Проверяемый текст
Камышанченко, Елена Николаевна; Теоретические и методические основы содержания экономического образования старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 46]

воздействием которых могут складываться не только положительные, но и отрицательные качества подростка,.черты поведения и деятельность людей, что* побуждает к внедрению целевого воспитательного воздействия, применению специфических форм и методов активного, целенаправленного использования самих экономических факторов: Изучение и анализ, педагогических исследований по вопросам экономического образованияпозволили выявить основные направления экономического образования школьников.
Прежде всего, первичные основы экономических знаний школьники приобретают в процессе изучения основ* наук.
Такие возможности имеются
при освоении программы в процессе экономической и социальной: географии, химии, биологии, физики, обществоведения, применения' новых информационных технологий, включающих в-себя,компьютерные и коммуникационные составляющие (учебное телевидение, видеофильмы, аудиокурсы, компьютерные учебные программы, интернет), а также, факультативных курсов по разным предметам; Один из основных путей экономического образования этоорганизация* трудового обучения и общественно-полезного производительного труда.
Школа призвана стать одним из важнейших звеньев экономического'образования подрастающего поколения^ способствовать-включению учащихся в экономическую деятельность в процессе производительного труда на школьном производстве; при изготовлении заказов предприятий-и* организаций; в процессе ремонта школы и класса.
Подавляющее большинство школьников участвуют в тех или иных видах труда в школе, таких как самообслуживание, уборка, и ремонт помещений, в изготовлении наглядных пособий, выращивании овощей и фруктов для столовой.
Эти виды труда преобладают и без них, в*условиях кризиса и сокращения бюджетных поступлений в школе, не обойтись.
В настоящее время резко сократился производительный труд учащихся, организованный на промышленных предприятиях, в сфере обслуживания.
Это следствие разрушения связей школы с производством.
Прошли те времена, когда каждое учебное заведение имело свое базовое предприятие, которое помогало
46
[стр. 124]

рациональные решения по созданию собственного образовательного потенциала как будущего источника регулярных доходов.
Развитие навыков гражданской самостоятельности важнейший инструмент создания рыночной социальной культуры, что позволяет овладевать навыками самостоятельного анализа текущих экономических и политических событий, позволит снижать дефицит национальной воли к реформам.
Таким образом, образование все больше выступает как фундамент духовности, культуры, научно-технических достижений, цивилизованного движения в целом.
И, осознавая это, человечество все больше начинает измерять свою эволюцию шагами не только научно-технического, но и образовательно-культурного прогресса.
Другими словами, каждый школьник должен усвоить идеи экономической науки.
Всеобщее среднее образование преследует цель в представлении молодым людям возможности получить как можно больше знаний о мире, привить им ощущение ответственности за страну.
Полученные знания дадут возможность ориентироваться во все возрастающих информационных потоках и принимать решения, как в условиях стандартного выбора, так и в условиях неопределенности.
Однако в экономической жизни общества есть еще факты и ситуации, под воздействием которых могут складываться не только положительные, но и отрицательные качества подростка, черты поведения и деятельность людей, что побуждает к внедрению целевого воспитательного воздействия, применению специфических форм и методов активного, целенаправленного использования самих экономических факторов.
Изучение и анализ педагогических исследований по вопросам экономического образования позволили выявить основные направления экономического образования школьников:
Прежде всего первичные основы экономических знаний школьники приобретают в процессе изучения основ наук.
Такие возможности имеются
124

[стр.,125]

при освоении программы в процессе экономической географии (О.
В.
Лосева, Л.
А.
Саипов), химии, биологии (Б.
X.
Юнусбаев, В.
А.
Селищева), экономической и социальной географии, обществоведения (О.
В.
Плахотник), применения электронно-вычислительных машин (Н.
Д.
Адаменко, В.
А.
Кольпий, В.
К.
Розов, П.
А.
Хроменков), применения новых информационных технологий, включающих в себя компьютерные и коммуникационные составляющие (учебное телевидение, видеофильмы, аудиокурсы, базы данных и компьютерные учебные программы, INTER.NET, \У\УУ/), сетевые технологии (Ю.
А.
Щеглов), физики (Л.
Я.
Селюкова), факультативных курсов по разным предметам (А.
Ф.
Аменд, Н.
А.
Барило, Ю.
К.
Васильев, И.
Дубровицкий, М.
Л.
Малышев, Ю.
И.
Михальченко, И.
А.
Сасова и др.).
Авторами определены основные экономические понятия, термины, которые могут быть изучены в этих учебных курсах, а также способы внутрипредметных и межпредметных связей.
Кроме этого рассматриваются возможности экономического образования учащихся при изучении предметов экономического цикла: маркетинг как фактор экономического образования личности учащегося (Т.В.Блохина).
• Некоторые авторы считают, что основной путь экономического образования это организация трудового обучения, общественно-полезного производительного труда (А.
Ф.
Аменд, Н.
А.
Барило, 3.
А.
Валиева, Ю.
К.
Васильев, О.
В.
Ваценков, М.
Н.
Ермоленко, Е.
Н.
Кириллова, С.
А.
Малинин, М.
Л.
Малышев, П.
В.
Михалкович, У.
Постовалова, А.
С.
Прутченков, В.
К.
Розов, И.
А.
Сасова, А.
X.
Сатаров, И.
А.
Смолюк, О.
В.
Сокольская, В.
Т.
Соловьев, Т.
Суворова, С.
Фигалев, Р.
В.
Шурупова (на примере США)).
В этих исследованиях отмечается, что школа должна стать одним из важнейших звеньев экономического образования подрастающего поколения, способствовать включению учащихся в экономическую деятельность в процессе производительного труда на школьном производстве, повыше

[стр.,126]

нию, при изготовлении заказов предприятий и организаций, в процессе ремонта школы и класса.
Подавляющее большинство школьников участвуют в тех или иных видах труда в школе, таких как самообслуживание, уборка и ремонт помещений, в изготовлении наглядных пособий, выращивании овощей и фруктов для столовой.
Эти виды труда преобладают и без них, в условиях кризиса и сокращения бюджетных поступлений в школе, не обойтись.
В настоящее время резко сократился производительный труд учащихся, организованный на промышленных предприятиях, в сфере обслуживания.
Это следствие разрушения связей школы с производством.
Прошли те времена, когда каждое учебное заведение имело свое базовое предприятие, которое помогало
ему в организации детского труда, приобщало к будущей профессии, предоставляло им рабочие места.
Сейчас у большинства предприятий много собственных проблем и им уже не до школы.
Распались ее связи с предприятиями, а их взаимодействие и взаимопомощь если и сохранились, то, в основном, на селе и в поселках (Г.
М.
Иващенко, М.
М.
Плоткин, В.
И.
Ширинский).
• Имеются особенности в вопросах экономического образования и воспитания в системе работы с младшими школьниками (А.
Ф.
Аменд, Ю.
К.
Васильев, И.
А.
Мельничук, Т.
Е.
Сергеева), в сельской школе (Н.
А.
Барило, М.
Н.
Ермоленко, Н.
Б.
Кулакова, А.
С.
Нисимчук, И.
А.
Смолюк, В.
Г.
Соловьев).
• Достаточно широко представлены в педагогической литературе (Л.
И.
Баранова, Н.
Верповский, Е.
Д.
Жуков, О.
Прокопенко, А.
Сатаров, Б.
Шемякин) вопросы, связанные с осуществлением экономического образования школьников во внеклассной работе.
Названы основные формы, используемые для решения данной задачи: проведение экономических недель, организация наглядной агитации на экономические темы (плакаты, бюлле126

[Back]