Проверяемый текст
Квасникова, Татьяна Юрьевна; Этико-экономическое воспитание учащихся в образовательном процессе начальной школы (Диссертация 2002)
[стр. 132]

2.3.
Обеспечение учебного процесса, направленного на экономическое воспитание младшего ш кольника Особенность предлагаемой модели формирования экономической культуры и учебной деятельности как составной ее части заключается в том, что учебные действия рассматриваются в ней как двухуровневый процесс, направленный на овладение способами усвоения учебного материала и усвоения
экономических понятий и ценностей.
Мы исходим из того факта,
что исходной формой деятельности, в рамках которой происходит усвоение, является внешняя практическая деятельность с объектами или их знаковыми заместителями (в игре), а завершающей формой внутренняя умственная деятельность.
Переход от внешнего опыта к внутреннему трактуется как интериоризация.
Среди методов, способствующих этому переходу в младшем школьном возрасте, были названы переходы, которые основаны на образном мышлении, и, в частности, на имитационной игре.
Предлагаемая модель отличается от традиционной в следующих отношениях.
1.
Наряду с изучением основного (программного) материала осуществ-* ляется усвоение содержания учебной деятельности (освоение способов умственных действий анализа, синтеза, сравнения, моделирования).
2.
Уяснение сущности изучаемых объектов (экономических процессов) и способов учебных действий происходит путем опоры на жизненный опыт младшего школьника.

Здесь реализуется концепция образования, концентрирующая внимание на проблеме приспособления к жизни и объект-субъектных отношений.
3.
Особый акцент делается на вычленение субъект-субъектных отношений и, в частности,
экономических как важнейшем компоненте концепции образования, концентрирующем внимание на сущности экономической социализации.
4.
Определяется содержание этапов, отвечающих за сформированность учебных действий.
5.
Технологическая карта учебного процесса рассматривается как
управ132
[стр. 114]

114 2.3.
Содержательное и -технологическое обеспечение учебного процесса, направленного на экономическое воспитание младшего школьника Особенность предлагаемой модели формирования экономической культуры и учебной деятельности как составной ее части заключается в том, что учебные действия рассматриваются в ней как двухуровневый процесс, направленный на овладение способами усвоения учебного материала и усвоения этико-экономических понятий и ценностей.
Мы исходим из того факта
(§1.2), что исходной формой деятельности, в рамках которой происходит усвоение, является внешняя практическая деятельность с объектами или их знаковыми заместителями (в игре), а завершающей формой внутренняя умственная деятельность.
Переход от внешнего опыта к внутреннему трактуется как интериоризация.
Среди методов, способствующих этому переходу в младшем школьном возрасте, были названы переходы, которые основаны на образном мышлении, и, в частности, на имитационной игре.
Предлагаемая модель отличается от традиционной в следующих отношениях.
1.
Наряду с изучением основного (программного) материала осуществляется усвоение содержания учебной деятельности (освоение способов умственных действий анализа, синтеза, сравнения, моделирования).
2.
Уяснение сущности изучаемых объектов (экономических процессов) и способов учебных действий происходит путем опоры на жизненный опыт младшего школьника.
Здесь реализуется концепция образования, концентрирующая внимание на проблеме приспособления к жизни и объектсубъектных отношений.
3.
Особый акцент делается на вычленение субъект-субъектных отношений и, в частности,
этико-экономических как важнейшем компоненте концепции образования, концентрирующем внимание на сущности экономической социализации.


[стр.,115]

115 4.
Определяется содержание этапов, отвечающих за сформированность учебных действий.
5.
Технологическая карта учебного процесса рассматривается как
управленческая структура педагогической учебной деятельности, включающей содержание школьного курса, методы, формы, приемы и средства инновационного процесса.
Рассмотрим подробнее выделенные аспекты модели.
Результаты проведенного нами эксперимента указывают на необходимость специально организованной работы по усвоению способов умственных действий (анализа, синтеза, сравнения) в их тесной взаимосвязи с изучением программного содержания «Начал экономики».
Эта работа должна осуществляться постоянно, от урока к уроку, пока младший школьник не научится самостоятельно применять эти действия на последующих этапах.
Были выявлены следующие специальные дидактические приемы, направленные на отработку умения организовать деятельность школьников рефлексивно, осознавая состав и основания выполняемых действий: моделирование содержания экономических знаний в форме имитационной игры, а способа учебной деятельности в знаковой форме; организация учебной деятельности как двухуровневого процесса, содержащего как этико-экономическое содержание знаний, так и способов решения учебной задачи; выявление значимости овладения содержанием экономических знаний в практической деятельности (реальной экономической ситуации); организация познавательной деятельности на основе коллективных форм учебной деятельности.
Эти особенности модели нашли отражение в опытноэкспериментальной части исследования и фактически конкретизировали положения, зафиксированные в рисунках первой и второй главы.
Так, например, к теории содержания образования относятся причинно-следственные

[стр.,128]

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 1.
Педагогическую деятельность по обеспечению эффективного формирования экономической культуры младшего школьника следует рассматривать как многоуровневый процесс, реализующий обучение, воспитание и развитие школьника во взаимосвязи с прогностической, диагностической, коррекционной, координационной педагогической деятельностью в области экономической культуры.
2.
Разработано содержание учебного предмета «Начала экономики», особенностями которого выступают направленность на заполнение ниши социально-нравственных знаний, обеспечение гармонизации этических и прагматических основ экономической деятельности, создание общенаучной базы знаний, на которую могут опираться другие школьные дисциплины.
Содержание дисциплины структурировано не линейно, а по принципу концентричности, а методы и формы занятий учитывают логику становления младшего школьника как субъекта учебной деятельности.
3.
Разработанная нами дидактическая модель формирования экономической культуры младших школьников отличается от традиционного обучения содержательной стороной, которая заключается в том, что, во-первых, наряду с усвоением содержания этической экономики осуществляется овладение способами учения.
Во-вторых, уяснение сущности изучаемых объектов (экономических процессов) и способов учебных действий происходит путем опоры на жизненный опыт младшего школьника.
В-третьих, особый акцент делается на вычленение субъект-субъектных отношений и, в частности, этико-экономических.
В-четвертых, технологическая карта учебного процесса рассматривается как управленческая структура педагогической учебной деятельности.
4.
Сформированность признаков экономической социализации (когнитивная, эмоционально-личностная, поведенческая) определялась наблюдени

[Back]