Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 60]

несовместимых с этими нормами, ставить подрастающее поколение в жизненные ситуации, вырабатывающие правильное поведение.
Нормы морали, сохраняя свои прежние функции регуляторов нравственных отношений в семье, принимают на себя новую социальную роль быть программой толерантного воспитания подростков.
Наконец, общесемейные увлечения, интересы, традиции: вечера семейного чтения, семейные турниры, семейные коллективы художественной самодеятельности, семейные культпоходы, путешествия, походы выходного дня и т.д.
Для исследования проблемы формирования толерантного поведения нами выбран подростковый возраст.

В этом возрасте очень четко проявляется упрямство во всем, негативное отношение к общепринятым нормам, открытое непослушание, конфликты со взрослыми.
Однако следует учитывать и то, что именно в этом возрасте «формируются ценностные ориентиры, складываются относительно устойчивые образцы поведения» [175, с.97], наиболее активно формируется позиция «Я и общество».
Подрастающая личность представляет собой мир, открытый для позитивного взаимодействия с окружающей его действительностью.
«Получая от общества шаблоны в оценке национальных, политических, религиозных и других идей и обладая развитой рефлексией, подросток начинает сознательно искать собственное решение на любую социально значимую проблемную ситуацию»
[139, с.477].
Если родители не опираются на его созидательную сущность, развивающуюся только в обоюдной творческой деятельности, деформация детской личности, разрушение ее индивидуальности или, наоборот, ее превращение в эгоцентрическую форму существования неизбежны.
Таким образом, «в каждой семье может сложиться многообразная система установления и укрепления тесных связей родителей и детей: от родителей к детям, от детей к родителям.
Инстинкт родственности, «голос 60
[стр. 33]

Если индивидуум нарушает принципы толерантности по отношению к обществу или другой личности, общество криминализируется.
Любое нарушение принципов толерантности с любой стороны ведет к дисгармонии отношений и разрушению социума.
То есть, современное общество выдвигает социальный заказ на детальную разработку технологий формирования толерантного поведения.
1.2.
Основные теоретические подходы к формированию толерантного поведения подростков Для исследования проблемы формирования толерантного поведения нами выбран подростковый возраст.
Именно в этом возрасте «формируются ценностные ориентиры, складываются относительно устойчивые образцы поведения»
(194, с,97), наиболее активно формируется позиция «Я и общество».
Подрастающая личность представляет собой мир, открытый для позитивного взаимодействия с окружающей его действительностью.
«Получая от общества шаблоны в оценке национальных, политических, религиозных и других идей и обладая развитой рефлексией, подросток начинает сознательно искать собственное решение на любую социально значимую проблемную ситуацию»
(135, с.477).
Если педагоги не опираются на его созидательную сущность, развивающуюся только в обоюдной творческой деятельности учителя и ученика, деформация детской личности, разрушение ее индивидуальности или, наоборот, ее превращение в эгоцентрическую форму существования неизбежны.
Общие теоретические и методические особенности воспитания подростков достаточно полно описаны в психолого-педагогической литературе (45, 68, 93, 115, 135, 190 и др.).
Различные варианты периодизации возрастного развития основываются на специфических для разных подходов критериях, которые определяются прежде 33

[Back]