Проверяемый текст
Боровикова, Тамара Васильевна; Педагогические основы формирования экономической культуры школьников (Диссертация 2000)
[стр. 30]

ления.
М ы разделяем мнения исследователей, считающих экономическое мышление одним из
базовых компонентов экономической культуры, и с этой точки зрения данное понятие представляет для нас безусловный интерес.
На наш взгляд, экономическое мышление это умственная работа, заключающаяся в осмыслении экономических явлений и их взаимосвязей с другими экономическими и неэкономическими событиями и процессами, формированием оценок их важности и направленности, в подготовке и принятии поведенческих решений на основе динамичной совокупности экономических знаний, представлений, идей.
М ожно выделить два направления формирования экономического мышления.
Одно из них связано с усвоением и мыслительной переработкой накопленных обществом экономических знаний
«теоретический путь», другое с непосредственным мысленным воспроизведением людьми экономических отношений «эмпирический путь».
Именно это и характеризует экономическое мышление как интеллектуальное свойство, позволяющее человеку соотносить усвоенные экономические понятия с реальностью и в соответствии с этим моделировать свою экономическую деятельность.
Каждому типу экономических отношений соответствует определённое экономическое мышление.
Сегодня для экономики
нашей страны характерен качественно новый для нас тип развития, требующий существенного обновления экономического мышления.
Таким образом, ходом общественного развития на повестку дня поставлен вопрос о формировании
«нового типа» экономического мышления.
Под современным экономическим мышлением
в конце 80-х —начале 90-х годов X X века понималось «опосредованное и обобщенное отражение экономической действительности, включающее, во-первых, познание системы объективных экономических законов и категорий, концепции перестройки и основанного на ней хозяйственного механизма; во-вторых, усвоение полученных знаний, их превращение в убеждения, умения и навыки (логические формы) мышления, мотивы деятельности; в-третьих, реализацию этих убеждений, навыков и мотивов в экономическом поведении» [14, С.
12].
М ы считаем, что в современных условиях это определение не утратило своей актуальности.
30
[стр. 110]

школьников.
Оно — следствие познания, непосредственного отражения учащимися экономических отношений и выражения ими своего отношения к различным явлениям экономической жизни семьи, школы, общества в конкретный период.
Проследить изменения экономического сознания возможно только в процессе экономической деятельности.
Более того, в работах Л.С.Выготского, A.B.Запорожца, А.Н.Леонтьева, С.Л.Рубинштейна, Д.Б.Эльконина и др.
убедительно показано, что любая активная деятельность, в том числе и экономическая, наилучшим образом способствует развитию мышления [51, 82, 128, 251, 331].
Мы разделяем мнения исследователей, считающих экономическое мышление одним из
основополагающих компонентов экономической культуры, и с этой точки зрения данное понятие представляет для нас безусловный интерес.
Л.И.Абалкин определяет экономическое мышление как “совокупность взглядов и представлений, способов подхода к оценке явлений и к принятию решений, которыми люди непосредственно руководствуются в своей хозяйственной деятельности” [1].
Л.Н.Пономарев, В.Д.Попов, В.П.Чичканов называют два направления формирования экономического мышления.
Одно из них связано с усвоением и мыслительной переработкой накопленных обществом экономических знаний —
“теоретический путь”, другое — с непосредственным мысленным воспроизведением людьми экономических отношений — “эмпирический путь” [207, 57].
Именно это и характеризует экономическое мышление как интеллектуальное свойство, позволяющее человеку соотносить усвоенные экономические понятия с реальностью и в соответствии с этим моделировать свою экономическую деятельность.
Каждому типу экономических отношений соответствует определённое экономическое мышление.
Сегодня для экономики
нашего государства характерен качественно новый тип развития, требующий существенного обновления экономического -110

[стр.,111]

мышления.
Таким образом, ходом общественного развития на повестку дня поставлен вопрос о формировании
“нового типа” экономического мышления.
Под современным экономическим мышлением
Л.С.Бляхман понимает “опосредованное и обобщенное отражение экономической действительности, включающее, во-первых, познание системы объективных экономических законов и категорий, концепции перестройки и основанного на ней хозяйственного механизма; во-вторых, усвоение полученных знаний, их превращение в убеждения, умения и навыки (логические формы) мышления, мотивы деятельности; в-третьих, реализацию этих убеждений, навыков и мотивов в экономическом поведении” [27, 12].
Формирование такого экономического мышления, по мнению многих авторов, обеспечит человеку возможность свободно оперировать полученными экономическими знаниями, мыслить категориями современной экономической науки, познавать сущность экономических явлений и процессов, анализировать конкретные экономические ситуации, оперативно находить нужное решение экономической проблемы, предусматривать перспективы экономических экспериментов и, таким образом, будет означать создание интеллектуальной основы экономической культуры, а также станет реальной предпосылкой поднятия её на качественно новый уровень.
На этапе обучения в школе у учащихся должны быть заложены основы современного экономического мышления; этот период является наиболее благоприятным для решения этой задачи, так как, по мнению В.Г.Игнатова, экономические взгляды школьников ещё не вполне сложились, над ними не тяготеет груз устаревших представлений.
Формирование у них современного экономического мышления в какой-то мере проще, чем у лиц старшего возраста, меньше связано с переориентацией, известной переделкой их сознания [98].
Формирование экономического мышления — задача процесса обучения, тесно связанная с уровнем экономических знаний школьников.
-111

[Back]