Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 81]

неблагоприятном стечении обстоятельств, напротив, возможны и обратные превращения.
В то же время конечно нельзя упускать из виду вторую сторону процесса, а именно влияние обмена на степень территориального и в целом — общественного разделения труда.
Обмен, складывающийся между отдельными территориями различных размеров и потенциала, сначала случайный и несистематический, с течением времени приводит к устойчивой специализации территорий, работе их на определенный рынок.
Степень межрегионального разделения труда при этом определяется размером национального рынка, международного — размером мирового рынка, внутрирегионального — размером регионального рынка и т.д.
вплоть до отдельных населенных пунктов с их рынками в буквальном первоначальном смысле слова.
В целом взаимосвязь территориальной структуры общественного хозяйства, видов ТРТ, собственности и видов рынка можно проследить
в таблице 3 Таблица 3.
Взаимодействие разделения труда, видов собственности и рынка59 Вид
ОРТ Вид ТРТ Структура территории Вид рынка Форма собственности Общее Частное Единичное Международное Межрегиональное Внутрирегиональное Покальное Союзы государств Государства Регионы Национальное воспроизводство Мировой Национальный Региональный Местный Крупная акционерная государственная Региональная, муниципальная, индивидуальная Семейная, частная В современных условиях под воздействием НТР воспроизводство стало преимущественно интенсивным, значительно ускорились обновление и модернизация основного капитала на новой технической основе.
На первый план выходит воспроизводство организационно-экономических и управленческих отношений,
то есть технологии и организации производства.
Быстро
55Шукшунов В.Е.
Технопарки России новый этап развития: доклад на VI! Международной научнопрактической конференции по технопаркам.-М.: 2003 81
[стр. 58]

