Проверяемый текст
Боровикова, Тамара Васильевна; Педагогические основы формирования экономической культуры школьников (Диссертация 2000)
[стр. 34]

ский), к собственности, природным ресурсам, времени (Е.
Н.
Кириллова,).
Анализ указанных направлений позволяет различать понятия
«экономическое воспитание» и «экономическое образование».
Считаем, что экономическое воспитание предполагает, прежде всего, формирование отношения школьников к экономическим знаниям, умениям, к труду, его результатам, ко времени, к природной среде, к денежным средствам и т.
д.,
которое проявляется в конкретной деятельности, участвуя в экономической жизни общества.
Важнейшим фактором, определяющим результативность экономического воспитания,
является экономическое образование, которое в научной литературе рассматривается как овладение учащимися экономическими знаниями, способность оперировать экономическими понятиями и приобретенными умениями (Н.
А.
Барило, Н.
П.
Рябинина, А .
К.
Федоров и другие).
Некоторые исследователи при определении данного понятия уточняют, какие именно знания, умения, навыки должны усвоить учащиеся: знания экономических законов и категорий развития общественного производства, роли и значения труда в обществе, знание экономической политики государства, овладение умениями, навыками экономических расчетов, анализа экономических процессов и явлений, организации экономической деятельности (Л.
П.
Кураков, В.
А.
М ясников).
Ряд авторов отмечают, что экономическое образование это «...
процесс
усвоения знаний, умений и навыков с целью формирования социальнопсихологических качеств личности с экономическим образом мышления...
»
[128, С.
39], «...
важный составной компонент общей и профессиональнотехнической культуры работников...
»
[77, С.
31], предполагающий формирование экономического мышления, экономических потребностей, экономически осознанного отношения к труду, природе, материальным ценностям и деньгам, ко времени и т.
д.

Считаем, что «экономическое образование» ш кольников включает в себя определенную систему знаний, способов деятельности, опыт их осуществления, культуру общения в процессе экономической деятельности.
Т.
о., определение понятия «экономическое образование» позволяет сделать вывод о том, что оно является основой экономического воспитания личности школьника,
так как: 34
[стр. 46]

понятия «экономическое образование» и «экономическое воспитание» существенно не различаются.
Так, например, ряд ученых под экономическим воспитанием понимают «...
овладение учащимися экономическими знаниями,
формирование умений и потребностей применять их на практике...» (И.А.Сасова, П.Б.Шемякин и другие) [259, 314].
Некоторые авторы при определении экономического воспитания отмечают, что его основой является формирование экономического мышления, сознания, поведения и других социально-психологических качеств личности, которые необходимы ей в производственно-экономической деятельности, в повседневной жизни (Ю.К.
Васильев, З.А.Валиева, Н.И.Горлач, И.Б.Иткин, Е.Н.Кириллова, К.Я.Клепач, Н.Б.Кулакова, Л.П.Мельникова, Н.В.Михалкович, М.И.Михайлов, А.С.Нисимчук, В.Д.Попов, Е.Н.Соболева, И.А.Товстик, А.К.Федоров, П.А.Хроменков, Б.П.Шемякин и др.) [42, 95, 98, 178, 209, 285, 314].
Ряд авторов считает, что экономическое воспитание выражается прежде всего в осмысленном, осознанном, ответственном отношении к труду (В.К.Розов, Б.П.Шемякин) [247, 314] и окружающей среде (Н.В.Михалкович), к результатам труда и природной среде, к материальным ценностям, к продуктам, средствам труда, предметам потребления, деньгам, к собственности, природным ресурсам, времени (А.С.Прутченков, В.К.Розов, Б.П.Шемякин) [223, 247, 314].
Анализ указанных направлений позволяет различать понятия
“экономическое воспитание” и “экономическое образование”.
Считаем, что экономическое воспитание предполагает прежде всего формирование отношения школьников к экономическим знаниям, умениям, к труду, его результатам, ко времени, к природной среде, к денежным средствам и т.д.

и выявление этого отношения в конкретной деятельности, которая представляет собой способ участия в экономической жизни общества.
Важнейшим фактором, определяющим результативность экономического воспитания,
-46

[стр.,47]

является экономическое образование, которое в научной литературе рассматривается как вооружение учащихся экономическими знаниями, умениями оперировать экономическими понятиями и умениями (Ю.К.Васильев, Л.П.Кураков, Д.Д.Рябов, Б.П.Щемякин и другие) [42, 110, 253,314].
Некоторые исследователи в определении понятия «экономическое образование» уточняют, какие именно знания, умения, навыки должны усвоить учащиеся: знания экономических законов и категорий развития общественного производства, роли и значения труда в обществе, знание экономической политики государства, овладение умениями, навыками экономических расчетов, выработка умений анализировать экономические процессы и явления, умение организовать экономическую деятельность (А.Ф.Аменд, В.А.Мясников, И.А.Сасова) [6, 319, 259].
Ряд авторов отмечают, что экономическое образование — это «...
процесс
освоения знаний, умений и навыков с целью формирования социально-психологических качеств личности с экономическим образом мышления...» (В.Д.Попов, В.К.Розов, А.А.Саилов и т.д.) [209, 247, 256], «...
важный составной компонент общей и профессионально-технической культуры работников,
предполагающий формирование экономического мышления, экономических потребностей, экономически осознанного отношения к труду, природе, материальным ценностям и деньгам, ко времени и т.д.» (И.А.
Товстик) [285].
В нашей работе экономическое образование школьников определяем как педагогически адаптированный социальный опыт человечества в области экономики, который включает в себя определенную систему знаний, способов деятельности, опыт их осуществления, культуру общения в процессе экономической деятельности.
Таким образом, определение понятия «экономическое образование» позволяет сделать вывод о том, что оно является основой экономического воспитания личности школьника
и основой формирования экономической культуры, так как: -47

[Back]