Проверяемый текст
Семедов, Семед Абакаевич; Политический ислам в современном мире (Диссертация 2009)
[стр. 167]

167 Уделяя первоочередное внимание преодолению духовноидеологического вакуума как стратегическому направлению, способному деполитизировать ислам, нельзя забывать и о решении социальноэкономических и политических проблем региона.
Среди наиболее острых можно выделить: обеспечение занятости населения и достойной заработной платы, полный объем социальных услуг, право на образование, а также право на участие в процессе принятия политических решений.
Самым главным препятствием на этом пути является, по
общему мнению, поразившая российское общество системная коррупция и клановый характер политики.
Так, в условиях, когда светские оппозиционные силы полностью подавлены и не имеют возможности не только прийти к власти, но и высказать свое мнение, когда руководители государств официально выбирают «преемников» из числа членов своей семьи, в качестве политической альтернативы расцветает исламистское подполье.
Клановый характер местной власти в
большинстве северокавказских республик привел к тому, что она только номинально является государственной, «фактически поставив себя на службу этническому криминалитету, используя властные полномочия для удовлетворения собственных корыстных интересов»1.
Можно согласиться с А.Магомедовым, что «современный радикальный ислам в его наиболее ярких формах это часть общероссийского социального протеста»12.
Наблюдается интересное явление: молодежь, воспитанная вне исламских традиций
(т.е.
русская молодежь), в поисках политической силы,
лучше других выражающей протест против существующего порядка, приходит, в конечном итоге, к политическому исламу.
На общем фоне российской политики, где нет каких-либо серьезных протестных движений или радикально-оппозиционных партий, исламизм смотрится наиболее
лривлекатель1Баширов, Л.А.
Ислам и этпополитические конфликты С.
114.
2 Магомедов, Л.
Ислам и политика на полумусульманском евразийском
погракичье f А.
Магомедов // Ислам от Каспия до Урала: макрорегиоиопьпый подход.
Под ред.
Кимитака Мацузато.

М.:РОССПЭН, 2007.
С.
193.
[стр. 285]

285 уровне, разумеется —Ахмат и Рамзан Кадыровы (мы называем только самые известные примеры).
Основной проблемой, мешающей нормальному ходу процессов постсоциалистической трансформации и модернизации, является системная коррупция, а также непотизм, которые больше не сдерживаются Москвой.
В условиях, когда светские оппозиционные силы полностью подавлены и не имеют возможности не только прийти к власти, но и высказать свое мнение, когда руководители государств официально выбирают «преемников» из числа членов своей семьи, в качестве политической альтернативы расцветает исламистское подполье.
Клановый характер местной власти в
Дагестане, полагают Л.А.Баширов и Н.А.Трофимчук, привел к тому, что она только номинально является государственной, «фактически поставив себя на службу этническому криминалитету, используя властные полномочия для удовлетворения собственных корыстных интересов»1.
Поскольку на официальные властные структуры повлиять невозможно, началась самоорганизация людей в общины, где они получали социально-экономическую и моральную поддержку.
Джамаат это, по мнению, например, профессора Ульяновского государственного технического университета А.Магомедова, исламская альтернатива «демократии по-российски»12.
Поэтому нельзя назвать корректным высказывание тогдашнего Президента РФ "только не надо употреблять их терминологию: джамаат какой-то, бандиты они и есть бандиты" 3.
Джамаат нормальная, законная форма самоорганизации мусульман.
(Кстати, в Центральной России создается много 1Баширов Л.А., Трофимчук Н.А.
Указ.соч.
С.
114.
2 Магомедов А.
Ислам и политика на полумусульманском евразийском
пограничьс // Ислам от Каспия до Урала: макрорегиональный подход.
Под ред.
Кимитака Мацузато.М.:
РОССПЭН, 2007.
С.
180.
3 В.Путин: "джамаат какой-то, бандиты они и есть бандиты" // ИА ЛЕОШМ.
21 февраля 2005 г.
находилось в Интернет по адресу: Ьпр://ѵѵѵѵ\ѵ.гс5пиш.ги/пе\ѵ5/410559-ЬітІ

[стр.,318]

318 интеллигенции, которая сконструировала политический ислам.
Но даже приблизительные контуры этого ответа пока не ясны.
Второе, что мы полагаем необходимым сделать для противодействия исламскому радикализму — уничтожить социальноэкономические и политические причины, питающие его.
Это означает смягчитъ последствия многоаспектного кризиса общества: обеспечить людям достойную заработную плату, полный объем социальных услуг, право на образование, а также право на участие в процессе принятия политических решений.
Самым главным препятствием на этом пути является, по
нашему мнению, поразившая российское общество системная коррупция и клановый характер политики.
Мы согласны с А.Магомедовым, что «современный радикальный ислам в его наиболее ярких формах это часть общероссийского социального протеста»1.
Наблюдается интересное явление: молодежь, воспитанная вне исламских традиций
(то есть, русская молодежь), в поисках политической силы, лушіе других выражающей протест против существующего порядка, приходит, в конечном итоге, к политическому исламу.
На общем фоне российской политики, где нет каких-либо серьезных протестных движений или радикально-оппозиционных партий, исламизм смотрится наиболее
привлекательно.
Тогда социальный протестперетекает в протест религиозный, а социальное противостояние обретает черты религиозной войны.
А.В.Малашенко отмечает, что в программе Националбольшевистской партии записано, что поскольку «и православие, и ислам подвергаются агрессии с Запада...
мы уже естественные союзники»1.
Некоторые молодые радикалы — члены ИБП — одновременно принимают ислам.
«Для меня изначально принятие ислама было мотивированно социально-политическими факторами.
Я 1Магомедов А.
Укат.соч.
С.
193.

[Back]