Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 124]

Показатели Информированность Эмоциональномотивационное отношение к другим Степень проявления толерантного поведения Уровни ЭтапыЧ Эксперим.
группа Кошр.
группа Эксперим.
группа Контр.
Группа Эксперим группа Конто.
Группа I Конст.
6 7 23 21 7 4 Высокий Контр.
51 7 44 34 34 7 II Конст.
34 35 33 37 56 57 Средний Контр.
46 41 52 30 59 66 Ш Конст.
60 58 44 42 34 32 Низкий Контр.
3 52 4 36 7 27 Более высокий рост информированности по сравнению с деятельностно-практическим компонентом в экспериментальной группе мы считаем закономерным явлением, которое объясняется тем, что усвоить информацию значительно проще, чем использовать полученные знания в практической деятельности.
Важно отметить, что у
34 % подростков экспериментальной группы (таблица 6) требуемый поведенческий механизм сформировался на уровне подсознания (рефлекторном уровне).
Подобный поведенческий механизм заключается в том, что подросток на этом уровне
сформированное™ толерантного поведения в состоянии самостоятельно, без участия родителей и преподавателя: вычленить проблему; критически оценить ее; выбрать вариант действия; проанализировать свое решение; положительно повлиять в данной ситуации на социум в школе и любом другом подростковом коллективе.
[стр. 113]

новы исение уровня определенных компонентов толерантного поведения в контрольной группе.
Таблица 10 113 Сравнительные показатели изменений уровня толерантного повеления подростков в процессе эксперимента (в %) Показатели И н ф ор м ир ов ан но сть Э ч о к и о н а л ьн енчотив ац.
отн ош ен ие к д р уги м С те п е н ь п р ояв ле н и я
ю л с р а н г ного h o a c / l Умокни N \ 4J~руппы Экспсрим.
Контр.
Эксперим.
Контр.
Экслсрич.
Контр.
Э гап ы ^ч .
группа группа группа Группа группа Группа 1 Конст.
этап 4 5 21 23 6 5 Высокий Контр, этап 50 7 44 34 32 7 II Конст.
этап 36 37 35 32 57 56 С редний Контр, этап 4 8 41 52 30 62 66 III Конст.
этап 60 58 44 45 34,5* 30,8* Н нж нй Контр, этап 2 52 4 36 6 27 * в таблицу не включены 8,2 % подростков контрольной группы и 2,5 % подростков экспериментальной группы, проявлявш их на констатирующем этапе эксперимента нетолерантное поведение.
Более высокий рост информированности по сравнению с деятельностнопрактическим компонентом в экспериментальной группе мы считаем закономерным явлением, которое объясняется тем, что усвоить информацию значительно прощ е, чем использовать полученные знания в практической деятельности.
Важно отметить, что у
32 % подростков экспериментальной группы (таблица 10) требуемый поведенческий механизм сформировался на уровне подсознания (рефлекторном уровне).
Подобный поведенческий механизм заключается в том, что подросток на этом уровне
сформированности толерантного поведения в состоянии самостоятельно, без участия преподавателя: вычленить проблему;

[стр.,114]

критически оценить ее; выбрать вариант действия; проанализировать свое решение; положительно повлиять в данной ситуации на социум в школе и лю бом другом подростковом коллективе.
Более подробно феномен формирования опыта толерантного поведения подростков раскрывается нами в таблице 11.
Таблица II Ф ормирование опыта толерантного поведения 114 Познавательный интерес Социальное Взаимодействие Самооценка и саморегуляция -Самосгоятельное вычленение проблемы, -умение критически оценить ситуацию; -определение возможных вариантов решения проблемы.
-Вступление во взаимодействие с социокультурной и образовательной средой, с различными культурами, системами ценностей, -построение межличностных отношений; -влияние на социум в школе.
-Оценка себя на основе общечеловеческих ценностей; •выработка системы представлений о себе как основы построения взаимоотношений с другими; -анализ и оценка собственной деятельности; -регуляция собственного поведения на основе требований и норм толерантного поведения; -выбор своего дальнейшего развития Из таблицы 10 видно, что за три года эксперимента в определенной степени возрос уровень толерантного поведения и у подростков контрольной группы.
М ы считаем, что эта тенденция стала возможной в результате влияния подростков из экспериментальной группы, и объясняем это тем, что: подростки с высоким уровнем толерантного поведения из экспериментальной группы самостоятельно, без участия педагогов способны корректировать (и корректируют) конфликтные ситуации в соответствии со сложивш имися у них убеждениями;

[Back]