Проверяемый текст
И.П. Добаев Исламский радикализм: генезис, эволюция, практика. Отв. редактор Ю.Г.Волков.– Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2002
[стр. 139]

принципах, сформулированных в свое время одним из лидеров египетской «Джихад ислами» Амманом аз-Заиахири, который обозначил их следующим образом: необходимо создавать небольшие группы, которые наиболее пригодны в борьбе против врага; как одно из самых эффективных орудий следует использовать «готовность моджахедов к самопожертвованию»; каждый регион и страна требует выработки адекватной стратегии ведения джихада1.
Религиозные радикалы, действующие на Северном Кавказе, категорически отказываются воспринимать провозглашаемый имя джихад как политический экстремизм или терроризм.
В результате многочисленные террористические акции, осуществляемые исламистами в
регионе и интерпретируемые ими в качестве «священной войны за веру», создали новую, совершенно нетерпимую для северокавказекого общества ситуацию, когда ваххабитская проповедь джихада позволяет переступать через общечеловеческий моральный запрет на убийство невинных людей, определяемых «врагами ислама».
Сложившаяся на Северном Кавказе ситуация серьезно угрожаетнациональной безопасности России.
При этом борьба с религиозно-политическим терроризмом стала синонимична борьбе с дальнейшей политизацией и радикализацией ислама и является обязательным условием стабилизации политического процесса на Северном Кавказе, но этого, как представляется, можно добиться, только деполитизировав ислам.
Таким образом, сегодня на Северном Кавказе активно применяются технологии позволяющие актуализировать политическую составляющую ислама и включать его тем самым в политический процесс.
При этом механизм политизации ислама хорошо отработан и учитывает природу самого исламизма, опираясь главным образом на два инструмента: теологию (идеологическую доктрину политического ислама) и ее воплощение (религиознополитическую деятельность).
Идеологический инструмент политизации ислама включает r себя методику мобилизации социально-политической ак139 1См.: Ражбадинов, М.З.
Радикальный исламизм в Египте I М.З.
Ражбадинов.
М., 2003.
[стр. 38]

стран ислама ради сохранения своей религии; совершение поездок в страны неверных для развлечений и наслаждений; оказание им помощи и содействия против мусульман, а также их восхваление и защита; обращение к ним за помощью, оказание им доверия, назначение их на те посты, пребывание на которых позволят им узнать тайны мусульман, и избрание их в качестве приспешников и советников; использование их летоисчисления, особенно если речь идет об их обрядах и праздников наподобие рождества; участие в проведении их праздников, оказание им помощи в их организации и поздравление их в связи с этим; их восхваление за достижения их культуры и цивилизации и выражение восхищения их нравами и мастерством, без учета порочности их воззрений и ложности их религии; использование их имен; испрашивание для них прощения и обращение к Аллаху с молитвами о ниспослании им милости240 .
В отношении каждого, «кто нарушает Закон Аллаха», согласно требованиям религиозных радикалов, «следует питать ненависть, относиться с враждой, вести с ними Джихад словом и сердцем по мере сил и возможностей»241 .
Убийство «врагов ислама» должно, по убеждению носителей радикальной идеологии, проводиться системно и организованно – в форме джихада против всех категорий «неверных».
И тогда становятся понятными и военные преступления, и террористические акции, и захваты людей для получения за них выкупа, и издевательства над пленными.
Ведь неоваххабиты буквально воспринимают и трактуют аяты Корана, а там, в частности, сказано: «И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников [нарушивших договор], где их найдете, захватывайте их, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры…» (Сура «Покаяние», аят 5).
«Вот внушил Господь твой ангелам: «Я – с вами, укрепите тех, которые уверовали! Я брошу в сердца тех, которые не веровали, страх: бейте же их по шеям, бейте их по всем пальцам».
(Сура «Добыча», аят 12).
«А когда вы встретите тех, которые не уверовали, то – удар мечом по шее, а когда произведете великое избиение их, то укрепляйте узы».
(Сура «Мухаммад», аят 4).
Так что не стоит удивляться, когда, например, в Чечне, торгуют пленными, людям отрубают головы, отрезают и отстреливают пальцы.
Таким образом, если идеологической доктриной радикальных ваххабитов являются теоретические разработки аль-Ваххаба и его последователей, вершиной чего стала концепция «Симпатии и антипатии», то основой практической деятельности исламистов, бесспорно, выступает джихад в его узком понимании, как войны со всеми ради достижения победы своих идеалов.
Такой джихад представляет собой вооруженную борьбу против всех, кто препятствует распространению ваххабитского учения и его монопольному господству, а его целью является борьба с «врагами ислама» («многобожниками», «отступниками» и «лицемерами»).
Мир же в трактовке радикально настроенных ваххабитов есть вынужденное обстоятельствами воздержание от обязательного джихада как вооруженной борьбы: «Ведение Джихада зависит от того, насколько это возможно.
И так претворяются в жизнь мекканские аяты, где говорится о мире, о прощении, пока мусульмане еще слабы, и мединские аяты, предписывающие в обязательном порядке воевать и участвовать в военных действиях, когда мусульмане обретут силы»242 .
Одновременно религиозные радикалы категорически отказываются воспринимать провозглашаемый ими джихад как политический экстремизм и терроризм.
В результате многочисленные террористические акции, осуществляемые исламистами во
многих точках мира, но интерпретируемые ими в качестве «священной войны за веру», создали новую, совершенно нетерпимую для мирового сообщества, ситуацию.
3.2.
Исламский радикализм: национальное против конфессионального Ислам является мировой универсальной религией в связи с тем, что в ареал его воздействия входят многие народы, имеющие различные этнические, расовые, культурные и другие особенности.
Поэтому хотя вера, учение, отправление культа на арабском языке являются общими для всех мусульман, но религиозные обычаи, традиции, обряды имеют четко выраженные черты региональных и национальных культур, что позволяет отличить, скажем, турецкий ислам от аравийского.
Религиозное и национальное в мусульманстве пребывают в состоянии сложного взаимодействия.
Национализм как политическая идеология и религия, ислам в частности, в качестве социокультурного комплекса могут действовать каждый самостоятельно, либо содействуя, либо противодействуя друг другу.
Как свидетельствует практика, особенно последних полутора столетий, национализм и ислам не раз сближались и расходились.
Их объединяли и разъединяли реалии социальной и политической истории.
Возможность их результативного взаимодействия, несмотря на принципиальные расхождения, как представляется, обусловлена функциональным сходством.
В гносеологическом отношении и национализм, и религия основаны на абсолютизации соответственно – нации (государства-нации) и вероисповедной общины, которые воспринимаются как социально

[Back]