Проверяемый текст
Митрофанова, Анастасия Владимировна; Религиозный фактор в мировой политике (Диссертация 2005)
[стр. 67]

шлом, либо в будущем.
Во-вторых, политические религии свободно обращаются с догматикой и со священными текстами, что для любой традиционной религии недопустимо.
В-третьих, все политические религии склонны расширительно толковать понятие «религиозная принадлежность».
Те группы, которых представители политической религии рассматривают как союзников, автоматически становятся чем-то вроде почетных членов их религиозного сообщества,
в число которых могут попадать и совершенно светские люди, и адепты других религий.
Более того, если традиционалисты проходят долгий период обучения, усваивая массив информации о религии, в том числе о различных правоведческих, теологических и других спорах, то лидеры религиозно-политических движений скорее получают хорошее образование в области науки, а не религии.
Для осуществления своей пропаганды они создают собственные издательства, киностудии и т.д., выпускают газеты, журналы, фильмы, книги, компакт-диски.
Когда идеями политической религии проникается талантливый автор, эти идеи начинают распространяться далеко за пределы первоначальной узкой аудитории, состоящей главным образом из лиц, уже вовлеченных в процессы политизации.
Например, большой вклад в пропаганду теологии освобождения внес всемирно известный английский писатель Грэм Грин, автор романов «Сила и слава»,
«Монсеньёр Кихот» и других произведений, написанных в духе политического католицизма.
Опыт политизации различных религий (ислама, католичества, протестантизма, индуизма и других) показывает, что политизация всегда сопровождалась появлением сети альтернативных общественных институтов, имеющих двойное назначение.
Во-первых, эти организации выполняют многие социальные функции государства —они появляются там, где государство не справляется с оказанием социальной поддержки.
Во-вторых, альтернативные общественные институты служат центрами пропаганды и организации политической деятельности.
Социальные услуги, которые оказывают
альтерна67
[стр. 89]

Парадоксальным образом, именно это дает возможность назвать их «фундаменталистами»: ведь на заре существования каждой религии корпус священных текстов еще не был установлен и подлежал свободной интерпретации; то есть, с некотором смысле, сторонники политических религий действительно «возвращаются к истокам».
Однако при этом они не стесняются заимствовать идеи, методы и символы как у других религий, так и у нерелигиозных идеологий (например, у коммунизма).
Разумеется, конечный «интеллектуальный продукт» то есть, сама идеология-посредник отличается крайним эклектизмом.
Свободное обращение с догматикой приводит к тому, что возникает неверное впечатление: для сторонников политических религий религиозная вера как таковая вообще не очень важна.
Позже мы увидим, что сторонникам политической религии все же присуща религиозность, хотя их религиозность действительно отличается от религиозности фундаменталистов или религиозности досовременного периода.
Пока же подчеркнем, что как бы свободно ни обращались сторонники политических религий с догмой, свои политические действия они обосновывают исключительно апеллируя к религии, хотя в каждый конкретный момент содержание «священного корпуса» может радикально отличаться от того, что было в предшествующий период.
В-третьих, все политические религии склонны расширительно толковать понятие «религиозная принадлежность».
Те группы, которых представители политической религии рассматривают как союзников, автоматически становятся чемто вроде почетных членов их религиозного сообщества.

Это связано с дуалистическим, черно-белым видением мира, типичным для политических религий.
Для них мир делится на «наших» и «не наших», и если все мусульмане (например) «наши», то и все «наши» мусульмане.
Более того, некоторые наши-немусульманс могут быть более мусульманами, чем настоящие мусульмане.
Этнические религии, приобретая политическое измерение, начинают рассматривать как приверженцев религии всех представителей данного этноса.
Таким образом, в число приверженцев религии могут попадать и совершенно светские люди (религиозно безразличные или атеисты), и адепты других религий.
а) пример политической религии: исламизм 89

[стр.,192]

