

[Back]