Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 74]

* толерантности часто не хватает самим учителям и родителям.
Структура и содержание тренинга оставляют большой простор для эксперимента: возможность модифицировать отдельные упражнения и занятия, исходя из национальной специфики и культурно-социальных особенностей региона.
С точки зрения культурологического подхода представляет интерес * описание занятий по теме «Толерантность к другим: разные миры».
Цели данных занятий: -показать масштабы и опасность проявлений нетерпимости между народами и культурами; -дать возможность осознать причины и следствия непонимания, возникающего в результате взаимодействия человека с представителями других культур; * -сформировать навыки и установки, необходимые для успешного взаимодействия с представителями другой культуры, людьми, исповедующими другие взгляды и т.п.

Культурологический подход помогает в решении следующих задач: -овладение подростками культурой своего народа как условие интеграции в иные культуры; -формирование у подростков представлений о многообразии культур в мире; -воспитание положительного отношения к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества и служащим условием для самореализации личности; -создание условий для интеграции учащихся в культуры других народов;
формирование и развитие умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур; воспитание подростков в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения [124, с.6].
касающиеся взаимоотношения с учениками, коллегами, родителями, т.к.

74
[стр. 43]

понятие толерантности, толерантность по отношению к себе и участникам группы, толерантность по отношению к другим.
В структуру разработанных занятий входят три части: разминка, основное содержание занятий, рефлексия занятий.
Тренинг прошел апробацию в общеобразовательных школах разных регионов России.
Ведущие тренинга отмечали принципиально новый опыт отношений между детьми и учителями, влияние тренинга на собственные установки учителей, касающиеся взаимоотношения с учениками, коллегами, родителями, т.к.
толерантности часто не хватает самим учителям.

Структура и содержание тренинга оставляют большой простор для эксперимента: возможность модифицировать отдельные упражнения и занятия, исходя из национальной специфики и культурно-социальных особенностей региона.
С точки зрения культурологического подхода представляет интерес описание занятий по теме «Толерантность к другим: разные миры».
Цели данных занятий: показать масштабы и опасность проявлений нетерпимости между народами и культурами; дать возможность осознать причины и следствия непонимания, возникающего в результате взаимодействия человека с представителями других культур; сформировать навыки и установки, необходимые для успешного взаимодействия с представителями другой культуры, людьми, исповедующими другие взгляды и т.п..

Анализ материалов предложенного тренинга позволяет сделать вывод: авторы при разработке занятий, на наш взгляд, уделяют недостаточное внимание психологическим особенностям возраста.
Так, процедура проведения упражнения «Паутина предрассудков» вызывает некоторые сомнения.
Ведущий просит участников вспомнить и назвать какой-то народ, который традиционно является объектом насмешек и анекдотов.
Например, называют чукчу, «лиц кавказской национальности».
Кому-то из участников предлагается 43

[стр.,44]

сыграть роль выбранного народа.
Он садится на стул, а участники начинают рассказывать анекдоты, высказывать насмешки.
После каждого негативного высказывания ведущий обматывает участника, представляющего «народ», до тех пор, пока тот не сможет пошевелиться.
Затем задаются вопросы: «Какие у вас возникли чувства? Вы бы хотели оказаться в роли такого «народа»? Затем предлагается вспомнить что-то хорошее об этом «народе».
Упражнение заканчивается, когда «народ» полностью освобожден от «паутины предрассудков».
Учитывая уровень знаний и особенности подросткового возраста, нам представляется, что особое внимание во время проведения упражнений на тему межэтнической толерантности должно быть уделено формированию положительных мотивов.
Упражнения, подобные «Паутине предрассудков», проведенные в подростковой среде, скорее могут дать обратный эффект, нежели желаемый.
Подростковый возраст предполагает знание массы анекдотов о тех же чукчах, но подростки не обладают достаточно обширными знаниями о культуре и достоинствах этого народа.
То есть, всегда остается высокая вероятность того, что у подростков не хватит знаний, чтобы размотать «паутину» в обратном порядке.
В этом случае упражнение не просто не достигнет цели, оно нанесет колоссальный вред.
Культурологический подход помогает в решении следующих задач: овладение подростками культурой своего народа как условие интеграции в иные культуры; формирование у подростков представлений о многообразии культур в мире; воспитание положительного отношения к культурным различиям, способствующим прогрессу человечества и служащим условием для самореализации личности; создание условий для интеграции учащихся в культуры других народов;
44

[стр.,45]

-ф ормирование и развитие умений и навыков эффективного взаимодействия с представителями различных культур; воспитание подростков в духе мира, терпимости, гуманного межнационального общения (122, с.6).
Одним из важных, по нашему мнению, является деят ельност ный подход.
Данный подход углубляет личностно-ориентированный и основывается на теории деятельности и ее психологическом обосновании, рассмотренном в трудах ведущих отечественных психологов (П.Я.Гальперин, А .Н Л сонтьев, С.Л .Рубинштейн, А.А.Смирнов, Д.Б.Эльконин и др.)* Положения о деятельностной сущности личности, закономерностях ее развития и формирования изложены в трудах Л.Н ,Коган, А.А.Леонтьева, Л.Р.Буевой и др.
Деятельность представляет собой форму сущ ествования человека, средство, связывающее его с окружающей природой, миром предметов и людей.
Именно с помощью деятельности индивид реализует свои отнош ения с природой и обществом (158, с.21).
Подросток существует в исторически заданной многоплановой деятельности.
В этой деятельности формируется его мотивациоинопотребностная сфера, система его отношений, его личность.
Поэтому построение системы воспитательных воздействий требует учета характера и особенностей различных видов деятельности, в которые включен растущий человек, их значения, объема, сочетания.
Основу реш ения задач формирования составляют соподчиненность человеческих деятельностей, их изменение в ходе развития.
«Такой подход, отмечает А.Н.Леонтьев, воздействует именно на деятельность ребенка, на его отношения в действительности и поэтому определяет его психику, его сознание» (111, с.48).
Данный подход требует, чтобы изучались строение деятельности, ее структура, механизмы интериоризации внешней материальной деятельности во внутреннюю деятельность, в деятельность сознания.
45

[Back]