Проверяемый текст
Семедов, Семед Абакаевич; Политический ислам в современном мире (Диссертация 2009)
[стр. 69]

пишет Н.В.Жданов, излагая позицию исламистов1.
Примером православного религиозно-политического проекта является, например, неоевразийство, проект которого «является не локальным, а универсальным, то есть предполагает распространение евразийской идеологии по всему миру»12.
Примером универсальной политической религии может служить т.н.
глобализм как вестернизация процесс распространения установок и ценностей западной цивилизации на все остальные регионы мира.
Он предполагает вступление в качественно новую эпоху, связанную с постиндустриальным обществом и постмодерном, который имеет планетарные формы и одинаково касается всех.
При этом сохраняется генетическая и историческая связь с «модерном»: она лишь абсолютизирует потенции, заложенные в буржуазной системе изначально, доводит их до логического предела.
Матрицей этой модели является политическая структура США, их федерализм и американская демократия, содержащая значительные элементы протестантизма, конкретно унитаризма, то есть протестантского течения, отрицающего троичность Бога и близкого поэтому к иудаизму.
Американский политолог и протестантский (пресвитерианский) священник
Дж.Курт пишет, что американская внешняя политика обусловлена протестантизмом, но не изначальной религией, а скорее «странной ересью»3.
Курт выделяет шесть стадий «протестантского отклонения», которые в конце концов привели к появлению современной американской внешней политики’: 1) спасение через благодать; 2) благодать подтверждается трудовыми успехами;
3) спасение через труд; 4) переход от почитания Троицы к унитаризму; 5) появление «Американского символа веры» —упоминание о Боге исчезает, остается только либерализм, ценности свободного рынка, демократии и 1Жданов, Н.В.
Исламская концепция миропорядка / Н.В.
Жданов.
М.: Международные отношения, 2003.
—С.
22.
2 Митрофанова, А.В.
Религиозный фактор в мировой политике: на примере православия.
Д ис....
д-ра полит, наук/А.В.
Митрофанова.-М.: РГБ,2006.-С .
139.
3Kurth, J.
Tiie Protestant Deformation and American Foreign Policy ' J.
Kurth // Orbis.
1998.
Spring.
Vol.
42.
No.
2.
P.
221.
лТам же.
С.
228-229.
69
[стр. 69]

69 Бога и близкого поэтому к иудаизму.
Унитариями были отцыоснователи США (они очень редко упоминают Святого Духа или Иисуса, чаще Высшее Существо или Божественное провидение).
Президент Вудро Вильсон, который верил и публично утверждал, что Бог возложил на него некую миссию, вероятно, тоже был унитарном, так как почти не упоминал об Иисусе.
Американский социолог У.
Херберт определял «американскую религию» как «секуляризованное пури танство, пуританство без трансценденции, без ощущения греха или осуждения»12.
Американский политолог и протестантский (пресвитерианский) священник
Джеймс Курт пишет, что американская внешняя политика обусловлена протестантизмом, но не изначальной религией, а скорее «странной ересью»3.
Курт выделяет шесть стадий «протестантского отклонения», которые, в конце концов, привели к появлению современной американской внешней политики: 1) спасение через благодать; 2) благодать подтверждается трудовыми успехами
(аллюзия на Макса Вебера); 3) спасение через труд (уже нс упоминается благодать); 4) переход от почитания Троицы к унитаризму; 5) Появление «Американского символа веры» упоминание о Боге исчезает, остается только либерализм, ценности свободного рынка, демократии и прав человека; 6) появление идеи всемирного распространения либерализма — Американский символ веры становится мировой религией4.
Анализ, сделанный Куртом, доказывает, что большинство гражданских религий конструируется (а мы полагаем, что они именно конструируются, а не возникают сами по себе) на основе каких-то 1Суд США отказался убрать с купюр и монет божественный девиз Іп Оосі \Ѵе Тгизі.
13 июня 2006 г.
находилось в Интернет но адресу: 1іПп://\ѵ\ѵ\ѵ.пс\ѵ.чги.
сотЛѵогкІ /ІЗдт 2006/іп2ос1зѵеІги5І.ЬіпіІ 2Цит.по: Гигпег В.С.
Указ.соч.
Р.
236.
3КигіН .1.
ТНе Ргоіезіапі ІЗеГогтаііоп апсі Атсгісап Рогсі@п Роіісу // ОгЬіз.
1998.
ЗргтеѴоі.
42.
N0.2.
Р.
221 4Там же.
Р.
228-229

[Back]