Проверяемый текст
Боровикова, Тамара Васильевна; Педагогические основы формирования экономической культуры школьников (Диссертация 2000)
[стр. 31]

Формирование такого экономического мышления, по мнению многих авторов, обеспечит человеку возможность более точно оперировать полученными экономическими знаниями, мыслить категориями современной экономической науки, познавать сущность экономических явлений и процессов, анализировать конкретные экономические ситуации, оперативно находить нужное решение экономической проблемы, предусматривать перспективы экономических экспериментов.
Таким образом, это будет означать создание интеллектуальной основы новой экономической культуры, адекватной современным хозяйственным условиям, станет реальной предпосылкой поднятия её на качественно новый уровень.
На этапе обучения в школе у учащихся должны быть заложены основы современного экономического мышления; этот период является наиболее благоприятным для решения этой задачи, так как
экономические взгляды школьников ещё не вполне сложились, над ними не тяготеет груз устаревших представлений.
Формирование у них современного экономического мышления в какой-то мере проще, чем у лиц старшего возраста, меньше связано с переориентацией, известной переделкой их сознания.

Формирование экономического мышления задача процесса обучения, тесно связанная с уровнем экономических знаний школьников.

Экономическое, мышление понятие историческое.
Как отмечает К.А .У лы бин, оно должно адекватно отражать изменяющиеся социально-экономические условия.
Это значит, что понятие
«современное экономическое мышление» заключает в себе, наряду с общими моментами, неодинаковое в разные периоды содержание [118, С.
7].
Изучая проблему современного экономического мышления, исследователи выделяют основные его направления.
Первое глубокое усвоение экономических знаний, которые
«расширяют кругозор и горизонт мышления, учат подходить к решению вопросов с общегосударственных позиций, выявлять и приводить в действие резервы эффективности производства, стимулируют творческую активность масс».
Второе направление основано на том, что сознание и мышление человека являются, прежде всего, продуктом его практической деятельности.
К ак отмечает К.А.Улыбин, в самой практической деятельности перед человеком каждый раз встают новые задачи, трудности и проблемы.
Решая их, человек не
31
[стр. 111]

мышления.
Таким образом, ходом общественного развития на повестку дня поставлен вопрос о формировании “нового типа” экономического мышления.
Под современным экономическим мышлением Л.С.Бляхман понимает “опосредованное и обобщенное отражение экономической действительности, включающее, во-первых, познание системы объективных экономических законов и категорий, концепции перестройки и основанного на ней хозяйственного механизма; во-вторых, усвоение полученных знаний, их превращение в убеждения, умения и навыки (логические формы) мышления, мотивы деятельности; в-третьих, реализацию этих убеждений, навыков и мотивов в экономическом поведении” [27, 12].
Формирование такого экономического мышления, по мнению многих авторов, обеспечит человеку возможность
свободно оперировать полученными экономическими знаниями, мыслить категориями современной экономической науки, познавать сущность экономических явлений и процессов, анализировать конкретные экономические ситуации, оперативно находить нужное решение экономической проблемы, предусматривать перспективы экономических экспериментов и, таким образом, будет означать создание интеллектуальной основы экономической культуры, а также станет реальной предпосылкой поднятия её на качественно новый уровень.
На этапе обучения в школе у учащихся должны быть заложены основы современного экономического мышления; этот период является наиболее благоприятным для решения этой задачи, так как,
по мнению В.Г.Игнатова, экономические взгляды школьников ещё не вполне сложились, над ними не тяготеет груз устаревших представлений.
Формирование у них современного экономического мышления в какой-то мере проще, чем у лиц старшего возраста, меньше связано с переориентацией, известной переделкой их сознания
[98].
Формирование экономического мышления — задача процесса обучения, тесно связанная с уровнем экономических знаний школьников.

-111

[стр.,112]

Экономическое мышление, по определению Л.И.Абалкина [1], — это совокупность взглядов и представлений личности, способов подхода к оценке явлений и принятию решений, которыми люди руководствуются в своей хозяйственной деятельности.
Экономическое мышление — понятие историческое.
Как отмечает К.А.Улыбин, оно должно адекватно отражать изменяющиеся социально-экономические условия.
Это значит, что понятие
“современное экономическое мышление” заключает в себе, наряду с общими моментами, неодинаковое в разные периоды содержание [291].
Изучая проблему современного экономического мышления, исследователи выделяют основные его направления.
Первое — глубокое усвоение экономических знаний, которые
“расширяют кругозор и горизонт мышления, учат подходить к решению вопросов с общегосударственных позиций, выявлять и приводить в действие резервы эффективности производства, стимулируют творческую активность масс”.
Второе направление основано на том, что сознание и мышление человека являются прежде всего продуктом его практической деятельности.
Как отмечает К.А.Улыбин, в самой практической деятельности перед человеком каждый раз встают новые задачи, трудности и проблемы.
Решая их, человек не
только производит материальные блага, но одновременно обогащает себя умственно, духовно, нравственно.
Третьим непременным компонентом экономического образа мысли — нового экономического мышления — является также субъектная позиция мыслителя: система его отношений, его экономические ценностные ориентации.
Причём роль отношений возрастает в системе рыночных ориентиров.
Л.И.Абалкин указывает на то, что каждый этап развития общества предъявляет свои требования к тому минимуму экономических знаний, которым должен обладать любой работник [1].
Со временем этот минимум закономерно повышается вместе с усложнением хозяйственной жизни и общим ростом культуры, образованности рабочей силы.
Обладание такими знаниями становится одним из проявлений -112

[Back]