Проверяемый текст
Митрофанова, Анастасия Владимировна; Религиозный фактор в мировой политике (Диссертация 2005)
[стр. 49]

ся так, что даже очень религиозные шоди не могут оставаться вне политики, И если Р1Щ, исламские и другие религиозные институты самоустранятся от процессов политизации снизу, они рискуют потерять доверие народа.
Сказанное указывает на то, что политизация религии не есть нечто противоестественное.
Она естественная и потому возможна в силу наличия в каждой религии политической составляющей, позволяющей приложить религию к политической практике.
Поэтому сторонники политических религий называют себя не «исламистами» и «православистами», а «мусульманами» и «православными» (иногда даже «истинными»).
Хотя для многих ученых такая форма религии является «не настоящей», ущербной по отношению к «просто религиям», которые понимаются исключительно как «путь личного спасения».
Однако не следует забывать, что понимание религии как частного дела каждого человека даже на Западе появилось совсем недавно.
Для большинства населения мира религия как путь личного спасения пока неотделима от религии как образа жизни и основы социально-политического устройства.

Впервые термин «политическая религия» появился в книге немецкого ученого Э.Фёгелина «Политические религии» (1938), где он называет политическими религиями тотальные идеологии, подобные коммунизму, фашизму и национал-социализму.
Эти
идеологий служат в качестве обоснования национального единства, придавая политическому порядку квазирелигиозное измерение, хотя и в превращенной форме1.
Превращенность формы исключительно важное понятие в данном случае.
Оно указывает, что для Фёгелина и его последователей «политическая религия» не представляет собой религии в собственном смысле слова: это идеология, обладающая всеми признаками религии, но не предполагающая веры в Бога,
и поэтому может быть определена как «светская религия».
Естественно, что европейцы-христиане могли называть «религией» идеологию, не включавшую веры в Бога, только в метафорическом смысле.
Однако сейчас, когда в поле зрения ученых попадают
1См.: Maicr, И.
Politische religionen.
Die totalitaeren regime und das Christentum / II.
Maier.
— Freiburg, Basel, Wien: Herder, 1995.
P.
29.
49
[стр. 29]

Термин «политическая религия» восходит к книге немецкого ученого Эрика Фёгелина «Политические религии» (1938), где он называет политическими религиями тотальные идеологии, подобные коммунизму, фашизму и национал-социализму.
Эти
идеологии служат в качестве обоснования национального единства, придавая политическому порядку квазирелигиозное измерение, хотя и в превращешюй форме*1.
Превращенность формы исключительно важное понятие в данном случае.
Оно указывает, что для Фёгелина и его последователей «политическая религия» не представляет собой религии в собственном смысле слова: это идеология, обладающая всеми признаками религии, но не предполагающая веры в Бога.

Не зря термин «политическая религия» может быть заменен термином «светская религия» (как это и сделал в свое время известный французский социолог Раймон Арон).
Естественно, что европейцы-христиане могли называть «религией» идеологию, не включавшую веры в Бога, только в метафорическом смысле.
Однако сейчас, когда в поле зрения ученых попадают
религии, изначально не предполагающие веры в Бога, различие между «религиями» и «идеолопіями» становится еще более смутным, чем во времена Фёгелина.
Представляется, что религия отличается от идеологии тем, что включает веру в существование сверхъестественных сил, которые влияют на события нашего мира.
Идеология не предполагает веры в сверхъестественное, хотя эту точку зрения, разумеется можно оспорить так, можно счесть «сверхъестественными» сущностями «нацию» или «государство» в том виде, в каком их представляет данная идеология.
Ведь такого объекта как «дух нации» в реальности не существует.
Именно из этого исходил Фёгелин, обозначая тотальные идеологии как «политические религии» он полагал, что эти идеологии наделяют квазирсальностью и «обожествляют» такие общие понятия как класс, раса или государство2.
Тем не менее, «обожествление» следует в данном случае понимать как метафору.
В принципе, идеология принадлежит этому миру.
В самом первом приближении, она представляет собой набор идей, обосновывающих политические действия.
Если же идеология включает элементы сверхъестественного, если политическое действие обосновывается через апелляцию к явлениям потустороннего мира мы имеем дело не с идеологией в 1 Маіег Н.
Ро1іб$сНе геііеюпеп.
Оіс (о*а1і(аегеп ге§іте шкІ <1а$ СЬгі$Іепіит.
РгеіЬиг& ВазеІ, ЛѴіел: Негйег, 1995.
Р.
29.
1Там же.
Р, 30.
29

[стр.,34]

па расхождения с ней.
Так, большинство исследователей политического ислама настаивают на использовании термина «исламизм», чтобы показать, как пишет американский исследователь и публицист Дэниел Пайпс, что «этот феномен является «измом», сравнимым с другими идеологиями двадцатого века» то есть, с марксизмом-ленинизмом и фашизмом (здесь вновь возникает тема «политических религий» Фёгелина)1.
В современной отечественной литературе мелькает (со ссылкой па С.Н.
Булгакова) и слово «православизм», обозначающее религиозную идеологию, которая «не требует от своих адептов религиозной веры, но зато предполагает совершенно определенный вектор политических ценностей»2.
Для многих ученых такая превращенная форма религии является «не настоящей)), ущербной по отношению к «просто религиям», которые понимаются исключительно как «путь личного спасения»3.
Однако не следует забывать, что понимание религии как частного дела каждого человека даже на Западе появилось совсем недавно.
Для большинства населения мира религия как путь личного спасения пока неотделима от религии как образа жизни и основы социально-политического устройства.

С объективной точки зрения в политической религии нет ничего ущербного или неправильного критиковать ее с этих позиций могут разве что люди, которые сами погружены исключительно в дело личного спасения: например, критика «православизма» уместна в устах монаха-затворника, но не в устах политика.
Опасность политических религий не в том, что они искажают «правильную» догматику, а в том, что они переводят религиозные отношения в плоскость «друзьявраги», открывая тем сам самым путь для ксенофобии и религиозно мотивированного насилия.
1.2.2.
Формы взаЕімодействия религии и политики Отделив политические религии от «просто религий» и от «чистых идеологий» (следует, однако, помнить, что на практике политические религии представляют собой промежуточное явление и не могут быть отделены ни от первых, ни от вторых 1 Ріре$ О, Ыаш агк! ІзІапіІзт.
РаііЬ ап<і Ыеоіоду // ТЪе Ыаііопаі Тпіегехі.
8ргіп§ 2000.
Р.
90.
2 Зуев Ю Л .
Указ.соч.
С.
64.
3 Там же.
34

[Back]