Проверяемый текст
Семедов, Семед Абакаевич; Политический ислам в современном мире (Диссертация 2009)
[стр. 76]

(улемы, муллы, суфийские шейхи, кадии и т.д.), которые, по словам М.Т.Степанянц, «в не меньшей степени, чем христианское духовенство, претендуют на посредничество между верующими и Богом, присваивают монопольное право толковать слово и закон верховного владыками»1.
Как отмечает И.П.Добаев, «традиционалисты обычно не ставят перед собой политических задач, они готовы жить в мире и согласии со всеми и способны сотрудничать с властями, представляющими самые разнообразные политические системы и режимы»123.
Более того, «служитель культа...
считает вполне соответствующим исламскому вероучению совместное пребывание в раю мусульман и неверующих», пишет Ы.Аширов’.
Традиционализм может проявлять большую идейную и практическую гибкость, когда ему надо оправдать сохранение статус-кво и предотвратить протестные политические движения под исламистскими лозунгами.
В случае необходимости традиционалисты, вопреки мнению
М.З.Хуеейна, свободно применяют иджтнхад для обоснования идей или практик, иногда откровенно противоречащих исламу.
Однако, несмотря на общее стремление свободно интерпретировать исламские догмы, традиционализм несовместим с исламизмом, поскольку исламисты намереваются взорвать именно тот установившийся порядок, который защищают традиционалисты4.
Лидеры «народного ислама» не отличаются такой беспредельной преданностью правящим режимам, поскольку их деятельность не выходит за рамки сельских общин.
Гибкость народных традиционалистов проявляется в другом: они не возражают против сохранения доисламских обычаев и верований, иногда превращая ислам в этническую или даже племенную религию.

Народные традиционалисты, отмечает, М.Хусейн, «презирают политическую 1Степаияиц.
М.Т.
Мусульманские концепции в философии и политике (XIX -•XX вв.) М.: Наука, 1982-С .
111.
2Добаев, И.П.
Исламский радикализм: сониально-фплософскмй анализ.
(Южнороссийскос обозрение.
№ 7.2002).
Ростов-иа-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ, 2002.
С.
11.
3Аширов, Н.
Ислам и иации / Н.
Аширов.
М.: Политиздат, 1975.
С.
43.
4См.: Ссмсдов, С.А.
Ислам в политике: идеология и практика / С.А.
Семсдов.
М.: ЭконИнформ.
2009.
—С.
98 —99.
76
[стр. 129]

129 терпимость к «жирку» (многобожию), то есть неисламским наслоениям в исламе, в частности, положительное отношение к суфизму; аполитичность и нежелание применять насилие (традиционалисты пример исламского квиетизма); отрицательное отношение к иджтихаду, нежелание применять его.
(С этим утверждением Хусейна мы согласиться не можем, о чем пойдет речь дальше).
Если анализировать традиционалистов как социальную группу, то она распадается как минимум на две составляющие.
Во-первых, это представители «народного ислама» (лидеры суфийских орденов, дервиши и т.д.).
Во-вторых, к традиционализму склонны «профессионалы религии» или «исламское духовенство».
Хотя теоретически в исламе отсутствует институт духовенства, в нем, тем не менее, есть «профессионалы религии», которые, по словам М.Т.Степанянц, «в не меньшей степени, чем христианское духовенство, претендуют на посредничество между верующими и Богом, присваивают монопольное право толковать слово и закон верховного владыки»1.
К профессионалам религии относятся улемы, муллы, имамы, суфийские шейхи, кадии и т.д.
Хотя среди профессионалов религии могут встречаться также прозападные модернисты или радикальные исламисты (например, аятолла Хомейни), представители официального духовенства, справедливо отмечает И.П.Добаев, поддерживают правящие режимы12.
«Традиционалисты обычно не ставят перед собой политических задач, они готовы жить в мире и согласии со всеми и способны сотрудничать с
1Стеланяіш М.Т.
Указ.соч.
С.
] И.
2Добае» И.П.
Указ.соч.
С.
11.


