Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 70]

образования стремлений и вкусов, не одобряемых нами.
Эти сюрпризы потому и возможны, что жизнь наших детей протекает вне тесного общения с семьей, что мы зачастую живем с ними вместе только внешним образом, не зная большей частью, что у них творится в душе, чем они интересуются, чем живут.
У каждого есть своя жизнь, корни которой вне семьи»[110, с.145].
Эти обстоятельства, несомненно, усложняют процесс воспитания толерантной личности подростка в условиях семьи.
Именно в подростковом возрасте «молодые люди могут становиться в высшей степени обособленными в своем кругу и грубо отвергать всех «чужаков», отличающихся от них цветом кожи, происхождением и уровнем культуры, вкусами и дарованиями, а часто забавными особенностями одежды, макияжа и жестов, временно выбранных в качестве опознавательных знаков «своих».
Важно понимать (что не означает мириться или разделять) такую интолерантность как защиту против «помрачения» сознания идентичности.
Ибо подростки, формируя клики и стереотипизируя себя, свои идеалы и своих врагов, не только помогают друг другу временно справляться с тяжелым положением, в которое они попали, но к тому же извращенно испытывают способность друг друга хранить верность»[167, с.4].
Для того, чтобы родители были готовы к работе по формированию толерантного поведения подростков в новых социально-экономических условиях, необходимы, на наш взгляд, переориентация сознания и мышления родителей на новые модели воспитательной деятельности, вооружение родителей новыми педагогическими знаниями и умениями, необходимыми, в частности, для модернизации содержания воспитательной работы с учетом федерального и регионального компонентов.
Исследование проблемы формирования родителями толерантного поведения современных подростков вызвало необходимость выделить основные методологические подходы.
Из многочисленных подходов, предложенных в классических и современных педагогических исследованиях, за основу нами взят подход
[стр. 38]

человека, направленных на удовлетворение его потребностей и интересов (1015 с.9).
Таким образом, анализ основных понятий позволил нам определить толерантное поведение подростка как внешнее проявление совокупности его действий, предполагающее: уважительное отношение подростка к «другому», его способность целостно воспринимать “ другого” , понимая отличительные характеристики как проявление индивидуальности; способность видеть в “ другом” полноценную, равнодостойную личность; эмоционально-волевую готовность к критическому диалогу с “ другим” ; способность к компромиссам и готовность поступиться собственным интересом для преодоления и предотвращения конфликта; способность к критическому отношению к себе как к «другому» с целью самосовершенствования.
Исследование проблемы формирования толерантного поведения подростков вызвало необходимость выделить основные методологические подходы.
Из многочисленных подходов, предложенных в классических и современных педагогических исследованиях, за основу нами взят подход
Б.И.Третьякова.
В качестве определяющих мы выделили личностноориектироваиный, коммуникационно-диалогический, культуролorический, деятельностный, средовый и системный подходы (185, с.13).
Личностно-ориентированный подход (32, 157, 164, 209) обеспечивает всемерный учет возможностей подростков и необходимое условие для развития их индивидуальных особенностей.
Своеобразие парадигмы целей заключается в ориентации на свойства подростка, их формирование, развитие в соответствии с природными способностями.
Этот подход представляет собой основную стратегию и тактику защиты ребенка.
Это формирование целостной, свободной, раскрепощенной личности, осознающей свое достоинство и уважающей достоинство, права, свободу других индивидов.
38

[Back]