Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 58]

совпадают с жизненными.
И их нередко приходится создавать вопреки жизненным обстоятельствам.
«Дети ожидают от родителей глубинного, пристального интереса к их внутреннему миру, учета их возрастных и индивидуальных особенностей.
Возрастные особенности это характерные для того или иного возрастного периода анатомо-физиологические и психологические особенности.
А под индивидуальностью человека имеется в виду существенное своеобразие его основных свойств и качеств» [163].
Учет возрастных особенностей детей требует постепенного изменения воспитательных влияний на различных ступенях становления личности.
«Я уже ученик!» говорит всем своим мироощущением младший школьник и хочет, чтобы это постоянно замечалось родителями.
Анализ поведения этого возрастного периода показывает возрастающее стремление к самостоятельности, основывающееся на понимании важности выполнения конкретных социально одобряемых дел.
Процесс определяется составом и содержанием многоплановой деятельности, в которую включается
ребенок.
Привлечение детей к реальным, социально признаваемым делам обеспечивает появление, развитие мотива действования во имя пользы для других.
«Я не маленький: считайтесь с моими возможностями и моим мнением!» заявляет подросток и жаждет деятельности, в которой он с наибольшей полнотой мог бы проявить свои возросшие силы.
У 12-13-летнего подростка появляется потребность в общественном признании, происходит усвоение своих обязанностей, прав в семье и обществе, формируется стремление к взрослости на уровне «я могу», «я должен».
«Мы уже взрослые.
Помогите нам определить свое место в жизни!» это запросы старшеклассников.
И родители не могут не считаться с этим движением растущего человека, его стремлением к самостоятельности» [163, с.251].
Однако, родители должны осторожно, с особым педагогическим тактом прикасаться к внутреннему миру подростка.
[стр. 35]

утвердить себя в окружающем мире, реализовать себя в обществе.
Исходя из этого, установлены три уровня процесса развития подростка.
Первый уровень, условно названный локально-капризным, отличается стремлением 10-11-летнего подростка к самостоятельности, проявляющейся в потребности признания со стороны взрослых его возможностей и значения, через решения частных задач «Я хочу» (194, с.253).
Анализ поведения подростков в этом возрасте показывает возрастающее стремление к самостоятельности, основывающееся на понимании важности выполнения конкретных социально одобряемых дел, Процесс определяется составом и содержанием многоплановой деятельности, в которую включается подросток.
Привлечение подростков 10-11 лет к реальным, социально признаваемым делам обеспечивает появление, развитие мотива действования во имя пользы для других.
Второй уровень условно определяется Д.И.Фельдштейном как «правозначимый».
У 12-13-летнего подростка развертывается потребность в общественном признании, происходит усвоение своих обязанностей, прав в семье и обществе («Я тоже имею право»), формируется стремление к взрослости на уровне «я могу», «я должен».
Третий уровень, по определению Д.И.Фельдштейна, «утверждающе действенный».
У 14-15-летнего подростка развивается готовность к функционированию во взрослом мире, что порождает стремление применить возможности, проявить себя в деятельности, ведущей к осознанию своей социальной приобщенности, потребности в самоопределении, самореализации.
Возникает уровень осознания своей приобщенности к обществу в реально взрослой позиции ответственного человека, выполняющего серьезную социальную роль.
Повышенные требования к подростку со стороны взрослых, товарищей, одноклассников, общественное мнение, которое определяется уже не столько успехами школьника в учении, сколько многими другими чертами его 35

[Back]