Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 78]

поведения, с одной стороны, является изучение среды ребенка, ее значения для ■ ^ него, отношения к отдельным сторонам этой среды.
С другой стороны, средовый подход должен создавать возможности, позволяющие подростку «быть», т.е.
состояться как личности, обладающей критериями толерантного поведения.
Гуманистический подход предполагает ориентацию всего
воспитательного • процесса на развитие личности подростка, его возможностей, признание человека высшей ценностью.
При осуществлении системного подхода (С.И.Архангельский, В.П.Беспалько, Н.В.Кузьмина, В.Д.Шадриков и др.) необходимо исходить из понятия системы как целостного явления, предполагающего диалектическую взаимосвязь и зависимость отдельных частей; так как целостная система представляет собой «совокупность объектов, взаимодействие которых ^ обусловливает наличие новых интегративных качеств, не свойственных образующим ее частям, компонентам» [133, с.81].
Системный подход позволяет преодолеть самую большую проблему общеобразовательного учреждения — разрыв всей учебно-воспитательной деятельности по направлениям, а затем по мероприятиям.
Целостная система является одновременно целью и критерием эффективности формирования толерантного поведения.
Непрерывность и систематичность требуют на разных этапах формирования различной группировки содержания, вычленения различных предметов.
Структурными основаниями системы являются разнообразные клубы, кружки, секции, » научные общества, объединения по интересам, удовлетворяющие потребности большинства и предоставляющие возможность для общения.

Повышенные требования к современному подростку со стороны взрослых, товарищей, одноклассников, общественное мнение, которое определяется уже не столько успехами школьника в учении, сколько многими другими чертами его личности, взглядами, способностями, • характером, умением соблюдать «кодекс нравственности», принятый 78
[стр. 35]

утвердить себя в окружающем мире, реализовать себя в обществе.
Исходя из этого, установлены три уровня процесса развития подростка.
Первый уровень, условно названный локально-капризным, отличается стремлением 10-11-летнего подростка к самостоятельности, проявляющейся в потребности признания со стороны взрослых его возможностей и значения, через решения частных задач «Я хочу» (194, с.253).
Анализ поведения подростков в этом возрасте показывает возрастающее стремление к самостоятельности, основывающееся на понимании важности выполнения конкретных социально одобряемых дел, Процесс определяется составом и содержанием многоплановой деятельности, в которую включается подросток.
Привлечение подростков 10-11 лет к реальным, социально признаваемым делам обеспечивает появление, развитие мотива действования во имя пользы для других.
Второй уровень условно определяется Д.И.Фельдштейном как «правозначимый».
У 12-13-летнего подростка развертывается потребность в общественном признании, происходит усвоение своих обязанностей, прав в семье и обществе («Я тоже имею право»), формируется стремление к взрослости на уровне «я могу», «я должен».
Третий уровень, по определению Д.И.Фельдштейна, «утверждающе действенный».
У 14-15-летнего подростка развивается готовность к функционированию во взрослом мире, что порождает стремление применить возможности, проявить себя в деятельности, ведущей к осознанию своей социальной приобщенности, потребности в самоопределении, самореализации.
Возникает уровень осознания своей приобщенности к обществу в реально взрослой позиции ответственного человека, выполняющего серьезную социальную роль.
Повышенные требования к подростку со стороны взрослых, товарищей, одноклассников, общественное мнение, которое определяется уже не столько успехами школьника в учении, сколько многими другими чертами его 35

[стр.,49]

создавать возможности, позволяющие подростку «быть», т.е.
состояться как личности, обладающей критериями толерантного поведения.
Гуманистический подход предполагает ориентацию всего
педагогического процесса на развитие личности подростка, его возможностей, признание человека высшей ценностью.
При осуществлении системного подхода (С.И.Архангельский, В.П.Беспалько, Н.В.Кузьмина, В.Д.Ш адриков и др.) необходимо исходить из понятия системы как целостного явления, предполагающ его диалектическую взаимосвязь и зависимость отдельных частей; так как целостная система представляет собой «совокупность объектов, взаимодействие которых обусловливает наличие новых интегративных качеств, не свойственных образующим ее частям, компонентам» (133, с.81).
Системный подход позволяет преодолеть самую большую проблему общ еобразовательного учреждения разрыв всей учебно-воспитательной деятельности по направлениям, а затем по мероприятиям.
Целостная система является одновременно целью и критерием эффективности формирования толерантного поведения.
Непрерывность и систематичность требую т на разных этапах формирования различной группировки содержания, вычленения различных предметов.
Структурными основаниями системы являются разнообразные клубы, кружки, секции, научные общества, объединения по интересам, удовлетворяю щ ие потребности большинства и предоставляющие возможность для общения.

Теоретический анализ методологических подходов к формированию толерантного поведения позволил нам сделать вывод, что формирование культуры толерантного поведения лиш ь тогда сможет занять свое достойное место в формировании личности, когда будет четко определено соотношение этого процесса с образовательными и воспитательными направлениями работы.
Кроме того, процессу формирования присущи объективные и субъективные противоречия.
Среди объективных наиболее существенным является противоречие между необходимостью пропаганды толерантного 49

[Back]