Проверяемый текст
Митрофанова, Анастасия Владимировна; Религиозный фактор в мировой политике (Диссертация 2005)
[стр. 64]

религии? Американский исследователь политических религий Н.Кедди полагает, что социально-экономические причины, достаточно полно обрисованные в научной литературе, необходимы, но не достаточны1.
По его мнению, при прочих равных социально-экономических условиях необходим еще один элемент: религиозно-политические движения возникают там, где «в последние десятилетия (вне зависимости от отдаленного прошлого)» значительная часть населения характеризуется высокой
религиозностью12.
Таким образом, социально-экономические и политические причины определяют, возможна ли вообще в принципе в данном обществе политизация религии, а наличие религиозности произойдет ли политизация в данный исторический момент.

Часто феномен политизации религии сводят к использованию религии какими-либо политическими силами, т.е.
рассматривают ее как следствие применения политической технологии.
Так, Б.Тиби рассматривает политическую религию как «мобилизацию религии в политических целях»3использование религии для оправдания политических действий или для мобилизации людей в нерелигиозных целях.
Д.Мартин, например, оценивает политический ислам как «мобилизацию религиозной идентичности для преследования частных целей публичной политики»4.
Сходной позиции придерживается и Дж.Хейнс: «политическая религия» для него не обращение к религии как к таковой, но «использование религиозных убеждений, чтобы помочь людям в преследовании социальных, политических и экономических целей»5.
Такая точка зрения характерна и для некоторых отечественных авторов.
64 1 Keddie, N.R.
The New Religious Politics: Where, When and Why do «fundamentalisms» appear? / N.R.
Keddie // Comparative Studies in Sociology and History.
1998.
Vol.
40.
N° 4.
P .
699.
2Там же.
P.
702.
3 Tibi, B.
The Challenge o f Fundamentalism.
Political Islam and the New World Disorder / B.
Tibi.
Berkeley, etc.: University of California Press, 1998.
P.
37.
4 Martin, D.
The Evangelical Upsurge and its Political implications / D.
Martin // The D e s e rialization of the World.
Resurgent Religion and World Politics.
Ed.
P.L.
Berger.
Washington, DC: Ethics and Public Policy Center & Grand Rapids, Michigan: William B.
Ferdmans Publishing Company, 1999.P .
103.
5Ilaynes, J.
Religion in Global Politics / J.
Haynes.
L., N.Y.: Longman, 1998.
P.
18.
[стр. 35]

иначе, чем в научных целях), перейдем к рассмотрению взаимоотношений между политическими религиями и другими формами взаимодействия религии и политики.
Среди этих форм можно выделить (1) использование религии в политических целях (как мобилизационного ресурса или как прикрытия); (2) влияние религии на политическую жизнь в рамках общепринятых или установленных законом процедур; и (3) сакрализацию политических институтов.
а) использованиерелигии для достижения политических целей.
Многие ученые, например, Бассам Тиби, рассматривают политическую религию, как "мобилизацию религии в политических целях"1использование религии для оправдания политических действий или для мобилизации людей в нерелигиозных целях.
Дэвид Мартин (Лондонская школа экономики), например, оценивает политический ислам как "мобилизацию религиозной идентичности для преследования частных целей публичной политики"*2.
Сходной позиции придерживается и Дж.
Хейнс (Лондон, Университет Гилдхолл): "политическая религия" для него не обращение к религии как к таковой, но "использование религиозных убеждений, чтобы помочь людям в преследовании социальных, политических и экономических целей”3.
Ключевое слово здесь использование.
Сторонники этого подхода полагают, что религиозность сторонников политической религии неискренняя.
Получается, что некие политические силы цинично используют религию, обманывают массы, а на самом деле стремятся только к удовлетворению личных амбиций.
Такая точка зрения характерна и для отечественных авторов, многие из которых отказывали в искренней религиозности, например, режиму талибов в Афганистане.
Так, Х.Хашимбеков пишет, что для руководства талибов «ислам это прежде всего, надежное оружие, важнейшее ‘ТіЬі В.
ТЬс СКа11еп«еоГРіЫатепіаІівт.
РоІШсаІ Ізіат апй Ле Ыеѵѵ\ѴогІ(і Оізогбег.
Вегкеіеу, еіс.: ІіпіѵегзііуоГСаІІГотіа Ргезз, 1998.
Р.
37.
2Мапіп Э.
ТЪе Еѵап§е1ісаі ІІрзиг^с ап<1ііз Роіііісаі ігпріісаііопз // ТІіе Оезесиіагігаііоп оГ(Ье \ѴогІсІ.
Кезигпепі Ксіфіоп аші \Ѵог1<іРоіііісв.
Екі.
Р.Ь.
Вегдег.
ІУазЬіпдіоп, ОС: ЕіЬісз апсі РиЫіс Роіісу Сетег& СгапсІ Каріб$, МісЬідап: Ѵ/ІІІІат В.
Регбшапз РиЫізЫпз Сошрапу, 1999.
Р.ІОЗ.
3Наупез 3.
Кеіфіоп іп СІоЬаІ Роіііісз.
Ь., N.V.: Ьоп{>тап, 1998.
Р.18.
35

