Проверяемый текст
Валитова, Радмира Рустемовна; Толерантность как этическая проблема (Диссертация 1997)
[стр. 47]

Нам нужна история, чтобы проследить неровный, прерывистый путь развития идеи толерантности, сделать предположение относительно ее истоков, заметить, как близки ей по духу идеи милосердия, дружественности, уважения личности, любви к ближнему и т.п.
Нам не обойтись без социологии,
без знания законов, регулирующих отношения между индивидами внутри одной общности и между общностями.
* Знание этих законов позволяет понять возникновение конфликтов между людьми.
Наконец, нам потребуется психология, которая проникает во внутренний мир личности и позволяет понять настороженность, тревожность, заторможенность индивида перед лицом
«другого».
В качестве практической дисциплины она прослеживает генезис наших страхов, нашего негативизма, вглядывается в парадоксы нашей интерактивности и, исходя из этого, помогает нам лучше ладить с собой и с другими.

1.2.
Педагогические возможности семьи для формирования толерантного поведения подростка «Семья это сложная система отношений, которая объединяет не только супругов, но и их детей, а также других родственников или просто близких супругам и необходимых им людей»[215].
«По определению А.И.Антонова, семья это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанная узами супружества* родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.
Антонов считает, что лишь наличие такого триединого отношения позволяет говорить о конструировании семьи как таковой в ее строгой форме» [8, с.75].
Мы считаем, что сущность семьи выражается в ее функциях, которые * она выполняет.
Одна из самых главных функций, которую должна выполнять 4 47
[стр. 102]

102номен толерантности остался не проясненным.
О ней говорят как о чем-то необходимом и достаточном, или как о необходимом, но не достаточном, или как о ненужном и двусмысленном, или как о вредном и лицемерном и т.д., но всегда как о чем-то данном, о том, что просто “имеет место бы ть”, не пы таясь ответить на вопросы: “каковы исторические и психические корни толерантности?”, “почему так ш ироко распространен и силен ее антиподинтолерантность?” , “ каковы законы эволюции этой идеи, чем они обусловлены?" и многие другие.
Для того, чтобы огветить на эти вопросы нужен, как уже говорилось выше, комплексный подход.
П режде всего, нам необходима этиха, потому что, по нашему глубокому убеждению, проблема толерантностиморальная проблема.
П оводом к написанию данной работы, ее целью и смыслом как р аз и является попы тка доказательства этого утверждения.
Нам нужна история, чтобы проследить неровный, прерывистый путь развития идеи толерантности, сделать предположение относительно ее истоков, заметить, как близки ей по духу идеи милосердия, дружественности, уважения личности, лю бви к ближнему и т.п.
Нам не обойтись без социологии,
которой хотя и не будет уделено долж ного внимания в данной диссертации, ввиду сравнительно небольш ого объема, но рассуждения третьей главы в какой-то степени будут основываться на знании законов, регулирующих отнош ения между индивидами внутри одной общ ности и между общ ностями.
Знание этих законов позволяет понять возникновение конфликтов между людьми.
Наконец, нам потребуется психология, которая проникает во внутренний мир личности и позволяет понять настороженность, тревож ность, заторм оженность индивида перед лицом
“другого” .
В качестве практической дисциплины она прослеживает генезис наш их страхов, наш его негативизма, вглядывается в парадоксы нашей интерактивности и, исходя из этого, помогает нам лучш е ладить с собой и с другими.

Именно психологическое исследование проблемы толерантности откры вает последнюю третью главу.

[Back]