Проверяемый текст
Митрофанова, Анастасия Владимировна; Религиозный фактор в мировой политике (Диссертация 2005)
[стр. 61]

диционные партии», давно ставшие частью правящего режима, уже не воспринимаются людьми как реальная оппозиция.
Например, в 1997 г.
опрос 900 человек в 36 турецких провинциях,
проведенный Турецким фондом экономических и социальных исследований (TESEV), показал: люди не считают, что какая-либо политическая партия выражает их интересы.
Но словам одного из авторов этого исследования, «партии мало или вообще нс связаны с людьми и даже не намереваются развивать с ними более близкое сотрудничество»1.
Это высказывание, в первую очередь, касалось так называемых традиционных центристских партий —что и заставило треть избирателей в апреле 1999 г.
проголосовать за партию «Фазилет» бывшую
«Рсфах» 15.4% и Партию националистического движения (18.1%), что можно рассматривать как протестное голосование.
Такая же ситуация с оппозиционными партиями сложилась в Латинской Америке начала 1970-х годов например, было общеизвестно, что единственная оппозиционная партия Бразилии «Бразильское демократическое движение» поддерживает тесные связи с федеральным правительством и пронизана коррупцией123.
Свой вклад в кризис участия вносят и традиционные носители оппозиционных идей левые движения и профсоюзы, которые оказываются неспособны стать реальной оппозицией диктаторским режимам.

О.Руа напоминает и о таком важном аспекте кризиса участия, как преобладание в большинстве развивающихся стран клановой политики’.
Даже если с формальной точки зрения политические партии сменяют друг друга в руководстве страны, реальная власть все равно остается в руках определенных кланов, семей и родов —как правило, тех же самых, которые обладают правом собственности на
экономические ресурсы страны.
Кризис участия, 1Цит.
по: Mason, W.
The Future of Political Islam in Turkey / W.
Mason // World Policy Journal.
Summer 2000.
Voi.
17.
Issue 2.
P.
56.
12 p.
(Находится в Базе данных EBSCO.
Academic Search Premier.
Единица хранения 3338805) 2Mainwaring, S.
Brazil: The Catholic Church and the Popular Movement in Nova tguacu, 19741985 / S.
Mainwaring // Religion and Political Conflict in Latin America...
—P.
129.
3 Cm.: Roy, O.
The Failure of Political Islam ! O.
Roy.
Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 2001.-P .5 2 .
61
[стр. 188]

Кризис участия возникает даже в относительно демократических государствах (таких как Индия, Турция, Бразилия), где функционирует весь внешний антураж вестернизированных политических систем: партии, свободные выборы, конституционные суды и т.д.
Однако так называемые «традиционные партии», давно ставшие частью правящего режима, уже не воспринимаются людьми как реальная оппозиция.
Например, в 1997 г.
опрос 900 человек в 36 турецких провинциях,
поведенный Турецким фондом экономических и социальных исследований (ТЕЗЕѴ) показал: люди не считают, что какая-либо политическая партия выражает их интересы.
По словам одного из авторов этого исследования, «партии мало или вообще не связаны с людьми и даже не намереваются развивать с ними более близкое сотрудничество»1.
Это высказывание, в первую очередь, касалось так называемых традиционных центристских партий что и заставило треть избирателей в апреле 1999 г.
проголосовать за партию «Фазилет» бывшую
«Рефах» 15.4% и Партию националистического движения (18.1%), что можно рассматривать как протестное голосование.
Такая же ситуация с оппозиционными партиями сложилась в Латинской Америке начала 1970-х годов например, было общеизвестно, что единственная оппозиционная партия Бразилии «Бразильское демократическое движение» поддерживает тесные связи с федеральным правительством и пронизана коррупцией12.
Свой вклад в кризис участия вносят и традиционные носители оппозиционных идей левые движения и профсоюзы, которые оказываются неспособны стать реальной оппозицией диктаторским режимам.

Оливье Руа напоминает о и таком важном аспекте кризиса участия, как преобладание в большинстве развивающихся стран клановой политики3.
Даже если с формальной точки зрения политические партии сменяют друг друга в руководстве страны, реальная власть все равно остается в руках определенных кланов, семей и родов как правило, тех же самых, которые обладают правом собственности на
1Цит.по: Мазоп \Ѵ.
ТЬе РиШгеоГРоІііісаІ Ізіат іпТигкеу// ѴѴогІсі Роіісу ІоигпаІ.
Бшпшег2000.
ѴоІ.
17.
Іззие 2.
Р.
56.
12 р.
Взято из базы данных ЕВ5СО.
Асабетіс ЗеагсЬ Ргешісг.
Единицахранения 3338805.
2Маітѵагіпд 5.
Вгагіі: ТЬе СаіЬоІіс СЬигсЬапб іЬе РориіагМоѵетепі іпЬіоѵа І@иа(и, 1974-1985 ИКе1і§іоп аті РоШісаІ СопЯісі іп Ьаііп Атегіса...
Р.
129.
3Коу О.
ТЬе ЕаіІиге оГРоІііісаІ Ізіат.
СатЬгібце, Мазз.: Нагѵагб ІІпіѵегзііу Ргезз, 2001.
Р.
52.
188

[Back]