Проверяемый текст
Боровикова, Тамара Васильевна; Педагогические основы формирования экономической культуры школьников (Диссертация 2000)
[стр. 33]

Экономическое мышление и сознание выступают как мотив и установка соответствующего экономического поведения.
При этом люди в своих действиях и поступках опираются на знания, анализ экономической действительности, опыт хозяйствования, передовую экономическую практику.
Экономическое сознание даёт мысленный образ будущей экономической деятельности.
При органическом слиянии экономического образования и воспитания осуществляется переход экономического мышления и сознания в соответствующие социально психологические качества воспитуемого, в практические навыки экономической деятельности, происходит повышение культуры экономического поведения, а значит, обогащение экономической культуры в целом.

1.2.
Историко-методологический анализ формирования экономического образования как педагогической системы В педагогических исследованиях вопросы экономического образования рассматриваются в тесной взаимосвязи с проблемами экономического воспитания.
В отдельных работах понятия «экономическое образование» и «экономическое воспитание» существенно не различаются.
Так, например,
некоторые ученые под экономическим воспитанием понимают: «...
овладение учащимися экономическими знаниями
и формирование умений и потребностей применять их на практике...
»
[100, С.
24].
Ю .
К.
Васильев, Л.
П.
Мельникова, Б.
П.
Ш емякин и др.
при определении экономического воспитания отмечают, что его основой является формирование экономического мышления, сознания, поведения и других социально психологических качеств личности, которые необходимы ей в производственноэкономической деятельности
повседневной жизни.
Ряд авторов считает, что экономическое воспитание выражается, прежде всего, в осмысленном, осознанном, ответственном отношении к труду (В.
К.
Розов,
П.
А.
Ш емякин), к труду и окружающей среде (Н.
В.
Михалкович), к результатам труда и природной среде, к материальным ценностям, к продуктам, средствам труда, предметам потребления, деньгам
(В.
А.
Товстик, В.
И.
Ш ирин33
[стр. 46]

понятия «экономическое образование» и «экономическое воспитание» существенно не различаются.
Так, например,
ряд ученых под экономическим воспитанием понимают «...
овладение учащимися экономическими знаниями,
формирование умений и потребностей применять их на практике...» (И.А.Сасова, П.Б.Шемякин и другие) [259, 314].
Некоторые авторы при определении экономического воспитания отмечают, что его основой является формирование экономического мышления, сознания, поведения и других социально-психологических качеств личности, которые необходимы ей в производственно-экономической деятельности, в повседневной жизни (Ю.К.
Васильев, З.А.Валиева, Н.И.Горлач, И.Б.Иткин, Е.Н.Кириллова, К.Я.Клепач, Н.Б.Кулакова, Л.П.Мельникова, Н.В.Михалкович, М.И.Михайлов, А.С.Нисимчук, В.Д.Попов, Е.Н.Соболева, И.А.Товстик, А.К.Федоров, П.А.Хроменков, Б.П.Шемякин и др.) [42, 95, 98, 178, 209, 285, 314].
Ряд авторов считает, что экономическое воспитание выражается прежде всего в осмысленном, осознанном, ответственном отношении к труду (В.К.Розов,
Б.П.Шемякин) [247, 314] и окружающей среде (Н.В.Михалкович), к результатам труда и природной среде, к материальным ценностям, к продуктам, средствам труда, предметам потребления, деньгам, к собственности, природным ресурсам, времени (А.С.Прутченков, В.К.Розов, Б.П.Шемякин) [223, 247, 314].
Анализ указанных направлений позволяет различать понятия “экономическое воспитание” и “экономическое образование”.
Считаем, что экономическое воспитание предполагает прежде всего формирование отношения школьников к экономическим знаниям, умениям, к труду, его результатам, ко времени, к природной среде, к денежным средствам и т.д.
и выявление этого отношения в конкретной деятельности, которая представляет собой способ участия в экономической жизни общества.
Важнейшим фактором, определяющим результативность экономического воспитания, -46

[стр.,115]

действиях и поступках опираются на знания, анализ экономической действительности, опыт хозяйствования, передовую экономическую практику.
Экономическое сознание даёт мысленный образ будущей экономической деятельности.
При органическом слиянии экономического образования и воспитания осуществляется переход экономического мышления и сознания в соответствующие социально психологические качества воспитуемого, в практические навыки экономической деятельности, происходит повышение культуры экономического поведения, а значит, обогащение экономической культуры в целом.

В чём же состоят особенности экономического образования и экономического воспитания, которые являются составными частями формирования экономической культуры личности? Экономическое образование формирует преимущественно научные взгляды (систематизированные теоретические взгляды), экономическое воспитание — психологию (убеждения, мотивы, установки, ценностные ориентации и т.д.).
Единство образования и воспитания формирует у людей нравственно-ценностные качества.
Следовательно, эти процессы взаимосвязаны, но не тождественны.
Единство воспитания и образования заключается прежде всего в общности их цели.
И то и другое направлено на формирование экономической культуры.
Экономическое образование всегда выполняет воспитательные функции, а экономическое воспитание — функции познания экономической жизни.
Но задачи последнего обширнее и многограннее.
Если главная задача экономического образования — вооружение ученика экономическими знаниями, то экономического воспитания — формирование у него экономических убеждений и навыков, потребностей и поведения, соответствующих личным качествам.
Экономическое образование “отражает образовательный аспект теории экономического воспитания и указывает на его содержание” [207,9].
Экономическое образование, на наш взгляд, показывает определённый уровень -115

[Back]