Проверяемый текст
Семедов, Семед Абакаевич; Политический ислам в современном мире (Диссертация 2009)
[стр. 78]

лам сводится к достижению личного благочестия и не является основой общественно-политического устройства.
«Все, что ислам дал в виде закона...
было только религиозным кодексом, связанным исключительно с поклонением Богу», —писал либеральный теоретик Али Абд ар-Разик'.
Модернизм может носить либеральный характер —в этом случае он, как правило, выливается в открытый или завуалированный отказ от признания политической роли ислама (модернизм Ататюрка, шаха Резы Пехлеви).

Вместе с тем XX век дал примеры и нелиберальных версий модернизма (например, арабский социализм (баасизм) и идеология Муаммара Каддафи).
Наиболее активным вариантом выстраивания отношений ислама и политики является исламизм —политический ислам, представляющий собой антизападный и антилиберальный вариант' реформизма, который, в отличие от модернизма, не ведет к секуляризации, объясняя политические явления исключительно через события сакрального мира.
По своей гибкости и умению приспосабливать старую догматику к новым условиям
(т.е.
активное использование иджтихада) исламизм сравним с традиционализмом.
Но исламисты изменяют догмы не для того, чтобы легитимизировать правящие режимы и
не для того, чтобы приспособиться к народной религиозности, а для того, чтобы в исламе найти обоснование борьбе против существующего политического порядка.
Исламизм —идеология революции.
«Все многообразие практики исламского
поведения можно распределить между двумя крайними полюсами, которые неизбежно упираются в общественно-политическую материю: один полюс —это структуры, покорно служащие земной власти, ибо «всякая власть от Бога», а другой структуры, отрицающие правомочность существующих земных порядков, нацеленные на мятежное противостояние «миру, забывшему Бога», далекому от того, что было заповедано Им», пишет Э.Ф.Кисриев12.
Не зря его иногда называют «исламской теологией
осво1 Цит.
по: Алиев, А.А.
Идеология «мусульманского национализма» /
А.А.
Алиев.
М.: ИНИОН, 2008.
—С.
53.
2Кисриев, Э.Ф.
Ислам и власть в Дагестане / Э.Ф.
Кисриев.
М.: ОГИ, 2004.
С.
221 222.
78
[стр. 134]

134 Модернизм предполагает реформу ислама с целью приспособить его к западному либерализму или другим заимствованным идеологиям (доказать, например, что исламу эндемичен рационализм, индивидуализм, социализм или феминизм), а в крайних формах — полностью секуляризовать.
Нам представляется, что использование термина «модернизм» по отношению к политическому исламу (как это делает, например, Дж.Эспозито) усложняет проблему классификации политических течений в исламе.
Необходимо заметить, что в исламском мире почти не встречаются открытые атеисты.
Модернисты тоже мусульмане, они почитают Коран и Сунну, могут выполнять все необходимые ритуалы.
Но для модернистов ислам сводится к достижению личного благочестия и не является основой общественнополитического устройства.
«Все, что ислам дал в виде закона..., было только религиозным кодексом, связанным исключительно с поклонением Богу» писал либеральный теоретик Али Абд ар-Разик1.
Модернизм может носить либеральный характер —в этом случае он, как правило, выливается в открытый или завуалированный отказ от признания политической роли ислама (модернизм Ататюрка, шаха Резы Пехлеви).

XX век дал примеры нелиберальных версий модернизма: это прежде всего арабский социализм (баасизм) и идеология Муаммара Каддафи.
Нелиберальные модернисты, рассуждая о политике, активно пользуются языком религии.
«Мы никогда не говорили, что отвергаем религию, наоборот: наша религия — социалистическая» утверждал президент Египта Гамаль Абдель Насер12.
«Сирия была и остается одним из факелов ислама и арабского национального движения» слова 1 Цит.по: Алиев А.А.
Идеология «мусульманского национализма».

М.: ИНИОН, 2008.
С.
53.
2Там же.
С.
63.


[стр.,136]

136 принадлежал к самому строгому, ханбалитскому мазхабу1 и резко отрицательно относился к новшествам (бид’а).
С другой стороны, Ибн Таймийя прославился' как пламенный сторонник права на иджтихад.
А.В.Малашсико, размышляя на ту же тему, отмечает, что бывший глава Союза мусульман России Надиршах Хачилаев ставил знак равенства между реформаторством и фундаментализмом, причем, «не будучи ни богословом, ни вообще знатоком ислама, он делал это инстинктивно, полагая, что и реформаторы, и фундаменталисты добиваются одного — во что бы то ии стало приспособить ислам к современности»12.
По своей гибкости и умению приспосабливать старую догматику к новым условиям,
исламизм сравним с традиционализмом.
Но исламисты изменяют догмы не для того, чтобы легитимизировать правящие режимы и
нс для того, чтобы приспособиться к народной религиозности, а для того, чтобы в исламе найти обоснование борьбе против существующего политического порядка.
Исламизм — идеология революции.
«Все многообразие практики исламского
исповедания можно распределить между двумя крайними полюсами, которые неизбежно упираются в общественно-политическую материю: один полюс —это структуры, покорно служащие земной власти, ибо «всякая власть от Бога», а другой — структуры, отрицающие правомочность существующих земных порядков, нацеленные на мятежное противостояние «миру, забывшему Бога», далекому от того, что было заповедано Им» пишет российский ученый Э.Ф.Кисриев3.
Не зря его иногда называют «исламской теологией
освобождения», проводя прямые и косвенные параллели с политизированным гибридом католицизма и марксизма.
1 Ханбалитский мазхаб от имени Ахмада Абу Ханбала (783-855) считается самым строгим, так как безоговорочно отрицает любые новшества (бид’а).
2Малашенко А.В.
Исламская альтернатива...
С.
132.
3 Кисриев Э.Ф.
Ислам и власть в Дагестане.
М.: ОГИ, 2004.
С.
221-222.

[Back]