[стр.,191]

последствия неудачной модернизации, (2) разочарование в светском национализме, (3) проблему легитимности государства, (4) политическое угнетение, (5) ущербную национальную идентичность, (5) социально-экономические проблемы и (6) размывание традиционной морали1.
Крайне важно то, что как в странах исламского мира (Иране, Судане, Ливане, Алжире) так и в Латинской Америке конца 1970-х годов все эти кризисы случились одновременно и приобрели особенно острый характер.
Означает ли это, что присутствие указанных кризисов неминуемо приведет к политизации религии? Известный американский исследователь политических религий Никки Кедди полагает, что социально-экономические причины, достаточно полно обрисованные в научной литературе, необходимы, но не достаточны12.
По его мнению, при прочих равных социально-экономических условиях необходим еще один элемент: религиозно-политические движения возникают там, где «в последние десятилетия (вне зависимости от отдаленного прошлого)» значительная часть населения характеризуется высокой
религиозностью3.
Таким образом, социальноэкономические и политические причины определяют, возможна ли вообще в принципе в данном обществе политизация религии, а наличие религиозности произойдет ли политизация в данный исторический момент.

Некоторые ученые полагают, что в Албании политизация религии так и не произошла именно из-за недостаточной религиозности населения4.
Хотя в этой стране, несомненно, присутствуют, и в острой форме, все кризисы развития, албанцы мало религиозны как в традиционном, так и в любом другом смысле.
Политические религии заполняют возникший в результате кризисов социальнополитический вакуум через посредство сети альтернативных социальных институтов, с помощью которых они проникают туда, куда не может или не хочет проникнуть государство.
Опыт политизации различных религий (ислама, католичества, протестантизма, индуизма и других) показывает, что политизация всегда сопровождалась появлением сети альтернативных общественных институтов, 1НаупезУ Указ.соч.
Р.
16.
2Кеіісііе14.К.
ТЪе ЫеѵѵКеіідіоік Роіііісз: \ѴЬеге, \ѴЬепаті ІУЬу сіо«Гипсіатепіаіізтз» арреаг? // Сотрагаііѵе Зіисііез іпЗосіоіову ап4 Нізіогу.
1998.
Ѵоі.
40.
N0.4.
Р.
699.
3Там же.
Р.702.
4Сііжу Т.
А 5(аЫе Есшпепісаі МоОеІ? Но\ѵРейсов Мі^М Весоте А РоІШсаІ Іззче Іп АІЬапіа//Еа$і Еигореап Оиагіегіу.
Воиісісг.
$ргіп§ 2000.
Ѵо!.34.
№ !.
Р.
21-49.
191

[Back]