Проверяемый текст
Квасникова, Татьяна Юрьевна; Этико-экономическое воспитание учащихся в образовательном процессе начальной школы (Диссертация 2002)
[стр. 123]

го навыка использовались показатели динамики развития учащихся изменения удельных весов высоко-, среднеи низкобалльных учеников и средние данные по экспериментальной и контрольной группам; Балльная оценка уровней сформированное™ экономических знаний, умений, навыков, способов умственных действий позволила нам обобщить и оценить накопленные наблюдения.
Практическое подтверждение выдвинутых положений было осуществлено на базе школ №
36; 212, 201, 197 г.
Москвы с 2003 по 2006 учебные годы.
Опытно-экспериментальное исследование включало констатирующий и формирующий эксперименты, определение контрольных и экспериментальных классов.
Целеваяустановка констатирующего эксперимента определение исходного уровня
экономической составляющей экономической культуры и выбор классов, близких по исходному уровню для<выделения контрольного и экспериментального классов.
Основными методами в констатирующем эксперименте были: анкетирование родителей, наблюдение, беседа, метод творческих заданий.
' В методике 1анкетирования родителей мы-исходили из того, что семья реальная экономическая среда, в которой живет ребенок и где он имеет представление о наличии повседневного-труда взрослых, достатке или бедности,
так, или иначе включен в домашнее хозяйство.
Так, анкета по выявлению поведенческих навыков детей (способность распоряжаться деньгами)<включала
следующие вопросы: «Даете ли вы карманные деньги для того; чтобы ребенок их тратил на мороженое, жевательную-резинку и т.
п.
Требуете-ли вы покупать на «свои» деньги школьные принадлежности? Даете ли вы карманные деньги регулярно, вспециально оговоренные сроки? Варьируется ли сумма в зависимости от возраста? Экономите ли вы воду, электричество, газ, тепло? Перечислите материальные и духовные ценности, которых вы лишены из-за отсутствия достаточного1количества
денег.
Пресекаете ли попытки клянчить деньги? Устанавливается ли эта сумма после совместного обсуждения в семье? Используютсяли карманные деньги для поощрения или наказания?» Методика 2 родителям предложено оценить такие качества детей, как чувство собственного достоинства, умение честно соревноватьсяи не бояться
123
[стр. 87]

87 тельности 1 или 0 баллов.
В том случае, если нельзя было дать четкий ответ, то балл исчислялся в долях.
Максимальный балл по каждому учащемуся не превышает 3.
При среднем балле от 2,1 до 3 учащиеся были отнесены к высокому уровню, от 1,1 до 2 к среднему уровню, от 0 до 1 к низкому уровню.
Далее подсчитывалось абсолютное число школьников, отнесенных к тому или иному уровню развития в констатирующем и формирующем эксперименте, а для оценки признака сформированное™ этико-экономического навыка использовались показатели динамики развития учащихся изменения удельных весов высоко-, среднеи низкобалльных учеников и средние данные по экспериментальной и контрольной группам.
Балльная оценка уровней
сформированности экономических знаний, умений, навыков, способов умственных действий позволила нам обобщить и оценить накопленные наблюдения.
Практическое подтверждение выдвинутых положений было осуществлено на базе школ №
26, 112, 75, 101, 154 г.
Уфы с 1997 по 2002 учебные годы.
Опытно-экспериментальное исследование включало констатирующий и формирующий эксперименты, определение контрольных и экспериментальных классов.
Целевая установка констатирующего эксперимента определение исходного уровня
этико-экономической составляющей экономической культуры и выбор классов, близких по исходному уровню для выделения контрольного и экспериментального.
Основными методами в констатирующем эксперименте были: анкетирование родителей, наблюдение, беседа, метод творческих заданий.
В методике 1анкетирования родителей мы исходили из того, что семья реальная экономическая среда, в которой живет ребенок и где он имеет представление о наличии повседневного труда взрослых, достатке или бед


[стр.,88]

ности, так или иначе включен в домашнее хозяйство.
Так, анкета по выявлению поведенческих навыков детей (способность распоряжаться деньгами)
включала следующие вопросы: «Даете ли вы карманные деньги для того, чтобы ребенок их тратил на мороженое, жевательную резинку и т.
п.
Требуете ли вы покупать на «свои» деньги школьные принадлежности? Даете ли вы карманные деньги регулярно, в специально оговоренные сроки? Варьируется ли сумма в зависимости от возраста? Экономите ли вы воду, электричество, газ, тепло? Перечислите материальные и духовные ценности, которых вы лишены из-за отсутствия достаточного
количества денег.
Пресекаете ли попытки клянчить деньги? Устанавливается ли эта сумма после совместного обсуждения в семье? Используются ли карманные деньги для поощрения или наказания?» Методика 2 родителям предложено оценить такие качества детей, как чувство собственного достоинства, умение честно соревноваться и не бояться
проигрыша, стремление доводить начатое до конца, возникновения здорового интереса к деньгам, осознание правил их честного зарабатывания.
Методика 3.
Для выяснения того, какими запасами знаний обладают учащиеся на уровне обыденного сознания, использовался прием прямой постановки вопроса: «Что вы знаете о ...», что позволяло актуализировать жизненный опыт в соответствии с возрастными возможностями детей; использовался прием моделирования незаконченного сюжета, который требовалось дополнить этико-экономическим поведением героя.
Констатирующий эксперимент подтвердил наши предположения о значимости формирования у детей этико-экономических представлений и позволил определиться в выборе контрольного и экспериментального классов.
В качестве контрольной группы выступал класс, где занятия велись без использования имитационных игр; в качестве экспериментальной группы выступал класс, где на занятиях активно использовались имитационные игры.

[Back]