Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 73]

Значимость культурологического подхода в нашем исследовании * определяется поликультуриой средой Республики Татарстан.
На территории республики проживают представители более ста национальностей.

Концепция государственной национальной политики республики основана на новых методологических основах.
Субъектом реализации национальных интересов
признается полиэтническая общность многонационального народа, а * условием гражданское общество правового государства, в котором каждый свободный гражданин получает национальную самореализацию среди таких же свободных граждан, принадлежащих к другим национальным и этническим группам, национальным меньшинствам.
Такой подход открывает простор для национального развития и межкультурного
взаимообогащения в аспекте огромной роли межнационального сотрудничества.
Этнокультурный аспект проблемы воспитания толерантности в ^ условиях семьи нам видится в том, «чтобы уважать собственную культуру, быть уверенным в ее ценном и позитивном значении и взаимодействовать с другими, отличными от нее культурами» [109, с.
122].
Программа «Воспитание толерантности школьников в условиях российской школы», разработанная в рамках совместного проекта ЮНИСЕФ и Межведомственного Центра Социальных Инноваций, содержит тренинг «Учимся толерантности»[124, с.6].
Тренинг состоит их трех проблемных блоков: понятие толерантности; толерантность по отношению к себе и участникам группы; толерантность по отношению к другим.
В структуру разработанных занятий входят три части: разминка, основное содержание занятий, рефлексия занятий.
Тренинг прошел апробацию в общеобразовательных школах разных регионов России.
Ведущие тренинга отмечали принципиально новый опыт отношений между
подростками и учителями, влияние тренинга на собственные установки учителей, 73
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВ'ПИЛЯ' 4, БИБЛИОТЕКА подростками сложности морально-правовых жизненных ситуаций и необходимости быть осторожными и аналитичными при их разборе и оценке.
Программа привлекает своей интенцией подготовить поколение людей, способных к диалогу с «иным».
Культурологический подход (М.М.Бахтин, В.С.Библср, М.С.Каган, В.В.Медушевский, Н.Е.Щуркова) подразумевает анализ хода педагогических событий через призму существующих культурных норм жизни и открытых культурой наивысших ценностей (200, с.5).
В связи с этим возникает необходимость учета прогрессивных тенденций развития мировой культуры и взращивания подрастающего человека как гражданина мира, способного жить в контексте мировой культуры, принимая общечеловеческие ценности культуры и гармонично сочетая их в своей жизни с национальными, отечественными.
Такой подход соответствует стремлению к единому мировому сообществу, а воспитание, в таком случае, выполняет функцию реального фактора развития единства между людьми на земле.
Культурологический подход обеспечивает каждому подростку образовательного учреждения наилучшие психологические условия для проживания в мировом, многонациональном сообществе, оснашая его способностью к жизнедеятельности на данном уровне достижений культуры и предотвращая выбрасывание личности за пределы реальной культуры.
Значимость культурологического подхода в нашем исследовании определяется
поликультурной средой Республики Саха (Якутия).
На территории республики проживают представители более ста национальностей,
действуют более тридцати национально-культурных объединений.
В их числе Конгресс народа саха, русская, украинская, белорусская, армянская, таджикская, корейская, казахская, польская, еврейская, финская, литовская, татаро-башкирская, чечено-ингушская, бурятская и другие общины.
Концепция государственной национальной политики республики основана на новых методологических основах.
Субъектом реализации национальных интересов


[стр.,42]

признается полиэтническая общность многонационального народа якутяне, а условием гражданское общество правового государства, в котором каждый свободный гражданин получает национальную самореализацию среди таких же свободных граждан, принадлежащих к другим национальным и этническим фуппам, национальным меньшинствам.
Такой подход открывает простор для национального развития и межкультурного
взаимообогащепия в аспекте огромной роли межнационального сотрудничества.
ГТри определении понятия «этнос» мы в своем исследовании придерживаемся позиции С.А.Кравченко, М.О.Мнацакян, Н.Е.Покровского и под этносом понимаем исторически сложившуюся на определенной территории устойчивую совокупность людей, обладающую определенным языком, обшими чертами и стабильными особенностями культуры, психологии (97, с.253).
Каждый этнос и этнокультура, на наш взгляд, имеют отличительные признаки: 1) характер трудовой деятельности и ее специфические традиции; 2) представления об удобствах быта и домашнем уюте, семейном счастье и взаимоотношениях членов семьи; 3) способы развлечений; 4) понятия о приличиях, о красивом и безобразном в проявлениях внешних чувств и страсти; 5) понимание доброты, добра и зла, вежливости, такта, уважения и сдержанности и т.п.
(134, с.96).
Этнокультурный аспект проблемы видится в том, чтобы уважать собственную культуру, быть уверенным в ее ценном и позитивном значении и взаимодействовать с другими, отличными от нее культурами (107, с.
122).
Программа, разработанная в рамках совместного проекта Ю НИСЕФ и Межведомственного Центра Социальных Инноваций «Воспитание толерантности школьников в условиях российской школы» содержит тренинг «Учимся толерантности».
Тренинг состоит их трех проблемных блоков: 42

[стр.,43]

понятие толерантности, толерантность по отношению к себе и участникам группы, толерантность по отношению к другим.
В структуру разработанных занятий входят три части: разминка, основное содержание занятий, рефлексия занятий.
Тренинг прошел апробацию в общеобразовательных школах разных регионов России.
Ведущие тренинга отмечали принципиально новый опыт отношений между
детьми и учителями, влияние тренинга на собственные установки учителей, касающиеся взаимоотношения с учениками, коллегами, родителями, т.к.
толерантности часто не хватает самим учителям.
Структура и содержание тренинга оставляют большой простор для эксперимента: возможность модифицировать отдельные упражнения и занятия, исходя из национальной специфики и культурно-социальных особенностей региона.
С точки зрения культурологического подхода представляет интерес описание занятий по теме «Толерантность к другим: разные миры».
Цели данных занятий: показать масштабы и опасность проявлений нетерпимости между народами и культурами; дать возможность осознать причины и следствия непонимания, возникающего в результате взаимодействия человека с представителями других культур; сформировать навыки и установки, необходимые для успешного взаимодействия с представителями другой культуры, людьми, исповедующими другие взгляды и т.п..
Анализ материалов предложенного тренинга позволяет сделать вывод: авторы при разработке занятий, на наш взгляд, уделяют недостаточное внимание психологическим особенностям возраста.
Так, процедура проведения упражнения «Паутина предрассудков» вызывает некоторые сомнения.
Ведущий просит участников вспомнить и назвать какой-то народ, который традиционно является объектом насмешек и анекдотов.
Например, называют чукчу, «лиц кавказской национальности».
Кому-то из участников предлагается 43

[Back]