Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 91]

ставляет основное содержание производственного потребления и выражается в осуществлении затрат живого и овеществленного труда, направленных на получение полезной обществу продукции (материальных благ и услуг).
Данный процесс, в отличие от других фаз воспроизводства производственных ресурсов, полностью локализуется в рамках
ТИР.
Его структуру условно можно представить в виде двух стадий.
На первой стадии происходит трансформация производственных ресурсов в затраты общественного труда, которые на второй стадии непосредственно воплощаются в готовую продукцию определенной меновой стоимости.
Обе стадии протекают одновременно и составляют единый процесс производственного потребления.
Однако различия между производственными ресурсами и затратами как экономическими категориями существуют, более того — носят принципиальный характер.
Например, ресурсы рабочей силы обычно выражаются в человекочасах рабочего времени или численности занятых в материальном производстве.
В то же время затраты живого труда отражает величина вновь созданной стоимости.
Соответственно если средства производства измеряются через объем производственных фондов, то затраты овеществленного труда — через величину перенесенной стоимости.
Один и тот же объем продукции можно получить, используя разное количество производственных ресурсов.
Одинаковая величина затрат живого и овеществленного труда дает различный результат.
Между объемами осуществленных в течение определенного периода затрат труда и вовлеченных в производство ресурсов практически никогда не наблюдается однозначного соответствия.
Затраты общественного труда на производство продукции в
ТИР определяют ее региональную стоимость, которая может сильно отличаться от общественно необходимых затрат труда.
Соотношения между региональными и общественными затратами труда на производство продукции, выступающей объектом ввоза-вывоза, при полном удовлетворении спроса на нее покажет эффективность
межрегионального обмена.
91
[стр. 61]

