Проверяемый текст
Боровикова, Тамара Васильевна; Педагогические основы формирования экономической культуры школьников (Диссертация 2000)
[стр. 35]

1.
Способствует развитию экономического мышления, которое рассматривается как процесс познания, заключающийся в отвлеченном, обобщенном и опосредствованном отражении фактов и явлений экономической жизни, в установлении связей и отношений между ними,
призвано сформировать систему рационального мышления и поведения современной молодежи в условиях рыночного хозяйства.
Знания человека служат основой для принятия соответствующего практического решения.
Процесс экономического мышления всегда осуществляется в определенных понятиях, категориях, законах и проходит в своем развитии ряд последовательных этапов и ступеней: восприятие осознание применение в практической деятельности.

Анализируя процессы, происходящие в общественной жизни, авторы отмечают необходимость преодоления стереотипов мышления и выработки нового современного стиля мышления, отвечающего требованиям времени.
При этом важная роль отводится экономическому образованию и воспитанию в семье, дошкольных учреждениях, школах, которые способствуют повышению уровня экономического мышления.
2.
Экономическое образование является компонентом экономической культуры, обеспечивая овладение человеком экономическими знаниями, -умениями и навыками хозяйствования, развитие экономического мышления и сознания.
Экономическая культура связана с уровнем экономического воспитания и экономического образования.
Экономическая культура формируется под влиянием семьи, школы, трудового коллектива.

3.
Экономическое образование является условием и средством эффективной деятельности человека в области экономики.
Основу экономической жизни общества составляют экономические отношения, которые возникают в результате деятельности людей, направленной на производство, обмен, распределение и потребление материальных благ.
Единство экономического образования и экономического воспитания находит выражение в экономической деятельности.
У спех экономической деятельности субъекта зависит от полученных экономических знаний, умений и навыков (экономического образования), но при этом сама экономическая деятельность является условием и средством экономического воспитания, то есть экономическая деятельность является фактором, исходным
35
[стр. 48]

Способствует развитию экономического мышления, которое рассматривается как процесс познания, заключающийся в отвлеченном, обобщенном и опосредствованном отражении фактов и явлений экономической жизни, в установлении связей и отношений между ними (Л.И.Абалкин, Л.С.Бляхман, Д.Е.Сорокин, К.А.Улыбин) [1, 27, 291].
Объектом экономического мышления является, прежде всего, система производственных отношений с составляющими их экономическими законами.
Субъектом экономического мышления является человек, преобразующий производство, и поэтому мышление не может ограничиться одним лишь познанием действительности, знания человека служат основой для принятия соответствующего практического решения.
Процесс экономического мышления всегда осуществляется в определенных понятиях, категориях, законах и проходит в своем развитии ряд последовательных этапов и ступеней: восприятие — осознание — применение в практической деятельности.

Об уровне развития экономического мышления позволяет судить экономическое поведение, которое предполагает совокупность последовательных действий человека, совершаемых в процессе его производительной деятельности во всех областях экономической жизни общества: в производстве, распределении, обмене, потреблении, в которых проявляются его взаимоотношения с социальной средой и которые можно выразить такими качествами, как трудолюбие, дисциплинированность, бережливость, экономность, расчетливость, деловитость, организованность, предприимчивость и др.
Достичь высокого уровня экономического мышления и общественно необходимого поведения человек может лишь тогда, когда он научится мыслить экономическими категориями, отражающими новые процессы и явления в экономике, и когда у него будет сформирована потребность, -48

[стр.,49]

желание применять полученные знания на практике, т.е.
когда будет развито экономическое сознание как результат экономического мышления.
В отличие от других форм общественного сознания экономическое сознание так же, как и экономическое мышление, связано с экономикой непосредственно.
Поэтому перестройка экономического сознания возможна при условии перестройки экономической сферы.
Но отсюда не следует, что система образования бессильна изменить что-либо в экономическом сознании.
Система образования воздействует на формирование экономического мышления людей, которые затем, действуя в экономической сфере, видоизменяет и экономическое сознание [1, 291].
♦ Формирует экономическую культуру, главными компонентами которых являются экономические знания, умения и навыки хозяйствования, развитие экономического мышления и сознания.
В своих исследованиях Л.Н.Пономарев, В.А.Товстик [207, 285], отмечают, что экономическая культура связана с уровнем экономического воспитания и экономического образования.
Экономическая культура формируется под влиянием семьи, школы, трудового коллектива.

Экономическое образование является условием и средством эффективной деятельности человека в области экономики.
Основу экономической жизни общества составляют экономические отношения, которые возникают в результате деятельности людей, направленной на производство, обмен, распределение и потребление материальных благ.
Единство экономического образования и экономического воспитания находит выражение в экономической деятельности.
Успех экономической деятельности субъекта зависит от полученных экономических знаний, умений и навыков (экономического образования), но при этом сама экономическая деятельность является «условием и средством» экономического воспитания, то есть экономическая деятельность является фактором, «исходным
моментом» (А.С.Прутченков) экономического воспитания [223].
-49

[Back]