Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 90]

Следовательно, подростки более ориентированы на ценности и мнение * семьи, родителей.
Педагоги в меньшей степени являются трансляторами тех или иных взглядов, ценностей, так как их мнение для подростков не значимо.
Таким образом, именно подростковый возраст, в котором происходит становление собственных
ценностей, принципов поведения, основанных на складывающемся мировоззрении, является наиболее * продуктивным для формирования толерантного поведения.
А педагогам и родителям необходимо постоянно создавать условия для вовлечения подростков в процесс принятия решений в реальных жизненных ситуациях.
Основная задача семьи и школы — это развитие подростка, и в первую очередьцелостное развитие его личности и готовность личности к дальнейшему развитию, творчеству и т.
д.
Итак, в рамках исследования педагогических возможностей семьи, „ нами выявлены особенности формирования толерантного поведения подростка в системе семейных отношений, а именно: социокультурная ориентация семейной среды; социализация в условиях социально-экономической, этнокультурной и субкультурной стратификации; преемственность и ценностно-ориентационное единство социальных институтов воспитания; социальная и психолого-педагогическая готовность родителей к использованию современных моделей воспитания в семье.
* Выводы по первой главе Как показал анализ философских, психолого-педагогических исследований, процесс формирования толерантного поведения как предмет научного познания актуален и еще недостаточно изучен.
В работах современных исследователей наблюдается заметный уклон в • сторону рассмотрения этнической толерантности в контексте задач воспитания 90
[стр. 37]

2) половое созревание, так как подросток очень болезненно переживает изменения во внешности; 3) накопление к этому периоду дефектов воспитания, которые ранее отчетливо не проявлялись вследствие недостаточной самостоятельности и относительно узкой сферы деятельности и общения ребенка; 4) современные педагогические подходы фактически агрессивны по отношению к подросткам и неэффективны как для решения задач обучения, так и для преодоления подросткового отчуждения от школы и от взрослых.
Поэтому подростковый возраст продолжает оставаться периодом снижения интереса к учебе, ухудшения здоровья.
Расцвета отклоняющего поведения и по сути периодом потери многих детей для образования (172, с.39).
«11сгативизм, упрямство, открытое непослушание, конфликты со взрослыми становятся характерными качествами некоторых подростков» (155, с.82).
Г.Н.Волков замечает, что Д.Б.Эльконин не случайно называл подростковый возраст мушкетерским.
Мушкетеры А.Дюма были представителями эпохи Реформации и, как типичные подростки, старались утвердить свою независимость и от короля, и благодаря активному, порой глобальному отрицанию основной социальной культуры, неприятию сложных уровней деятельности.
Ценности частных группировок утверждают себя через отрицание общенародного и официально принятого (37, с.25).
Таким образом, именно подростковый возраст, в котором происходит становление собственных
принципов поведения, основанных на складывающемся мировоззрении, является наиболее продуктивным для формирования толерантного поведения.
В Большом энциклопедическом словаре поведение рассматривается как взаимодействие с окружающей средой, включающее двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде (31, с.923).
В основу нашего понимания положен психологический подход, предложенный В.Г.Крысько, где поведение рассматривается как внешнее проявление совокупности действий 37

[Back]