Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 76]

обучения и его основных методов, остановимся на характеристике некоторых аспектов деятельностно-развивающего метода, обязательных при организации учебно-воспитательной деятельности в «педагогике толерантности».
Мы считаем, что и педагогам, и родителям необходимо постоянно создавать условия для вовлечения подростков в процесс принятия решений в реальных жизненных ситуациях.
Основная задача
семьи и школы — это * развитие ребёнка, и в первую очередь, целостное развитие его личности и готовность личности к дальнейшему развитию.
По удачному выражению знаменитого американского психолога А.Маслоу, «образование в демократическом обществе не может быть ничем другим, как помощью каждой личности в том, чтобы она полностью реализовала в себе человеческие качества»
[223, с.20].
Таким образом, у подростка как субъекта учебной и воспитательной деятельности на базе обыденного мышления и интеллектуальных способностей формируются теоретическое мышление и творческие способности.
М.Уолцер, раскрывая роль образования в воспитании толерантности, отмечает, что «все режимы должны осуществлять обучение собственным ценностям и достоинствам.
Это обучение конкурирует с тем, чему учат подростка дома родители.

Но такая конкуренция способна послужить полезным уроком взаимной терпимости.
Государственные учителя должны толерантно относиться, например, к религиозному воспитанию в семье, а школа должна обучать основам гражданственности, политической истории, * естествознанию и другим светским дисциплинам»
[206].
Однако определяя Россию как многонациональную империю, он указывает, что «многонациональные империи предъявляют наименьшее требование к воспитанию толерантности своих граждан»
[206].
Возможно, мнение автора является таковым, потому что он не видит, каким ценностям должны обучать подобные государства.
Рассуждая о США, он отмечает, что «детей учат тому,
• что каждый из них гражданин плюралистического и толерантного 76
[стр. 46]

Ведущей леятельностъю для подростков (Д.Б.Эльконин) является деятельность общения.
Одним из способов реализации деятельностного подхода является система развивающего обучения, Имея в виду поистине колоссальный объем литературы, накопившейся в отечественной науке, а также множество различных подходов к сути самого развиваю щ его обучения и его основных методов, остановимся на характеристике некоторых аспектов деятельностно-развивающ его метода, обязательных при организации учебновоспитательной деятельности в «педагогике толерантности», Уроки гуманитарного цикла должны быть организованы так, чтобы создать реальные условия для развития способностей каждого ш кольника к принятию разумных решений; формировать умения, необходимые для эффективного участия подростка в жизни общества, для которого характерно культурное многообразие.
Изучая материал, ученики должны обладать теоретическим знанием, абстрактными понятиями и обобщ ениями, обладающими большой объяснительной силой и предсказательными возможностями.
Ученикам важно использовать научный метод для получения знаний и овладеть этапами: определение проблемы; формирование гипотезы; нахождение и оценивание источников информации; построение аргументации; анализ, интерпретация и переработка того, что было обнаружено; формулирование вывода.
С другой стороны, на уроках, внеклассных занятиях учителю необходимо постоянно создавать условия для вовлечения учащ ихся в процесс принятия решений в реальных жизненных ситуациях.
Основная задача
школы это развитие школьника, и в первую очередь, целостное развитие его личности и готовность личности к дальнейш ему развитию, По удачному выражению знаменитого американского психолога А.М аслоу, «образование в демократическом обществе не может быть ничем другим, как помощью каждой личности в том, чтобы она полностью реализовала в себе человеческие качества» (200, с.20).
46

[стр.,47]

Таким образом, развивающ им можно назвать такое обучение, в котором у учащегося, субъекта учебной деятельности, на базе обыденного мыш ления и интеллектуальных способностей формируются теоретическое мыш ление и творческие способности.
М .Уолцер, раскрывая роль образования в воспитании толерантности, отмечает, что все режимы должны осущ ествлять обучение собственным ценностям и достоинствам.
Это обучение конкурирует с тем, чему учат подростка дом а родители.

По такая конкуренция способна послужить полезным уроком взаимной терпимости.
Государственные учителя должны толерантно относиться, например, к религиозному воспитанию в семье, а ш кола должна обучать основам гражданственности, политической истории, естествознанию и другим светским дисциплинам.

О днако, определяя Россию как многонациональную империю , он указывает, что многонациональные империи предъявляют наименьш ее требование к воспитанию толерантности своих граждан.

Возможно, мнение автора является таковым, потому что он не видит, каким ценностям должны обучать подобные государства.
Рассуждая о СШ А, он отмечает, что детей учат тому,
что каждый из них гражданин плю ралистечес кого и толерантного государства, в котором объектом толерантности является индивидуальный выбор каждого в плане отождествления себя с определенной культурой.
А мериканские ш колы учат детей всех этнических групп быть либеральными, а значит быть американцами, французы учат детей быть республиканцами, т.е.
французами.
М .Уолцер также подвергает сомнению способность политической истории, состоящ ей в основном из завоеваний, зародить в душ ах покоренных народов чувство лояльности.
Поэтому он не считает необходимым вклю чать изучение политической истории в образовательные программы многонациональных империй.
Одним из средств воспитания толерантности, толерантного поведения является введение единого учебного плана по основам гражданственности, который обеспечивает преподавание демократических 47

[Back]