имеющих двойное назначение.
Во-первых, эти организации выполняют многие социальные функции государства они появляются там, где государство не справляется с оказанием социальной поддержки.
Во-вторых, альтернативные общественные институты служат центрами пропаганды и организации политической деятельности.
Социальные услуги, которые оказывают
альтернативные организации, привлекают людей, далеких от религии и политической борьбы, но по мере погружения в деятельность организации они проникаются идеями политической религии.
Специалисты отмечают, что хотя исламские социальные программы служат главным образом филантропическим и социальным целям, они используются и в политических целях например, для набора новых членов террористических групп1.
Указанная тактика не является чем-то новым, на протяжении последних двух столетий ее применяли многие организации, как религиозные (например, различные секты), так и чисто политические.
Создание альтернативных политических институтов восходит к идеям Антонио Грамши, что сеть гражданских ассоциаций, созданных коммунистами, сможет постепенно вытеснить капиталистическое государство.
Однако сам Грамши позаимствовал эту идею у католической церкви, которая создала на рубеже ХІХ-ХХ веков всеобъемлющую сеть альтернативных образовательных и других институтов12.
Альтернативные социальные институты могут носить как иерархический характер, так и характер не координируемой спонтанной активности, примером чему является исламская филантропия3.
Исламские школы, больницы, магазины и т.д.
появляются по всему миру несмотря на отсутствие какого-либо координирующего центра на основе эмуляции (воспроизведения) процессов, происходящих в других частях света.
Официальным источником их финансирования являются пожертвования рядовых мусульман.
Альтернативные институты создают целый параллельный социальный мир.
В.Е.Донцов указывает, что «возникновение и активность исламистских движений и организаций является реакцией на отсутствие современного гражданского общества, 1КийоІрЬ $.Н.
ОеНошодепігіпд Кеіідіоиз Рогтаііопз //ТгапзпаііопаІ геІІ§іоп апсі Гасііпз зіаіез.
ВоиШег, Соіо.: Ѵ/езІѵіеѵѵ, 1997.
Р.
255.
2КЬагкЬогёіп О.
Сіѵіі 8осіеІу апй ОгіЬойох СЬгіЯіапіу // Еигоре-Азіа ЗЫіез.
1998.
Ѵоі.
50.
N0.
6.
Р.
954.
3КийоІрЬ 8.Н.
Указ.соч.
Р.
253.
192

[стр.,207]

знанием теологии), а с другой стороны от университетской профессуры.
И у тех и у других есть одно общее качество «их социальный статус подтвержден процессами присвоения званий и полномочий, которые отличают их от массы»1.
Чтобы стать частью духовенства, нудою получить признание со стороны других членов корпорации (а в случае христианского духовенства получить рукоположение, что еще сложнее).
Чтобы получить признание в научном мире, необходим диплом установленного типа, свидетельства о присвоении степеней, место на кафедре университета.
Всем этим новые интеллектуалы, как правило, ис обладают.
У них может даже не быть высшего образования.
Они не являются профессиональными учеными или преподавателями в каких-либо официальных учебных заведениях (духовных или светских).
Как представителя «новых интеллектуалов» можно расценить и лидера талибов муллу Мухаммада Омара, который не был признан в качестве «муллы» никакими известными исламскими институтами.
Новые интеллектуалы часто создают собственные исследовательские институты или образовательные учреждения, которые официальная наука не признает.
Например, первые теоретические обоснования теологии освобождения вырабатывались в Лиме (Перу) в так называемом Е1 ІпзііШЮ Вагіоіоше бе Ьаз Сазаз, созданном Густаво Гутгьересом и его друзьями на основе библиотеки, состоявшей из нескольких шкафов.
Впоследствии тс, кто работал в этом институте, стали преподавать на летних курсах теологического факультета Католического университета Лимы, которые стали называться «семинарами по теологическим размышлениям» Іотабаз бе КеЯехіоп Теоіоціса.
Для осуществления пропаганды новые интеллектуалы также вынуждены создавать собственные издательства, киностудии и т.д., выпускающие газеты, журналы, фильмы, книги, компакт-диски пропагандистского характера.
Когда идеями политической религии проникается талантливый автор, эти идеи начинают распространяться далеко за пределы первоначальной узкой аудитории, состоящей главным образом из лиц, уже вовлеченных в процессы политизации.
Например, большой вклад в пропаганду теологии освобождения внес всемирно известный английский писатель Грэм Грин, автор романов «Сила и слава»,
«Монсиньор Кихот» и других произведений, написанных в духе политического католицизма.
1К оу О .
У каз.соч.
Р .
92.
207

[Back]