специализации, кооперирования и комбинирования.
Все формы организации производительных сил взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Они позволяют наиболее рационально организовать производство, сокращают затраты живого и прошлого труда, сводят к минимуму отходы производства и потери сырья, уменьшают транспортные расходы.
В конечном счете появляется возможность снижения общих издержек производства, роста его эффективности и прибыльности.
Общественное разделение труда обычно подразделяется на общее, частное и единичное.
При этом первые два вида относятся к разделению труда внутри общества, а третий является формой организации трудовых процессов внутри предприятия.
Такой подход дает возможность исследовать ОРТ по вертикали общественного производства.
Остается, однако, в тени вторая сторона ОРТ, определяющая горизонтальные структуры общественных взаимосвязей, территориальное разделение труда (ТРТ).
Территориальное разделение труда чаще всего рассматривается как процесс производственной специализации экономических районов и усиления межрайонной кооперации, обмена специализированной продукцией и услугами, как пространственное проявление разделения общественного труда вообще, обусловленное экономическими, социальными, природными, национально-историческими особенностями различных территорий и их географическим положением.
Выражаясь в закреплении отдельных отраслей за определенными территориями, территориальное разделение труда показывает степень экономической освоенности пространства, уровень развития производительных сил и интеграции страны.
Процесс территориального разделения труда предполагает выделение из хозяйственной деятельности различных ее видов и разновидностей, территориальное их обособление и связывание в единую хозяйственную систему.
Рассмотрим, как территориальное разделение труда влияет формы организации производства региона.
Специфичность под углом ТРТ специализации состоит в сосредоточении в данных территориальных границах определенных производств, для развития которых именно в данной местности имеются благоприятные условия.
Такими условиями могут быть: наличие природно-сырьевой и топливно-энергетической базы; обеспеченность необходимым капиталом; уровень квалификации и наличие рабочей силы; уровень социально-экономического развития территории и т.д.
Например, для размещения крупных химических производств важны топливно-энергетический и сырьевой факторы, составляющие вместе до 90% издержек на производство продукции.
Для специализации на производстве строительных материалов важно прежде всего правильная оценка рынка сбыта (т.е.
потребительского фактора), поскольку велик удельный вес расходов на доставку продукции к потребителю.
При подетальной или технологической специализации в рамках отдельной территории закрепляются отдельные производства и системы предприятий; при предметной специализации отдельные предприятия.
При этом предприятия производят продукцию с наименьшими затратами в силу территориальной дифференциации природных, экономических и социальных условий.
Появляется возможность не только удовлетворить собственные потребности территории, но и вывезти продукцию для обмена за ее пределы, получив одновременно нужную продукцию из других районов.
Территориальная кооперация, являясь по сути обратной стороной специализации, представляет собой единые скоординированные в масштабах территории действия товаропроизводителей, направленные на сбалансированное, комплексное развитие территории, всестороннее использование ее ресурсов.
Она способствует сокращению нерациональных перевозок, уменьшению сроком поставок, в целом удешевляет производство продукции.
Пространственные ограничения концентрации производств носят двоякий характер.
Во-первых, чрезмерной концентрации производства на определенной территории мешают глобальные факторы: уровень транспортных издержек, наличие сырьевой базы; во-вторых, играют роль и локальные факторы: ограниченный размер подходящей для хозяйственного освоения территории, отсутствие площадок под расширение предприятий.
Концентрация, будучи обусловленной специализацией, закономерно ведет к определенной локализации хозяйства, усиливает центростремительные тенденции в пределах территорий, что может вызвать как позитивные, так и негативные последствия.
Если агломерационные эффекты дают неоспоримую экономию общественных затрат (например, при компактном размещении с общей инфраструктурой капиталовложения уменьшаются в среднем на 20%, объем выпуска продукции возрастает до 30% при экономии 30% территории), то чрезмерная территориальная концентрация сможет вызвать нежелательные последствия в размещении производительных сил и нарушить сбалансированность экономики территории.
К числу таких последствий можно отнести разрыв между добывающими и обрабатывающими отраслями, зависимость трудоемких производств от размещения трудовых ресурсов, отставание обслуживающих и вспомогательных производств от специализированного, нарушение экологического равновесия и др.
Для комбинирования связь с территориальными границами фактически означает появление локальных территориально-производственных образований типа территориально-производственного объединения, комплекса.
Комбинирование способствует возникновению технологического и территориального единства между предприятиями различных отраслей, расположенными на одной территории, а значит, и укрепляет ее целостность.
Тем самым закладывается одна из основ территориальной интеграции труда.
В целом, чем более развиты концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование, тем шире ограничивающие их территориальные рынки, и наоборот, расширение географических границ разделения труда способствует его углублению, поскольку возможности форм организации труда зависят от масштабов производства и рынка.
В период господства административно-командной экономики ключевым по отношению к ТРТ служило понятие единого народнохозяйственного комплекса страны (ЕНХК), в рамках которого ТРТ определялось сверху и базировалось на жестком централизованном межрегиональном и межотраслевом перераспределении ресурсов.
Каждый регион имел установленные задания по поставкам продукции внутри страны, реже в страны СЭВ (международное социалистическое разделение труда), ещѐ реже на мировой рынок.
При этом было бы неверно отрицать положительное влияние специализации, кооперирования, комбинирования, концентрации на расширение обменов продукцией и услугами.
Проблема заключалась в том, что заданные путем властного административного вмешательства пропорции и направления специализации: консервировали сложившуюся производственно-технологическую структуру ЕНХК; не дублировались на микроуровне, т.е.
между отдельными предприятиями и организациями; и как следствие, не способствовали повышению эффективности экономики в целом.
На этапе рыночных реформ процессы ТРТ характеризуют противоречивыми тенденциями.
С одной стороны, они становятся на естественную экономическую основу.
Поле специализации регионов объективно расширяется под влиянием дифференциации затрат на производство и реализацию товаров.
С другой стороны, между регионами усиливаются, зачастую неоправданно, экономические и социальные различия, в частности между уровнями жизни населения.
Кроме того, возникает опасность территориального монополизма, когда производство некоторых товаров сосредоточивается в ограниченном количестве субъектов Федерации.
Данные тенденции требуют адекватного отражения в мерах региональной политики государства.
Так же, как и в целом ОРТ, ТРТ подразделяют на уровни, ответствующие в общей классификации общему, частному и единичному разделению труда, международное и межрегиональное, внутрирегиональное, локальное разделение труда, т.е.
разделение труда в рамках территории, не имеющей существенного значения.
Важно подчеркнуть, что если международное ТРТ служит основанием специализации отдельных стран, то межрегиональное отдельных регионов внутри страны, внутрирегиональное отдельных территорий в рамках региона, локальное планирования конкретного производства и организации территории населенного пункта, землеустройства.
В этом смысле виды ТРТ являются причиной образования соответствующих территориальных совокупностей, а само ТРТ основой территориальной структуры общества.
Как отмечалось ранее, специализация территорий усиливает их взаимосвязи и прямо пропорциональна последним степени обмена специализирующихся частей.
Отсюда можно сделать вывод о непосредственном влиянии ТРТ (как и разделения труда вообще) на размер рынка.
Границы, емкость, товарная номенклатура и другие характеристики рынка определяются в первую очередь устоявшимся во времени ТРТ.
Однако это вовсе не означает некоей его незыблемости и отнюдь не исключает возможности перехода от одного вида рынка к другому.
Например, под влиянием достижений НТП или изменения конъюнктуры специализированные в пределах области производства могут выйти на национальные и даже на международные рынки.
При неблагоприятном стечении обстоятельств, напротив, возможны и обратные превращения.
В то же время конечно нельзя упускать из виду вторую сторону процесса, а именно влияние обмена на степень территориального и в целом общественного разделения труда.
Обмен, складывающийся между отдельными территориями различных размеров и потенциала, сначала случайный и несистематический, с течением времени приводит к устойчивой специализации территорий, работе их на определенный рынок.
Степень межрегионального разделения труда при этом определяется размером национального рынка, международного размером мирового рынка, внутрирегионального размером регионального рынка и т.д.
вплоть до отдельных населенных пунктов с их рынками в буквальном первоначальном смысле слова.
В целом взаимосвязь территориальной структуры общественного хозяйства, видов ТРТ, собственности и видов рынка можно проследить
на рис.
13.1.
Вид ОРТ Вид