экономические пропорции и др.
Обеспечение пропорциональности хозяйства территории ведет к гармоничному, сбалансированному развитию экономики, повышает интенсивность внутритерриториальных связей и способствует тем самым образованию межотраслевых территориальных комплексов.
5.
В зависимости от степени перераспределения результатов воспроизводства в масштабах страны по отдельным регионам выделяют суженный, эквивалентный и форсированный типы регионального воспроизводства.
6.
Для регионального воспроизводства характерна определенная инерционность.
Она связана с тем, что воспроизводство трех важнейших частей ресурсов региона природных, рабочей силы и основных фондов носит долговременный характер и выходит далеко за рамки годового цикла воспроизводства общественного продукта.
Например, цикл воспроизводства населения составляет на сегодняшний день в России 25-35 лет в зависимости от конкретного региона.
Рассмотрим более подробно отдельные составные части процесса регионального воспроизводства: воспроизводство по факторам, основным фазам цикла, результатам.
К факторам производства в современной экономической литературе чаще всего относят: капитал, т.е.
средства производства или инвестиционные ресурсы; землю и другие естественные ресурсы; рабочую силу (труд); предпринимательскую способность.
Оборот активной части основных фондов, прежде всего машин и оборудования, менее других факторов производства обособляется в рамках территории.
В отраслях, производящих и потребляющих машины и оборудование, по сравнению с другими отраслями, наиболее развиты специализация и кооперирование, причем масштаб обмена производимой продукцией соответствует масштабу специализации.
Под влиянием НТП зависимость воспроизводства этой части основных фондов от территориальных факторов еще более ослабевает, но тем не менее в ряде случаев достаточно заметна.
Так, накопленные на территории активные основные фонды предопределяют темпы роста выпускаемой продукции, амортизационные отчисления и опосредованно величину прибыли и налоговых платежей, в том числе в местные бюджеты.
В свою очередь изменения в уровне социально-экономического развития региона, его специализации немедленно сказываются на темпах и направлениях обновления активной части основных фондов.
В отличие от активной пассивная часть основных фондов имеет ярко выраженную территориальную привязку.
Они могут быть произведены, распределены, обменены, потреблены только па определенной площадке, в определенном месте.
Соответственно специализирующийся на их производстве сектор экономики (строительство) имеет в подавляющем большинстве случаев региональное значение (за исключением случаев узкоспециализированных, не массовых по характеру работы строительных организаций), Обеспечивая непрерывность воспроизводственного процесса, оборотные фонды частично оборачиваются в регионе.
Их обособление наталкивается на естественные пределы отсутствия нужных минерально-сырьевых ресурсов, слабость топливно-энергетической базы некоторых регионов, неэффективность мелких и средних комплектующих производств.
В свою очередь объем и структура оборотных фондов региона влияют на развитие его инфраструктуры, на направленность и активность межотраслевых и межрегиональных связей.
К оборотным фондам примыкают фонды обращения, образующие денежно-финансовые ресурсы региона.
Для них характерна высокая степень локализации при стабильной экономической ситуации.
В случаях кризисных явлений в экономике территориальный разрыв, существующий между местом получения и местом реализации финансовых средств (отток их в другие регионы, за границу), может значительно возрастать.
Важнейший фактор производства рабочая сила большей частью воспроизводится в рамках отдельных региональных систем.
Воспроизводство рабочей силы включает ее формирование, распределение по отраслям хозяйства, потребление, т.е.
использование ее физиологически (способность к труду) и социально-экономически (развитие и совершенствование способности к труду, воспроизводство общественных условий функционирования рабочей силы).
Полностью локализоваться циклу не дает механический прирост (убыль) населения в результате миграционных процессов.
Каждый регион располагает определенными условиями приложения труда с точки зрения набора отраслей, профессий, соотношения между возрастными группами работников, мужчинами и женщинами и т.д.
Отсюда закономерно возникают разные условия для реализации способности к труду и его вознаграждению.
Сказываются и другие факторы.
Например, при расчете бюджета прожиточного минимума по регионам России установлено, что наибольшее влияние на его дифференциацию оказывают природно-климатические, демографические, селитебные особенности.
Потребность организма в питании по калорийности в условиях холодного климата повышается в среднем на 20%.
Почти в шесть раз различается по России показатель необходимых транспортных затрат.
Даже разница в нормативах потребления основных продуктов питания составляет по зонам России от 10% для хлебопродуктов до 67% для картофеля и 64% для фруктов и ягод.
Все это приводит к существенным региональным различиям в условиях воспроизводства рабочей силы.
При этом низкая мобильность трудовых ресурсов априори обостряет ситуацию на региональных рынках труда.
Наличие естественных ресурсов служит одним из условий воспроизводства в целом и регионального в частности.
Земля, водный и воздушный бассейн, леса, недра, животный и растительный мир и другие компоненты окружающей среды целиком или в основной своей части воспроизводятся в регионе и имеют многоцелевое значение.
Они могут быть первичными ресурсами развития хозяйства (полезные ископаемые, ресурсы сельского хозяйства), условиями развития инфраструктуры (водные пути), вторичными ресурсами и техническими средствами.
Сам человек также относится к части природы и поэтому должен стремиться к тому, чтобы представлять с ней одно целое, не нарушая качества используемых им ресурсов.
Интересен вопрос о региональных особенностях ведения предпринимательской деятельности.
С одной стороны, нельзя отрицать универсального характера предпринимательских способностей.
Умение организовать процесс производства, принимать управленческие решения, рисковать и получать прибыль одинаково ценится во всех регионах страны.
С другой стороны, предпринимательские способности зависят не только от индивидуальных характеристик человека, но и от условий его жизни: условий труда, быта, отдыха, воспитания, общественной атмосферы.
Очевиден прогресс в реформировании одних регионов на фоне отставания других.
Это можно объяснить помимо прочих объективных причин такими, как наличие или отсутствие особого территориального нравственного климата, моральной ориентации, нацеленных на предпринимательство.
Устойчивая региональная политика по созданию благоприятного предпринимательского климата, общественное признание бизнеса, помощь начинающим предпринимателям, гарантии прав собственности вместе с использованием национальных традиций способны создать на территории стабильную мотивацию населения к предпринимательскому труду.
13.2.
Особенности организации воспроизводственного процесса в регионе Процесс регионального воспроизводства производственных ресурсов имеет три стадии: производство, распределение (перераспределение, обмен) и потребление (использование).
Региональное воспроизводство, исследуемое с позиций производительных сил как основы общественного развития, выступает в виде циклического процесса перехода производственных ресурсов региона от одной стадии движения к другой.
Поэтому для выявления внутренней структуры процесса регионального воспроизводства целесообразно разделить его на ряд звеньев, каждое из которых отражало бы одну из стадий (фаз) движения производственных ресурсов: потребление, распределение и перераспределение (обмен, собственно воспроизводство).
Первая фаза тождественна процессу производства общественного продукта.
Расходование ресурсов рабочей силы, средств и предметов труда составляет основное содержание производственного потребления и выражается в осуществлении затрат живого и овеществленного труда, направленных на получение полезной обществу продукции (материальных благ и услуг).
Данный процесс, в отличие от других фаз воспроизводства производственных ресурсов, полностью локализуется в рамках
территории региона.
Его структуру условно можно представить в виде двух стадий.
На первой стадии происходит трансформация производственных ресурсов в затраты общественного труда, которые на второй стадии непосредственно воплощаются в готовую продукцию определенной меновой стоимости.
Обе стадии протекают одновременно и составляют единый процесс производственного потребления.
Однако различия между производственными ресурсами и затратами как экономическими категориями существуют, более того носят принципиальный характер.
Например, ресурсы рабочей силы обычно выражаются в человеко-часах рабочего времени или численности занятых в материальном производстве.
В то же время затраты живого труда отражает величина вновь созданной стоимости.
Соответственно если средства производства измеряются через объем производственных фондов, то затраты овеществленного труда через величину перенесенной стоимости.
Один и тот же объем продукции можно получить, используя разное количество производственных ресурсов.
Одинаковая величина затрат живого и овеществленного труда дает различный результат.
Между объемами осуществленных в течение определенного периода затрат труда и вовлеченных в производство ресурсов практически никогда не наблюдается однозначного соответствия.
Затраты общественного труда на производство продукции в
регионе определяют ее региональную стоимость, которая может сильно отличаться от общественно необходимых затрат труда.
Соотношения между региональными и общественными затратами труда на производство продукции, выступающей объектом ввоза-вывоза, при полном удовлетворении спроса на нее покажет эффективность

[Back]