Проверяемый текст
Боровикова, Тамара Васильевна; Педагогические основы формирования экономической культуры школьников (Диссертация 2000)
[стр. 27]

питание) и реальная непосредственная экономическая деятельность, которые свидетельствуют о степени реализации способностей и возможностей личности в различных сферах общества.
С целью определения сущности экономической культуры выделены следующие её структурные, составные части: экономические знания, экономическое сознание,
экономическое мышление, умения и качества личности, экономическая деятельность и экономическое поведение.
При этом в этой системе ключевых понятий основополагающая роль принадлежит экономическому образованию, поскольку, как показывает опыт, экономическое образование это больше, чем экономические знания
и умения.
Экономическое образование обеспечивает развитие характера человека, качеств личности, его способностей и умений, необходимых для адаптации и успешной деятельности в условиях современной экономики.
В рассмотрении сущности экономической культуры нами предпринята попытка выявить структуру
содержания экономической культуры личности с точки зрения последовательности ее формирования, показать взаимосвязь и соотношение между понятиями в их логической последовательности.
Эти понятия экономические знания, умения, сознание, мышление, деятельность, поведение, убеждения и качества личности.
Анализ существующей литературы свидетельствует о том, что взаимосвязь и соотношения этих понятий не достаточно исследованы.
К тому же, разработка содержания и структуры экономической культуры учащихся имеет не только теоретическое, но и практическое значение, потому что не разработанность теоретических основ формирования экономической культуры личности затрудняет разработку методики
экономического обучения и воспитания.
Структурирование экономической культуры как системы с целью определения путей и способов ее формирования возможно в двух аспектах: содержательном и процессуальном.
К а к
уже было сказано выше, содержание экономической культуры как компонента общей культуры личности предполагает определённый уровень знаний и умений, определённый характер отношений к соответствующей сфере деятельности и опыт этой деятельности.
С
точки зрения харак27
[стр. 107]

2.2.
Сущность, содержание и функции экономической культуры На современном этапе, когда особенно нужен механизм управления и регулирования процессом рыночных отношений, возникает необходимость проанализировать процесс формирования экономической культуры личности.
Важные её компоненты — экономическое образование, воспитание и деятельность, которые свидетельствуют о степени реализации способностей и возможностей личности в различных сферах общества.
С целью определения сущности экономической культуры выделены следующие её структурные, составные части: экономические знания, экономическое сознание,
умения и качества личности, экономическое мышление, экономическая деятельность и экономическое поведение.
При этом в этой системе ключевых понятий основополагающая роль принадлежит экономическому образованию, поскольку, как показывает опыт, экономическое образование — это больше, чем экономические знания.

Экономическое образование должно способствовать развитию характера человека, личности, его способностей и умений, необходимых для адаптации в условиях рыночной экономики.
В рассмотрении сущности экономической культуры нами предпринята попытка выявить структуру
формирования экономической культуры личности, показать взаимосвязь и соотношение между понятиями в их логической последовательности.
Эти понятия — экономические знания, умения, сознание, мышление, деятельность, поведение, убеждения и качества личности.
Анализ существующей литературы свидетельствует о том, что взаимосвязь и соотношения этих понятий не достаточно исследованы.
К тому же, разработка содержания и структуры экономической культуры учащихся имеет не только теоретическое, но и практическое значение, потому что неразработанность теоретических основ формирования экономической культуры личности затрудняет разработку методики
её формирования.
-107

[стр.,108]

Структурирование экономической культуры как системы возможно в двух аспектах: содержательном и процессуальном.
Как
и любой другой компонент культуры личности, содержание экономической культуры предполагает определённый уровень знаний и умений, определённый характер отношений к соответствующей сфере деятельности и опыт этой деятельности.
Соответственно
могут быть выделены три структурных компонента экономической культуры: ♦ познавательно-ценностный (знания и умения организации деятельности); ♦ нравственно-ценностный (отношения, ценности, установки); ♦деятельностно-ценностный (опыт проявления культуры в общении, в поведении, убеждении и т.п.).
Названные компоненты могут быть в известной мере рассмотрены как уровни последовательного процесса формирования экономической культуры: знания лежат в основе формирования умений.
Без знаний и умений не может быть сформировано адекватное отношение к деятельности, нравственным ориентирам, качествам личности.
Сформированные знания и умения при положительном отношении становятся предпосылкой продуктивной деятельности.
В то же время можно проследить и обратные связи, так как, например, процесс усвоения знаний зависит от мотивов познавательной деятельности, и только в реальной практической деятельности формируется система знаний и умений, проявляется отношение к ней.
Мы разделяем точку зрения, что “основу экономической культуры трудящихся составляют экономические знания” [207, 14].
В свою очередь экономические знания выступают базисным элементом экономических взглядов, “...накопленные знания следует активно использовать в повседневной деятельности.
В связи с этим одним из важнейших составных частей экономической культуры личности является экономическое сознание [207, 15].
Представление об экономическом сознании как о постоянно действующем самобытном образовании социального сознания достаточно -108

[Back]