Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 59]

У старших подростков развивается готовность к функционированию во взрослом мире, что порождает стремление применить возможности, проявить себя в деятельности, ведущей к осознанию своей социальной приобщенности, потребности в самоопределении, самореализации.
Возникает уровень осознания своей приобщенности к обществу в реально взрослой позиции ответственного человека, выполняющего
серьёзную социальную роль.
Подход к детям требует от родителей педагогического такта, учета жизненного опыта воспитанников, их эмоционального состояния, тонкого и неторопливого анализа мотивов поступка, чуткого, мягкого прикосновения к внутреннему миру человека.
Чувство такта должно подсказать родителям, как скрыть обнаженность прямого воспитательного воздействия.
Ведь хорошо известно, что дети не любят чувствовать себя объектом воспитания.
И поэтому общение, совместные дела, единые стремления становятся наиболее естественным процессом воспитания.
«Важная сторона обоюдных контактов участие в занятиях и интересах детей.
Если родители смогут разделить интересы, увлечься занятиями своих детей, то в их руках окажется эффективное средство воспитательного воздействия.
Но этот путь по следам интересов и увлечений детей предполагает и другое: привлечение детей к собственным занятиям и увлечениям.
В некоторых семьях существует правило: вещи, необходимые человеку для жизни, он должен уметь делать сам» [163, с.252].
Мы считаем, что передавая свои трудовые навыки, свой производственный опыт детям, родители готовят их самостоятельно добывать средства к существованию.
Вместе с этим вырабатываются способности прокормить не только себя, но и родителей в старости.
Необходимо отметить, что подготовка родителями детей к выполнению этой роли не может ограничиваться только обучением труду, она должна включать в себя и воспитание таких духовных качеств, как любовь к труду, глубокое сознание сыновнего долга, великодушие, забота о физически слабых людях.
Семья должна бороться против поступков молодёжи, 59
[стр. 35]

утвердить себя в окружающем мире, реализовать себя в обществе.
Исходя из этого, установлены три уровня процесса развития подростка.
Первый уровень, условно названный локально-капризным, отличается стремлением 10-11-летнего подростка к самостоятельности, проявляющейся в потребности признания со стороны взрослых его возможностей и значения, через решения частных задач «Я хочу» (194, с.253).
Анализ поведения подростков в этом возрасте показывает возрастающее стремление к самостоятельности, основывающееся на понимании важности выполнения конкретных социально одобряемых дел, Процесс определяется составом и содержанием многоплановой деятельности, в которую включается подросток.
Привлечение подростков 10-11 лет к реальным, социально признаваемым делам обеспечивает появление, развитие мотива действования во имя пользы для других.
Второй уровень условно определяется Д.И.Фельдштейном как «правозначимый».
У 12-13-летнего подростка развертывается потребность в общественном признании, происходит усвоение своих обязанностей, прав в семье и обществе («Я тоже имею право»), формируется стремление к взрослости на уровне «я могу», «я должен».
Третий уровень, по определению Д.И.Фельдштейна, «утверждающе действенный».
У 14-15-летнего подростка развивается готовность к функционированию во взрослом мире, что порождает стремление применить возможности, проявить себя в деятельности, ведущей к осознанию своей социальной приобщенности, потребности в самоопределении, самореализации.
Возникает уровень осознания своей приобщенности к обществу в реально взрослой позиции ответственного человека, выполняющего
серьезную социальную роль.
Повышенные требования к подростку со стороны взрослых, товарищей, одноклассников, общественное мнение, которое определяется уже не столько успехами школьника в учении, сколько многими другими чертами его 35

[Back]