Проверяемый текст
Таюрская, Тамара Семеновна; Формирование толерантного поведения подростков (Диссертация 2002)
[стр. 93]

именно семья обладает огромными педагогическими возможностями для формирования толерантного поведения, создает благоприятную обстановку семейного воспитания, где правильно будут раскрываться и укрепляться все ценные свойства подростковой природы; семья является источником и опосредующим звеном передачи ребенку социальноисторического опыта, и прежде всего опыта эмоциональныхи деловых * взаимоотношений между людьми; большое значение имеет образованность родителей, глубина интереса к взаимоотношениям с детьми, попытка осмыслить какие-то конкретные проблемы, с которыми они сталкиваются; немаловажным фактором, обеспечивающим действенность, силу, стойкость семейного воспитания является постоянство и длительность воспитательных воздействий матери, отца и других членов семьи в самых # разнообразных жизненных ситуациях, их повторяемость изо дня в день, а также наличие объективных возможностей для включения детей в бытовую, хозяйственную, воспитательную деятельность семьи.
Кроме того, процессу формирования толерантного поведения подростка присущи объективные и субъективные противоречия.
Среди объективных наиболее существенным является противоречие между необходимостью пропаганды толерантного
поведения среди подростков и недостаточной теоретической разработанностью проблемы.
Среди субъективных противоречий мы отмечаем противоречие между необходимостью самоутверждения и саморазвития личности в процессе формирования толерантного поведения подростков и недостаточной положительной мотивацией в силу того, что подросток часто является не субъектом учебно-воспитательного процесса, а объектом педагогического воздействия.

Для формирования толерантного поведения необходимо создание условий, не разрушающих природную цельность подростка, а приращивающих новые
93
[стр. 48]

ценностей, плюрализма и толерантности и является обязательным предметом для всевозможных полиэтнических ш кол.
Это позволит ш кольникам, преподавателям заговорить не на национально-религиозно-этническом, а политическом языке или языке морали.
Для формирования толерантного поведения
необходимо создание условий, не разруш аю щ их природную цельность подростка, а приращ иваю щ их новые
качественные образования в совокупности, взаимосвязях факторов, взаимодействующих на него.
Создание среды, в которой личность развивается целостно (Л.Н.'Толстой, К.Д.Уш инский, С.Т.Ш ацкий), культурно-творческой (В.С.Библер, Б.Т.Лихачев), национально-культурно-ориентированной (И.Я.Яковлев К.Д.Ушинский, Г.Н .Волков) выполняет эту задачу.
Средовыи подход представляет собой способ организации средьт и оптимизации ее влияния на личность подростка и в этом смысле является условием реализации и важным дополнением сущ ествую щ ему инструментарию воспитательной системы.
В научном плане он представляет собой теорию и технологию опосредованного управления «через среду» процессами формирования и развития личности (125, с.211).
С функциональной точки зрения среда определяется как то, среди чего пребывает субъект, посредством чего формируется его образ жизни, что опосредует его развитие и осредняет личность.
Таким образом, богатая среда обогащ ает, бедная обедняет, свободная освобождает, здоровая оздоравливает, ограниченная ограничивает.
По интенсивности контактов выделяется ближняя и дальняя среда.
К ближней среде И.П.Подласый относит семью, родственников, друзей.
На наш взгляд, к ближней среде следует отнести такж е ш кольное образовательное пространство, так как подросток длительное время находится в стенах учебного заведения, общ ается с учителями, сверстниками.
Поэтому важным условием при формировании толерантного поведения, с одной стороны, является изучение среды ребенка, ее значения для него, отнош ения к отдельным сторонам этой среды.
С другой стороны, средовыи подход должен 48

[стр.,49]

создавать возможности, позволяющие подростку «быть», т.е.
состояться как личности, обладающей критериями толерантного поведения.
Гуманистический подход предполагает ориентацию всего педагогического процесса на развитие личности подростка, его возможностей, признание человека высшей ценностью.
При осуществлении системного подхода (С.И.Архангельский, В.П.Беспалько, Н.В.Кузьмина, В.Д.Ш адриков и др.) необходимо исходить из понятия системы как целостного явления, предполагающ его диалектическую взаимосвязь и зависимость отдельных частей; так как целостная система представляет собой «совокупность объектов, взаимодействие которых обусловливает наличие новых интегративных качеств, не свойственных образующим ее частям, компонентам» (133, с.81).
Системный подход позволяет преодолеть самую большую проблему общ еобразовательного учреждения разрыв всей учебно-воспитательной деятельности по направлениям, а затем по мероприятиям.
Целостная система является одновременно целью и критерием эффективности формирования толерантного поведения.
Непрерывность и систематичность требую т на разных этапах формирования различной группировки содержания, вычленения различных предметов.
Структурными основаниями системы являются разнообразные клубы, кружки, секции, научные общества, объединения по интересам, удовлетворяю щ ие потребности большинства и предоставляющие возможность для общения.
Теоретический анализ методологических подходов к формированию толерантного поведения позволил нам сделать вывод, что формирование культуры толерантного поведения лиш ь тогда сможет занять свое достойное место в формировании личности, когда будет четко определено соотношение этого процесса с образовательными и воспитательными направлениями работы.
Кроме того, процессу формирования присущи объективные и субъективные противоречия.
Среди объективных наиболее существенным является противоречие между необходимостью пропаганды толерантного
49

[стр.,50]

поведения среди подростков и недостаточной теоретической разработанностью проблемы.
Среди субъективных противоречий мы отмечаем противоречие между необходимостью самоутверждения и саморазвития личности в процессе формирования толерантного поведения подростков и недостаточной положительной мотивацией в силу того, что подросток часто является не субъектом учебно-воспитательного процесса, а объектом педагогического воздействия.

Таким образом, построение процесса формирования толерантного поведения подростка в средней общеобразовательной школе на основе указанных выше положений обеспечивает превращ ение его в качественно новую целостную систему.
1.3.
Принципы и педагогические условия формирования толерантного поведения подростков Ф ормирование толерантного поведения подростка может быть достигнуто лиш ь в результате взаимодействия таких уровней, как федеральный, регионально-республиканский, муниципальный, личности педагога и подростка (рис.1).
Организация процесса на каждом уровне определяется конкретной целью и целесообразностью (на что направляется), реш аемыми задачами (что преодолевается, устраняется), функциями (для чего предназначается), которые реализуются в разных масштабах.
Федеральный уровень осуществляется в рамках всего государства и его целью является «формирование установок толерантного сознания, определяющего устойчивость поведения в обществе отдельных личностей и социальных групп как основы гражданского согласия в демократическом государстве» (188, с.256), а также позитивного геополитического мыш ления по отношению к другим государствам и народам мира.
В функциональном 50

[Back]