[стр.,59]

ТРТ Структура территории Вид рынка Форма собственности Общее Частное Единичное Международное Межрегиональное Внутрирегиональное Локальное Союзы государств Государства Регионы Национальное воспроизводство Мировой Национальный Региональный Местный Крупная акционерная государственная Региональная, муниципальная, индивидуальная Семейная, частная Рис.
13.1.
Взаимодействие разделения труда, видов собственности и рынка В современных условиях под воздействием НТР воспроизводство стало преимущественно интенсивным, значительно ускорились обновление и модернизация основного капитала на новой технической основе.
На первый план выходит воспроизводство организационноэкономических и управленческих отношений,
т.е.
технологии и организации производства.
Быстро
развиваются инфраструктурные звенья общественного производства: транспорт, связь, информационное обслуживание, сфера бытовых и сервисных услуг, подготовка и переподготовка кадров.
Основная особенность унаследованной от прошлого структуры экономики ее несбалансированность, имеющая множество форм проявления, которые можно рассматривать в двух аспектах: во-первых, как неравномерность в развитии отдельных сфер отраслей регионов, материализующихся в структуре совокупного общественного продукта; во-вторых, как неравномерность в техническом и технологическом оснащении различных отраслей и отдельных предприятий.
С точки зрения общих экономических закономерностей, регулирующих движение процесса воспроизводства, происходит интенсивное развитие сферы услуг на фоне спада промышленного производства и сельского хозяйства.
Анализ приведенных данных позволяет сделать следующие выводы.
1.
Структура экономики России отличается весьма интенсивными переменами.
Если суммировать положительные и отрицательные сдвиги по четырем основным секторам экономики, а затем рассчитать среднегодовое отклонение, то получим показатель коэффициента интенсивности структурных сдвигов.
Народное хозяйство России по этому показателю побило все рекорды, достигнув значения 9,28, что в 8,2 раза больше, чем в развивающихся странах, и в 29,9 раза выше, чем в развитых странах.
2.
Отрасли сектора личного потребления (сельское и лесное хозяйство, пищевая, легкая промышленность) имеют тенденцию к сокращению.
Их доля упала с 24,4 до 14,0%.
Еще более резкое падение с 24,5 до 12,4% произошло в инвестиционном секторе (машиностроение и металлообработка, строительство).
3.
Наибольший прирост (+22,9%) имеют отрасли сектора обращения и услуг (торговля, снабжение, сбыт, заготовки, транспорт, связь, услуги, управление).
Это отражает определенную тенденцию в воспроизводственном процессе.
4.
Воспроизводственная структура России в последнее время изменяется в сторону сближения со структурой воспроизводств развитых стран, но больше приближаясь к развивающимся странам.
5.
С развитием отраслей сектора услуг происходит как экстенсивное, так и интенсивное формирование отечественного рынка услуг и прежде всего потребительского рынка.
Динамика изменения воспроизводственной структуры отечественной и, следовательно, региональной экономики в перспективе будет зависеть от действия многообразных и разнонаправленных факторов.
Прогнозная оценка структурных сдвигов в период до 2020 г., выполненная Фондом фундаментальных исследований на основе использования многомерной воспроизводственно-цикличной модели и отчетных межотраслевых балансов, показывает, что при благоприятных условиях развития экономики доля сектора обращения и услуг будет снижаться (с 35 % до 23%), а доля сектора личного потребления будет расти (с 29% до 35%) (табл.
13.2).
Таблица 13.2 Прогнозная оценка динамики изменения воспроизводственной структуры Воспроизводственный сектор и отрасль 2000 2005 2010 2020 Сектор личного потребления (сельское хозяйство, пищевая, легкая промышленность, жилищно-коммунальное хозяйство, просвещение, здравоохранение, культура) 29,0 31,0 33,0 35,0 Инвестиционный сектор (наука, строительство, машиностроение, металлообработка) 17,0 21,0

[Back]