Проверяемый текст
Боровикова, Тамара Васильевна; Педагогические основы формирования экономической культуры школьников (Диссертация 2000)
[стр. 29]

но и «на уровне обыденных представлений и взглядов, распространенных в любом обществе» [117, С.
138].
Важнейшая сторона экономической культуры личности экономическое сознание выступает как отражение творческой деятельности человека в экономической жизни.
При этом экономическое сознание
создает субъективный образ экономического события, возникший в результате наложения различных форм отражения и мыслительной деятельности человека.
Таким образом, у каждого возникает свой личный субъективный образ реальной экономической жизни, поскольку каждый из нас обладает разным уровнем восприятия экономических знаний, культурой мышления, развитости чувств и т.д.
Л.Н.Пономарёв, В.Д.Попов, В.П.Чичканов выделяют в структуре экономического сознания два компонента рациональный (знания) и эмоциональный (чувства).
Комплексное явление экономического сознания складывается на протяжении всей жизни и представляет собой устойчивое образование.
Однако Л.Н.Пономарёв не исключает, и мы поддерживаем его точку зрения, что на экономическое сознание могут оказывать воздействие внешние условия.
М ы исходим из того, что у разных людей имеются различные способности к деятельности в экономической сфере, однако развивать их можно беспредельно
[84, С.
32].
Следовательно, экономическое сознание
есть совокупность экономических знаний, идей, взглядов, суждений, интересов, настроений.
Оно формируется под воздействием экономических взглядов других людей, особенно, если эти люди общественно значимые для школьников.
Оно, по нашему мнению, следствие познания, непосредственного отражения учащимися экономических отношений и выражения ими своего отношения к различным явлениям экономической жизни семьи, школы, общества в конкретный период.
Проследить изменения экономического сознания возможно только в процессе экономической деятельности
и ее осмысления.
Более того, в работах Л.С.Выготского,
А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна и др.
убедительно показано, что любая активная деятельность,
особенно фундаментальная экономическая, явившаяся, во многом, причиной возникновения мышления и самого человека, наилучшим образом способствует развитию мыш29
[стр. 109]

полно сформулировано А.К.Уледовым.
Он отмечает, что в общественном сознании, наряду с нравственными, политическими и другими взглядами, имеют место идеи и представления, претендующие на роль самостоятельных видов сознания, подразумевая под последними прежде всего экономические взгляды и представления [289, 130].
Определение экономических взглядов и представлений как самостоятельного вида сознания обосновывается А.К.Уледовым тем, что такие взгляды и представления существует не только на уровне научнотеоретического знания, но и “на уровне обыденных представлений и взглядов, распространенных в любом обществе” [289, 138].
Как элемент экономической культуры личности экономическое сознание выступает как отражение творческой деятельности человека в экономической жизни.
При этом экономическое сознание
реализуется как субъективный образ, возникший в результате наложения различных форм отражения и мыслительной деятельности человека.
У каждого возникает свой личный субъективный образ реальной экономической жизни, поскольку каждый из нас обладает разным уровнем восприятия экономических знаний, культурой мышления, развитости чувств и т.д.
Л.Н.Пономарёв, В.Д.Попов, В.П.Чичканов выделяют в структуре экономического сознания два компонента — рациональный (знания) и эмоциональный (чувства).
Комплексное явление экономического сознания складывается на протяжении всей жизни и представляет собой устойчивое образование.
Однако Л.Н.Пономарёв не исключает, и мы поддерживаем его точку зрения, что на экономическое сознание могут оказывать воздействие внешние условия.
Мы исходим из того, что у разных людей имеются различные способности к деятельности в экономической сфере, однако развивать их можно беспредельно
[207, 32].
Следовательно, экономическое сознание совокупность экономических знаний, идей, взглядов, суждений, интересов, настроений.

В это понятие входят экономические взгляды отдельных людей, общественно значимые для -109

[стр.,110]

школьников.
Оно — следствие познания, непосредственного отражения учащимися экономических отношений и выражения ими своего отношения к различным явлениям экономической жизни семьи, школы, общества в конкретный период.
Проследить изменения экономического сознания возможно только в процессе экономической деятельности.

Более того, в работах Л.С.Выготского,
A.B.Запорожца, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Д.Б.Эльконина и др.
убедительно показано, что любая активная деятельность,
в том числе и экономическая, наилучшим образом способствует развитию мышления [51, 82, 128, 251, 331].
Мы разделяем мнения исследователей, считающих экономическое мышление одним из основополагающих компонентов экономической культуры, и с этой точки зрения данное понятие представляет для нас безусловный интерес.
Л.И.Абалкин определяет экономическое мышление как “совокупность взглядов и представлений, способов подхода к оценке явлений и к принятию решений, которыми люди непосредственно руководствуются в своей хозяйственной деятельности” [1].
Л.Н.Пономарев, В.Д.Попов, В.П.Чичканов называют два направления формирования экономического мышления.
Одно из них связано с усвоением и мыслительной переработкой накопленных обществом экономических знаний — “теоретический путь”, другое — с непосредственным мысленным воспроизведением людьми экономических отношений — “эмпирический путь” [207, 57].
Именно это и характеризует экономическое мышление как интеллектуальное свойство, позволяющее человеку соотносить усвоенные экономические понятия с реальностью и в соответствии с этим моделировать свою экономическую деятельность.
Каждому типу экономических отношений соответствует определённое экономическое мышление.
Сегодня для экономики нашего государства характерен качественно новый тип развития, требующий существенного обновления экономического -110

[Back]