Проверяемый текст
Камышанченко, Елена Николаевна; Теоретические и методические основы содержания экономического образования старшеклассников (Диссертация 2002)
[стр. 69]

риал для арифметических задач, подчеркивал он в предисловии к руководству по арифметике, должен включать случаи, которые попадаются в общежитии, в хозяйстве, купечестве и других частных промыслах и которые употребляются «в мере, весе и монете».
Эти идеи и стали* истоком развития экономического образования в России.

1.4.
Экономическое образование в пореформенной России Великая реформа крепостничества, в отличие от предыдущих экономических преобразований, проводилась «планомерно», с учетом общественного мнения и реалий экономической практики.
Не случайно в своей речи 18 октября 1858 года, Александр II подчеркнул, что стране нужен такой вариант реформ, «чтобы дать крестьянину немедленно почувствовать, что быт его улучшен; чтобы помещик немедленно успокоился, что интересы его ограждены; чтобы никакая власть ни на минуту на месте не колебалась бы».
Реформа 1861 года была результатом компромисса, сложного согласования несовпадавших, а во многом даже противоположных, интересов государства, частных землевладельцев и крестьян.
Тем не менее, избранный реформаторами средний путь, путь уступок и постепенного преобразования'крепостной деревни в вольную, был близок к оптимальному.
Основу экономической реформы составил Манифест 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, выведший миллионы подданных страны из зависимого положения; Меры прямого экономического воздействия дополнялись целым рядом программ общегосударственного характера; Принципиальной особенностью реформы, отличающей ее от всех предшествующих преобразований в государстве Российском, стало создание юридических гарантий предпринимателям со стороны государства.
Эпоха великой реформы заметно продвинула Россию по пути к сбалансированному и стабильному социально-политическому устройству.
Преобразования создали благоприятные условия для формирования независимого общественного мнения, не предоставив, однако, обществу возможности влиять на госу69
[стр. 33]

В 1765 году при Смольном институте было открыто отделение для девиц других сословий «училище для мещанских девиц» на 240 человек.
Курс обучения в нем значительно отличался от «благородного института».
На мещанском отделении обучали закону божьему, русскому языку* счету.
Начиная с 9 лет, главное внимание уделяли рукоделию и домоводству.
Их готовили к должности гувернанток для дворянских семейств, экономок, мастериц.
Уставом требовалось, чтобы к пятнадцатилетнему возрасту воспитанницы мещанского отделения были уже приучены к хозяйству и «могли употребляемы быть ко всяким женским рукоделиям и работам, т.
е.
шить, ткать, вязать, стряпать, мыть, чистить и всю службу экономическую исправлять» (307, 135-138).
Но после отстранения И.
И.
Бецкого Екатериной II от руководства воспитательными заведениями курс обучения в мещанском отделении подвергся новым ограничениям, а число воспитанниц стало уменьшаться.
Одним из известнейших педагогов второй половины XVIII века был М.
Е.
Головин (1756-1790 гг.), который участвовал в организации народных (городских) училищ XVIII века.
Его также по праву считают первым русским методистом математики, физики и геометрии.
Исходя из учения М.
В.
Ломоносова, М.
Е.
Головин стремился строить преподавание данных школьных предметов в связи с жизнью.
Он требовал от учителей связывать изучаемое с насущными практическими вопросами.
Материал для арифметических задач, подчеркивал он в предисловии к руководству по арифхметике, должен включать случаи, «которые попадаются в общежитии, в хозяйстве, купечестве и других частных промыслах», и которые употребляются «в мере, весе и монете».
Эти идеи и стали истоком развития экономического образования в России
(307, 155-159).
33

[Back]