Проверяемый текст
Валитова, Радмира Рустемовна; Толерантность как этическая проблема (Диссертация 1997)
[стр. 42]

свободы, которая сообщает ценность, по выражению ДДРафаэля, толерантности.
Человек подчиняется многоликому деспоту
общественному мнению, которое, если использовать образное сравнение, сделанное А.Токвилем, становится «некоторого рода религией, пророком которой будет большинство» [200, с.349].
Вариант решения вопроса о границах толерантности, в основе которого лежит идея свободы, предлагает Р.-П.
Друа.
Он полагает, что толерантность
«зиждется на принципе взаимности» [232, с.12].
Суть его состоит в том, что если слова и поступки человека не лишают других возможности вести себя свободно, то они являются объектами толерантности.

«Но выступления и поведение, направленные на ограничение или даже запрещение действий других, которые не причиняют никому зла, не могут быть объектами толерантности» [232, с.12].
Р.-П.Друа называет принцип взаимности творческим, потому что легко понимаемый, он трудно воплощается в реальной жизни в различных конкретных ситуациях и требует творческого приложения к бесконечному многообразию
культурных практик.
Когда речь идет о религиозной вере, политическом кредо, моральном выборе, социальных и культурных ценностях, нам
«следует признать, что у нас нет методов оценки, с помощью которых мы могли бы с точностью сказать, какие из моделей, принятых той или иной человеческой группой, наилучшие с абсолютной точки зрения» [232, с-11].
Поэтому мы не в праве навязывать наши взгляды, а конфликт
«может быть только вербальным и без решающего исхода, ибо нет конечной инстанции, которая могла бы служить пробным камнем для наших убеждений» [232, с.
11].
Толерантность, говоря иными словами, это следствие осознания необоснованности претензии на единоличное обладание истиной, это признание за другим права на свободное существование и самовыражение.
Рассуждения о границах толерантности, по мнению Друа, не в коей мере не умаляют уважение личности, не ограничивают поле действия этой сильной стороны толерантности.
Напротив, такие границы следует рассматривать как
42
[стр. 98]

98И менно к такому решению вопроса о границах толерантности склоняется Д.Д.Рафаэль.
П ри этом он не уточняет, что это за права, кто и как определяет, нарушены они или нет и т.п.
А втор то говорит, что мы долж ны “полагаться на моральную интуицию ” , которая, правда, “ не одинакова у разных людей, поколений, общ еств” ( 183, 148 ), то аппелирует к законодательству и другим ф ормам социального контроля за соблюдением прав человека.
В конце концов, он приходит к выводу о том, что мы принимаем те реш ения относительно того, что считать терпимым, а что нет, которы е “соответствую т времени, месту и социальным основам” , а такж е мнению больш инства, поскольку “инакомыслящее меньш инства не обладаю т властью подавлять, так что идея толерантности не возникает” (183, 152 ).
И ными словами, необходимо толерантно относиться к тому, что в данны й момент больш инством оценивается положительно, даже если ты лично этого не одобряешь.
Едва ли это можно назвать толерантностью .
Едва ли мнение больш инства можно считать достаточным критерием для определения того, где проходит рубеж, за которым толерантность “перестает быть добродетелью и становится слабостью и даже злом ” ( 183, 137 ).
Более того, этот вывод противоречит идее свободы, которая сообщ ает ценность, по выражению Д .Д .Рафаэля, толерантности.
Человек подчиняется многоликому деспотуобщ
ественному мнению, которое, если использовать образное сравнение, сделанное А.Токвилем, становится “некоторого рода религией, пророком которой будет больш инство” (97, 349 ).
Вариант решения вопроса о границах толерантности, в основе которого леж ит идея свободы, предлагает Р.-П .
Друа.
Он полагает, что толерантность
“зиждется на принципе взаимности” ( 135, 12 ).
Суть его состоит в том, что если слова и поступки человека не лиш аю т других возможности вести себя свободно, то они являются объектами толерантности.

“Н о выступления и поведение, направленные на ограничение или даж е запрещ ение действий других, которые не причиняю т никому зла, не могут быть объектами толерантности” ( 135, 12 ).
Р.-П .Д руа назы вает принцип взаимности творческим, потому что легко понимаемый, он трудно воплощ ается в реальной жизни в различных конкретных ситуациях и требует творческого приложения к бесконечному многообразию


[стр.,99]

9 9 культурных практик.
К огда речь идет о религиозной вере, политическом кредо, моральном выборе, социальных и культурных ценностях, нам
“следует признать, что у нас нет методов оценки, с помощ ью которы х мы могли бы с точностью сказать, какие из моделей, принятых той или иной человеческой группой, наилучш ие с абсолю тной точки зрения” ( 135, 11 ).
П оэтому мы не в праве навязывать наш и взгляды, а конфликт
“может быть только вербальным и без реш ающ его исхода, ибо нет конечной инстанции, которая могла бы служить пробным камнем для наш их убеждений” ( 135, 1! ).
Толерантность, говоря иными словами,эго следствие осознания необоснованности претензии на единоличное обладание истиной, это признание за другим права на свободное сущ ествование и самовыражение.
Рассуждения о границах толерантности, по мнению Друа, не в коей мере не умаляю т уважение личности, не ограничиваю т поле действия этой сильной стороны толерантности.
Н апротив, такие границы следует рассматривать как
условие ее возможности.
П ринцип взаимности не дает толерантности переродиться в свою противополож ность, дойти до абсурда, до самоотрицания.
“Поэтому,утверждает другой исследователь проблемы толерантности В.Янкелевич,лучш е время от времени отказы вать в свободе убийцам свободы во имя будущего свободы вообщ е” ( 145, 759 ).
П одводя итоги наш его исследования современных точек зрения на проблему толерантности, сформулируем некоторые выводы.
Во-первых, очевидно, что, в отличии, например, от XIX века, когда идея толерантности находилась в тени идеи свободы, гражданских прав, в X X столетии она выступает как самостоятельная проблема.
Ее, безусловно, рассм атриваю т в контексте общ его процесса освобождения личности от лю бого вида порабощ ения, однако, видят в ней равнодостойную социальную ( а некоторыеи моральную ) ценность.
И ногда ее характеризую т как необходимое и достаточное условие эмансипации человека и поддержания мира на Земле, полагая, что “толерантность делает возможным сосущ ествование в свободе и гуманности” (129, 202-203 ).
М ожно встретить мнение, что она “есть “опора” моральной жизни и демократического мира наряду со своими четырьмя сестрами: му

[Back]