Проверяемый текст
Камышанченко, Елена Николаевна; Теоретические и методические основы содержания экономического образования старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 61]

и профессиональном значении наук.
Он делит их на «весьма нужные науки» и «полезные» для выполнения сословных, обязанностей и профессиональной деятельности.
К «весьма нужным наукам» В.
Н; Татищев, отнес «речение» (знание, языка), домоводство (ведение домашнего хозяйства), медицину, нравоучение, законоучение, умение владеть оружием; логику и богословие.
К «полезным» письмо, грамматику, красноречие, иностранные языки, математику, архитектуру,, физику, астрономию, историю, географию; ботанику, анатомию, химию; Рассуждая о «полезных науках», Татищев
отмечает не:только'Их профессиональное, но и общеобразовательное; полезное для всех людей значение: ,через них «память, смысл и.суждение исправляются»;, В.
Н ..Татищев показал огромное значение наук В'укреплении* военной, и экономической мощи государства, выступал за всемерное развитие промышленности и за использование.в народном хозяйстве техники и научных достижений образования, что рассматривалось им как самое жизненно важное дело
[80;С.
5156].
В-1734 г.
в России*появилось первое
статистико-экономическое обозрение, подготовленное обер-секретарем сената И.
К.
Кириловым (1619-1737 гг.), который представлял собой исторический, этнографический; и
экономический атлас России и которым пользовались около 50 лет [46, С..
10-13].
Основание Московского университета явилось крупным событием, в истории России, в развитии мировой культуры.
Активное участие в разработке проекта Московского университета принимал великий русский ученый М.
В;.Ломоносов
(1711-1765 гг.).
Ему же отводится и важное место в.
истории: русской-экономической мысли.
Благодаря М'.
В-.
Ломоносову получило широкое распространение рукопись И: Т.
Посошкова «Книга о скудости и богатстве» (1752 г.) и был переведен на русский язык, трактат И.
X.

Ыейденбурга «Лифляндский сельский хозяин», в:котором изложены методы и способьгувеличениядоходовземледельцев.
М.
В: Ломоносов был сторонником издания в России экономической газеты, где бы публиковалась информация об отечественном производстве, торговле, сельском хозяйстве, урожаях и т.
д.
Ученый предполагал и составление «Эконо
[стр. 24]

В слабом развитии наук и просвещения В.
Н.
Татищев видел основную причину неразвитости человеческого разума и этим объяснял недостатки в общественной жизни.
Главное значение наук В.
Н.
Татищев видел в том, что с их помощью человек может «сам себя понять, уяснить, что ему полезно и нужно, а что вредно и непотребно».
Через науки человек развивает ум, приобретает «удобнейшую понятность, твердейшую память, острейший смысл и беспогрешное суждение», через них он укрепляет нравственность, волю и другие качества.
Несомненный интерес представляют размышления об общеобразовательном и профессиональном значении наук, и делит их на «весьма нужные науки» и «полезные» для выполнения сословных обязанностей и профессиональной деятельности.
К «весьма нужным наукам» В.
Н.
Татищев отнес «речение» (знание языка), домоводство (ведение домашнего хозяйства), медицину, нравоучение, законоучение, умение владеть оружием, логику и богословие.
К «полезным» письмо, грамматику, красноречие, иностранные языки, математику, архитектуру, физику, астрономию, историю, географию, ботанику, анатомию, химию.
Рассуждая о «полезных науках», Татищев
отхмечает не только их профессиональное, но и общеобразовательное, полезное для всех людей значение: через них «память, смысл и суждение исправляются».
В.
Н.
Татищев показал огромное значение наук в укреплении военной и экономической мощи государства, выступал за всемерное развитие промышленности и за использование в народном хозяйстве техники и научных достижений образования, что рассматривалось им как самое жизненно важное дело
(307, 51-56).
В 1734 г.
в России появилось первое
статистико-эконохмическое обозрение, подготовленное обер-секретарем сената И.
К.
Кириловым (16191737 гг.), который представлял собой исторический, этнографический и
24 А

[стр.,25]

экономический атлас России и которым пользовались около 50 лет (169, 2830).
Основание Московского университета явилось крупным событием в истории России, в развитии мировой культуры.
Активное участие в разработке проекта Московского университета принимал великий русский ученый М.
В.

Ломоносов (1711-1765 гг.).
Ему же отводится и важное место в истории русской экономической мысли.
Благодаря М.
В.
Ломоносову получило широкое распространение рукопись И.
Т.
Посошкова «Книга о скудости и богатстве» (1752 г.) и был переведен на русский язык трактат И.
X.

Нейденбурга «Лифляндский сельский хозяин», в котором изложены методы и способы увеличения доходов в сельском хозяйстве.
М.
В.
Ломоносов был сторонником издания в России экономической газеты, где бы публиковалась информация об отечественном производстве, торговле, сельском хозяйстве, урожаях и т.
д.
Ученый предполагал и составление «Экономического
лексикона российских продуктов» справочника сведений о районах производства товаров, их количественных и качественных характеристиках, перевозках, ценах.
М.
В.
Ломоносова признают основоположником экономической статистики и экономической географии в России.
В экономических взглядах М.
В.
Ломоносова прослеживаются взгляды меркантилистов, но он не только защищал развитие торговли, но и отстаивал обеспечение экономической независимости и политической самостоятельности России за счет развития отечественной промышленности (металлургия, горнорудная промышленность), производительных сил сельского хозяйства.
Он стоял у истоков создания в России Вольного экономического общества (учреждено в 1765 г.), которое сыграло большую роль в распространении научных знаний в области земледелия и промышленности.
В письме к Первому Куратору московского университета И.
И.
Шувалову (1761 г.) он изложил план своей работы по общественно-политическим и

[стр.,441]

440 Приложение 1 1 ? Лт 3 4 1765 гг.) Ломоносов был сторонником издания в России экономической газеты, где бы публиковалась информация об отечественном производстве, торговле, состоянии сельского хозяйства, урожаях и т.д.
Предполагал Ломоносов и составление «Экономического лексикона российских продуктов», представляющего собой справочник сведений о районах производства товаров, их количественных и качественных характеристиках, перевозках, ценах и др.
М.В.
Ломоносова признают основоположником экономической статистики и экономической географии в России.
При подготовке «Российского атласа», он в 1760 году организовал «академическую анкету» для сбора статистических данных, характеризующих отдельные районы России и всю страну в целом.
В анкете было 30 вопросов о многообразных сведениях о городах и уездах.
В экономических взглядах Ломоносова нашло отражение к труду Петра I, он ставил своей целью защитить деяния великого реформатора.
В экономической позиции ученого прослеживаются определенные элементы меркантилизма, но в отличие от них он видел богатство страны не только в накоплении денег и благородных металлов, в изобилии предметов потребления, т.е.
в уровне благосостояния народа, удовлетворении материальных потребностей населения.
Ломоносов не только защищал развитие торговли, но и отстаивал обеспечение экономической независимости и политической самостоятельности России за счет развития промышленности.
Особое внимание он уделял металлургии, основе внутреннего богатства государства, развитию горнорудной промышленности.
Уделял Ломоносов внимание и развитию производительных сил сельского хозяйства.
Он внес вклад в рождение в России сельскохозяйственной науки, выступил автором проекта создания в России Вольного Экономического общества (учреждено в 1765 году), сыгравшего затем большую роль

[Back]