Проверяемый текст
Валитова, Радмира Рустемовна; Толерантность как этическая проблема (Диссертация 1997)
[стр. 46]

Под толерантным поведением подростка мы понимаем внешнее « проявление совокупности действий, предполагающее: его способность целостно воспринимать "другого", понимая и принимая отличительные характеристики как проявление индивидуальности; способность видеть в "другом" полноценную, равнодостойную личность, умение вступать в диалог с «другим», находить общий язык с разными индивидами.
Это уважительное * отношение подростка к «другому», уважительное отношение к природе, обществу, к культурам всех этнических групп, способность к критическому отношению к себе как к «другому» с целью самосовершенствования.
Это осознание своего положения среди подобных ему, выработка стремления к отсутствию агрессивности, категоричности в суждениях и оценках других, сознательная готовность к критическому диалогу с "другим"; способность к компромиссам и готовность поступиться собственным интересом для « преодоления и предотвращения конфликта, личностная креативность, готовность усомниться в безусловной правильности своей позиции.
Что касается теоретического осмысления проблемы, много внимания было уделено отношению понятия «толерантность» к таким понятиям как «индифферентность», «релятивизм», «любовь к ближнем)'».
В связи с проблемой толерантности поднимался вопрос об истине, о свободе.
И все же сам феномен толерантности остался не проясненным.
О ней говорят как о чем-то необходимом и достаточном, или как о необходимом, но не достаточном, или как о ненужном и двусмысленном, или как о вредном и лицемерном и т.д., но всегда как о чем-то данном, о том, что просто
«имеет место быть», не пытаясь ответить на вопросы: «каковы исторические и психические корни толерантности?», «почему так широко распространен и силен ее антипод интолерантность?», «каковы законы эволюции этой идеи, чем они обусловлены?» и многие другие.
Для того, чтобы
ответить на эти вопросы нужен, как уже говорилось выше, комплексный подход.
46
[стр. 102]

102номен толерантности остался не проясненным.
О ней говорят как о чем-то необходимом и достаточном, или как о необходимом, но не достаточном, или как о ненужном и двусмысленном, или как о вредном и лицемерном и т.д., но всегда как о чем-то данном, о том, что просто
“имеет место бы ть”, не пы таясь ответить на вопросы: “каковы исторические и психические корни толерантности?”, “почему так ш ироко распространен и силен ее антиподинтолерантность?” ,каковы законы эволюции этой идеи, чем они обусловлены?" и многие другие.
Для того, чтобы
огветить на эти вопросы нужен, как уже говорилось выше, комплексный подход.
П режде всего, нам необходима этиха, потому что, по нашему глубокому убеждению, проблема толерантностиморальная проблема.
П оводом к написанию данной работы, ее целью и смыслом как р аз и является попы тка доказательства этого утверждения.
Нам нужна история, чтобы проследить неровный, прерывистый путь развития идеи толерантности, сделать предположение относительно ее истоков, заметить, как близки ей по духу идеи милосердия, дружественности, уважения личности, лю бви к ближнему и т.п.
Нам не обойтись без социологии, которой хотя и не будет уделено долж ного внимания в данной диссертации, ввиду сравнительно небольш ого объема, но рассуждения третьей главы в какой-то степени будут основываться на знании законов, регулирующих отнош ения между индивидами внутри одной общ ности и между общ ностями.
Знание этих законов позволяет понять возникновение конфликтов между людьми.
Наконец, нам потребуется психология, которая проникает во внутренний мир личности и позволяет понять настороженность, тревож ность, заторм оженность индивида перед лицом “другого” .
В качестве практической дисциплины она прослеживает генезис наш их страхов, наш его негативизма, вглядывается в парадоксы нашей интерактивности и, исходя из этого, помогает нам лучш е ладить с собой и с другими.
Именно психологическое исследование проблемы толерантности откры вает последнюю третью главу.

[Back]