Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 121]

низкий уровень — преимущественно эмоционально-отрицательное восприятие «иных», подчеркивание особой значимости своей социокультурной группы.
Таблица
4 Показатели эмоционально-мотивационного отнош ения подростков к другим (в % ) Группа I уровень (высокий) II уровень (средний) III уровень (низкий) Экспериментальн.
23 33 44 Контрольная 21 37 42 На этапе констатирующего эксперимента также была определена степень проявления толерантного поведения.
Анализ исследования показал, что интолерантным поведением, проявляющимся в открытой враждебности по отношению к окружающим, отказе идти на уступки, в игнорировании мнения других обладают 2% подростков экспериментальной группы и 4% подростков контрольной группы.
Проявление пассивности, отстраненности, безразличия характерно для
1% экспериментальной и 3 % контрольной групп.
Низкий уровень толерантного поведения (даже если подросток признает возможность другого мнения, он уверен в его ошибочности; отказывается критически оценивать свои поступки, действует согласно этим убеждениям) характеризует 34% экспериментальной группы и
32% контрольной группы.
Средний уровень (подросток стремится к проявлению взаимоуважения, доброжелательности, к установлению равноправных отношений для всех, независимо от пола, возраста, национальности, религии; к употреблению
позитивной лексики в наиболее уязвимых сферах отношений, в отношениях между полами) показали 56 % экспериментальной группы и 57 % контрольной группы.
Высокий уровень (подросток открыт для всего многообразия мнений, для диалога с другим; обладает знаниями, умениями и навыками критического
[стр. 110]

высокий уровень критическое осмысление иных убеж дений, взглядов, иной культуры, эмоциональная оценка которых имеет рациональные основы и определяется уверенностью в праве на сущ ествование «иного»; средний уровень эмоционально-положительное принятие иных ценностей и их проявлений без критического анализа и нередко в ущ ерб себе; низкий уровень преимущ ественно эмоционально-отрицательное восприятие «иных», подчеркивание особой значимости своей социокультурной группы.
Таблица
8 П оказатели эмоционально-мотивационного отнош ения подростков к другим (в %) 110 Группа I уровень (высокий) II уровень (средний) III уровень (низкий) Экспериментальная 21 35 44 Контрольная 23 32 45 На этапе констатирующ его эксперимента такж е бы ла определена степень проявления толерантного поведения.
Анализ исследования показал, что интолерантным поведением, проявляю щ имся в открытой враждебности по отношению к окружающим, отказе идти на уступки, в игнорировании мнения других обладаю т 2 % подростков экспериментальной группы и 4,5 % подростков контрольной группы.
Проявление пассивности, отстраненности, безразличия характерно для
0,5 % экспериментальной и 3,7 % контрольной групп.
Низкий уровень толерантного поведения (даже если подросток признает возможность другого мнения, он уверен в его ош ибочности; отказывается критически оценивать свои поступки, действует согласно этим убеждениям) характеризует 34,5% экспериментальной группы и
30,8 % контрольной группы.
Средний уровень (подросток стремится к проявлению взаимоуважения, доброжелательности, к установлению равноправных отнош ений для всех, независимо от пола, возраста, национальности, религии; к употреблению


[стр.,111]

позитивной лексики в наиболее уязвимых сферах отнош ений, в отнош ениях между полами) показали 57 % экспериментальной группы и 56 % контрольной группы.
Высокий уровень (подросток открыт для всего многообразия мнений, для диалога с другим; обладает знаниями, умениями и навыками критического
анализа; признает возможность своей и чужой ошибок и действует согласно этим установкам) отмечен у 6 % экспериментальной группы и 5 % контрольной группы.
Таблица 9 in Показатели степени проявления толерантного поведения (в %) I уровень (высокий) 11уровень (средний) Ш уровень (низкий) Пассивное Поведение Интолерянт.
Поведение Эксперимент.
6 57 34,5 0,5 2 Контрольная 5 56 30,8 3,7 4,5 Анализ полученных данных показал, что уровень информированности, эмоционально-мотивационной и поведенческой культуры в экспериментальной и контрольной группах невысок и примерно одинаков.
В связи с этим на этапе формирующ его эксперимента (2.1., 2.2.) мы выдвинули задачи сформировать у подростков: 1.
Комплексное представление о толерантном поведении.
2.
Способность сознательно регулировать свое поведение.
3.
Устойчивое стремление отстаивать собственную «Я-концепцию » на основе информированности о толерантном поведении.
В процессе формирующ его этапа эксперимента определялись эффективность подходов, принципов, форм и методов, уточнялись оптимальные условия, обеспечивающ ие формирование толерантного поведения подростков.
На контрольном этапе была поставлена цель: выявить динамику формирования толерантного поведения подростков в условиях

[Back]