Проверяемый текст
Боровикова, Тамара Васильевна; Педагогические основы формирования экономической культуры школьников (Диссертация 2000)
[стр. 18]

действуя, таким образом, на человечество, формирует и развивает общество.
М ы рассматриваем экономическую культуру общества как системное качество, присущее
всем социальным слоям, отражающее основные экономические явления и отношения, их развитие.
Как социальное явление экономическая культура общества представляет собой не только синтез прошлого и настоящего
знания и опыта поколений, но и включает в себя перспективные потребности и цели будущего развития, а также осмысление путей и способов достижения этих целей, что особенно важно для понимания роли и значения экономического воспитания школьников.
Экономическая культура личности обладает свойством саморазвития, так как человек не только создает и потребляет ценности культуры, но и в процессе этого поднимается на более высокую ступень.
Именно это положение является принципиальным для нашего исследования, так как данный процесс требует педагогического руководства с тем, чтобы ускорить время перехода с одной ступени развития экономической культуры личности на следующую, более высокую.
М ы разделяем
в целом мысль Б.Т.Лихачёва о том, что для преодоления кризиса в экономике, общественных отношениях и духовной жизни, для успешного развития рынка как механизма оздоровления хозяйства «...необходим человек, в котором были бы воспитаны такие свойства, как умение опираться на собственные силы, надеяться на себя и верить в успех; проявлять творчество, изобретательность, способность изворачиваться и ухищряться в рискованных и запутанных ситуациях; быть любезным, вежливым, производить впечатление надёжности и нравственной безупречности.
Это и будет «человек рынка» [68, С.
5].
Качества личности, перечисленные Б.Т.Лихачёвым, имеют в основном экономическую значимость и базируются на основе норм человеческой морали: честность, надёжность данного слова, дисциплинированность, аккуратность, инициативность, обязательность, вежливость, уважение к сотруднику, партнёру, потребителю.
Именно эти черты определяют морально-правовые законы рынка и с этой точки зрения, безусловно, важны
[69, С.
78].
На наш взгляд, следует ясно понимать, что рынок это общественная конструкция, где субъект рынка человек находится не в пустыне, а в обществе, 18
[стр. 98]

Нам более близка точка зрения авторов, которые рассматривают культуру не как состояние, а как процесс.
В наиболее общем виде это выразил И.Майер, определив культуру как “то, что сохраняется из прошлого людей и воздействует на их настоящее для оформления их будущего” [297, 177].
Если общество создает определенные условия для доступа личности к культуре, то сама личность меняет форму, объем, структуру и содержание культуры и только этим может воздействовать на общество.
Мы рассматриваем экономическую культуру общества как системное качество, присущее
различным социальным слоям, отражающее основные экономические явления и отношения, их развитие.
Как социальное явление экономическая культура общества представляет собой не только синтез прошлого и настоящего
опыта поколений, но и включает в себя перспективные потребности и цели будущего развития, что особенно важно для понимания роли и значения экономического воспитания школьников.
Сегодня степень развития личности во многом определяется уровнем экономической культуры.
Экономическая культура личности выступает качественной характеристикой, показывающей уровень экономических знаний, навыков и умений, степень реализации способностей и возможностей человека в экономической сфере общества — производстве, распределении, обмене и потреблении материальных благ и услуг.
Сущность экономической культуры личности может быть рассмотрена как органичное единство развитого экономического сознания, убежденности и практической экономической деятельности.
Экономическое сознание включает в себя основные экономические категории, понятия, специальное и специфическое экономическое знание, дающее возможность целенаправленного и целесообразного вмешательства в организацию экономической жизни общества.
Ядром экономического сознания является экономическое мышление — умственная аналитико-синтезирующая способность человека, дающая ему возможность осознания, понимания, выражения в понятиях, категориях, выводах и обобщениях закономерных связей и зависимостей, на основании -98

[стр.,99]

которых возможно научно обоснованное влияние на экономику.
Таким образом, экономическая культура прежде всего включает в себя определенный уровень образования, т.е.
накопленные знания, сведения, представления, но не сводится только к этому.
Необходимо еще сформировать навыки и умения применять полученные знания на практике, а также подготовить человека к постоянному профессиональному росту, научить полагаться на свои силы, отвечать за свою судьбу.
Экономическая культура личности обладает свойством саморазвития, так как человек не только создает и потребляет ценности культуры, но и в процессе этого поднимается на более высокую ступень.
Именно это положение является принципиальным для нашего исследования, так как данный процесс требует педагогического руководства с тем, чтобы ускорить время перехода с одной ступени развития экономической культуры личности на следующую, более высокую.
Мы разделяем
мысль Б.Т.Лихачёва о том, что для преодоления кризиса в экономике, общественных отношениях и духовной жизни, для успешного развития рынка как механизма оздоровления хозяйства “Необходим человек, в котором были бы воспитаны такие свойства, как умение опираться на собственные силы, надеяться на себя и верить в успех; проявлять творчество, изобретательность, способность изворачиваться и ухищряться в рискованных и запутанных ситуациях; быть любезным, вежливым, производить впечатление надёжности и нравственной безупречности”.
По утверждению автора статьи, это и будет “человек рынка” [134, 5].
Качество личности, перечисленные Б.Т.Лихачёвым, имеют в основном экономическую значимость и базируются на основе норм человеческой морали: честность, надёжность данного слова, дисциплинированность, аккуратность, инициативность, обязательность, вежливость, уважение к сотруднику, партнёру, потребителю.
Именно эти черты определяют морально-правовые законы рынка и с этой точки зрения безусловно важны
[136, 78].
-99

[Back]