[стр.,131]

раю мусульман и неверующих»1.
По всей видимости, «служитель культа» что-то в этом роде и имел в виду.
В годы господства панарабизма, официальное духовенство арабских стран поддерживало эту идеологию.
«Духовенство, обслуживающее официально принятую доктрину ислама и лояльное режиму, санкционирует как отвечающие духу шариата все его акции» утверждает З.И.Левин12.
Он приводит примеры того, как улемы каирского университета Аль-Азхар сначала поддерживали антиизраильский курс Насера и его «арабский социализма», а затем, после смерти Насера, точно также поддержали кэмп-дэвидские соглашения Египта с Израилем и сближение нового президента Садата с США.
В Сирии улемы-суиниты оказались в сложном положении, так как Хафез Асад, как и значительная часть сирийской элиты, принадлежал к религиозной группе алавитов.
Учение и практика алавитов сочетает элементы ислама (в том числе шиитского) и христианства, а также ряда доисламских верований.
По всем параметрам традиционного ислама алавиты являются «неверными».
Однако сирийское духовенство разработало теорию «пяти школ», добавив алавитов к пяти законно признанным суннитским школам3.
Традиционализм, таким образом, может проявлять большую идейную и практическую гибкость, когда ему надо оправдать сохранение статус-кво и предотвратить протестные политические движения под исламскими лозунгами.
В случае необходимости традиционалисты, вопреки мнению
М.З.Хусейна, свободно применяют иджтихад для обоснования идей или практик, иногда откровенно 1Там же.
С.
43.
2 Левин З.И.
Ислам и национализм в странах зарубежного Востока.
-М.: Наука, 1988.
С.
38.
3 См.: 8іѵап В.
Касіісаі Ізіапі.
Месііеѵаі ТЬеоІо§у аікі Мосіет Роіііісз.
І9еѵѵ Наѵеп & І.опсіоп: Уаіе Шіѵегеііу Ргезз, 1985.
Р.
53.


[стр.,132]

132 противоречащих исламу.
Мы не можем согласиться и с утверждением Е.Ю.Барковской, что «просветители...
обращались к иджтихаду, в то время как консервативные улемы руководствовались таклидом»'.
На практике «консервативные» улемы оказывались не столь консервативными.
Такая гибкость в угоду правящей элите подорвала доверие к улемам со стороны прослойки образованных людей, которая появилась в результате модернизации мусульманского общества.
Египетский идеолог «Братьев-мусульман» Юсуф аль-Кардави писал: «Когда я спорю с юным экстремистом и говорю ему: «Ты должен получать религиозное знание от его обладателей, то есть, улемов», он резко возражает: «Как можно найти людей веры, религиозности и компетенции мы можем доверять? Мы видим улемов исключительно в окружении правителей, провозглашающими законным всё, что последние требуют от них разрешить, запрещающими то, что они хотят' поставить вне закона.
Если правитель социалист, они дают свое благословение социализму, если он сторонник капитализма — они дают благословение ислама капитализму»12.
Несмотря на общее стремление свободно интерпретировать исламские догмы, традиционализм несовместим с исламизмом, поскольку исламисты намереваются
изорвать именно тот уегановившийся порядок, который защищают традиционалисты.
Лидеры «народного ислама» не отличаются такой беспредельной преданностью правящим режимам, поскольку их деятельность не выходит за рамки сельских общин.
Гибкость народных традиционалистов проявляется в другом: они не возражают против сохранения доисламских обычаев и верований, иногда превращая ислам в этническую или даже племенную религию.

В Чечне и Ингушетии, 1 Барковская Е.Ю.
Современное государство и традиции культуры управления в исламе.
М.: РАГС, 2008.
С.
137.
2См.: 'Гам же.
55.

[Back]