Проверяемый текст
И.П. Добаев Исламский радикализм: генезис, эволюция, практика. Отв. редактор Ю.Г.Волков.– Ростов-на-Дону: Издательство СКНЦ ВШ, 2002
[стр. 93]

пых исламистах» О.Руа1.
Разумеется, «новый исламизм» не отменяет «старый», они сосуществуют, иногда сотрудничая, а иногда враждуя.
Идейной основой нового исламизма (в его радикальном варианте) является фундаментализм, который в политическом исламе сегодня представлен многочисленными международными террористическими организациями.
В настоящее время в мире существуют сотни исламистских террористических организаций и группировок.
По оценкам западных спецслужб, в 1968 г.
их было 13, а в 1995 г.
уже около 100, причем общее число активных членов, способных совершить террористические акты, к этому времени составляло не менее 50 тыс.

человек12.
Ю.П.Кузнецов считает, что «в целом исламский экстремизм
песет ответственность за 80% террористических актов в мире, и в конце XX в.
на мировой арене действовали почти 150 исламских организаций террористической
направленности»3.
Российский эксперт по проблемам радикализма в исламе А.А.
Игнатенко, в свою очередь, называет цифру 2004.
Среди наиболее одиозных террористических группировок, действующих в современном мире, можно назвать:
международные террористические организации исламских ультра-радикалов «Аль-Каида» и «Мировой фронт джихада», палестинские движения сопротивления «ХАМАС» и «Исламский джихад», египетские «Ал-Гамаат ал-исламийа» и «Ал-Джихад», пакистанские «Джамаат ал-фукра» и «Харакат ал-ансар», ливанскую «Хизбалла» («Партия Аллаха») и «Вооруженную исламскую группу (GIA)» в Алжире, среди северокавказских многочисленные исламистские «джамааты» и др.
Учитывая преимущественно террористический характер практической деятельности нового исламизма, представляется актуальным раскрыть поня1 Рой, О.
Беи Ладен: апокалиптическая секта, отколовшаяся от политического ислама J О.Рой И Конституционное право: восточно-европейское обозрение.
М., Чикаго, 2001.
№ 4 .-С .
75.
2 См.: Полонский, В.
Джихад всему миру / В.
Полонский, А.
Григорьев // Общая газета.
1995.-№ 17.
3 Кузнецов, Ю Л .
Террор как средство политической борьбы экстремистских 1руппировок и некоторых государств / ГО.П.
Кузнецов.
—СПб., 1998.
С.ЗI.
4 Цит.
по: Мельков, С.А.
Исламский фактор и военная политика России / С.А.
Мельков.
М., 2006.-С .
15.
93
[стр. 87]

«Исламский радикализм» (исламизм), как идеологическая доктрина и основанная на ней политическая практика, реализуется в деятельности различного рода исламистских организаций, образующих в своей совокупности радикальное исламское движение462 .
Это движение выступает частью более широкой тенденции реисламизации общества и политизации ислама, фиксируемой в последние десятилетия во многих регионах мира, в том числе и в России.
Иначе говоря, исламизм проявляется как крайняя, агрессивная часть политизированного ислама.
В свою очередь «исламский экстремизм» и «исламский терроризм» понимаются нами как частные, наиболее негативные проявления радикализма.
Теоретическое определение понятия «экстремизм», а также классификация его разновидностей, тем более относящихся к религиозной сфере, к исламу в частности, до сих пор вызывает серьезные затруднения в отечественной и зарубежной науке463 .
Одну из первых и удачных попыток дать определение этому явлению сделали ученые Российского института стратегических исследований.
«Исламский экстремизм» ими понимается как использование различными исламистскими группировками, ставящими своей целью захват политической власти, таких методов борьбы, которые выходят за рамки законных с точки зрения международного права464 .
Отечественный исследователь И.Севостьянов считает, что «главным действующим лицом в исламском экстремизме является агрессивное мессианство конфессионально-политического толка, нацеленное на слом гражданских обществ мусульманского и сопредельного ему пространств, внешнюю экспансию в форме панисламизма, обострение коллизий вдоль линии соприкосновения религий, прежде всего ислама и христианства».
Он также полагает, что «исламский экстремизм обслуживает интересы радикальной части исламского мира, используется клерикальными, политическими, экономическими кругами и порой государственными структурами для различного рода «разборок» на мусульманском пространстве и за его пределами».
Севостьянов в этой связи выделяет наиболее характерные черты исламского экстремизма: непримиримость к гражданскому светскому обществу и стремление к его замене исламским, устроенным по шариату; недопустимость раздельного существования религии и государства, мечеть и государство должны быть вместе; отрицание единства глобальной цивилизации наряду с противопоставлением исламской зоны остальному миру; нетерпимость к международному праву, отрицание таких его ключевых положений, как территориальная целостность, незыблемость государственных границ, и т.д.; опора на методы дестабилизации ради достижения своих целей при использовании, где возможно, легальных путей к власти; готовность союзничать со всеми силами, в первую очередь с национализмом, сепаратизмом и все в большей мере с социальным популизмом465 .
По мнению исследователя «исламского фактора» в современной России С.А.Мелькова, основными направлениями самореализации исламского экстремизма в современных условиях являются: нагнетание межрелигиозной розни в международных отношениях, культивирование отчуждения между мусульманской и другими цивилизациями, прежде всего христианской; радикализация мусульманского массива и смещение его к агрессивным подходам во внутренней жизни и во внешней политике; дестабилизация социально-политической ситуации на мусульманском и сопредельном ему участках постсоциалистического пространства; поддержание затяжных конфликтов по линии соприкосновения цивилизаций; взаимодействие с силами международного терроризма466 .
Исследование проблем, связанных с исламским терроризмом, в свою очередь выступающим частью исламского экстремизма, также далеко от завершения467 .
Общим в мировой теории и практике является понимание того, что терроризм – крайняя форма проявления насилия в сфере политических отношений, когда на карту ставится человеческая жизнь.
За каждой подобной акцией всегда стоит попытка решения каких-то совершенно определенных политических задач.
Терроризм приобретает все большее политическое звучание, поскольку он подрывает систему власти, ослабляет государственные и общественные институты, вызывает хаос, беспорядки в обществе, выходит на международный уровень, представляя опасность для мирового сообщества.
Он направлен на расширение влияния определенных сил в обществе, ликвидацию или подчинение деятельности их политических оппонентов, а в итоге – на захват и установление политической власти468 .
Среди различных видов терроризма отечественными и западными исследователями выделяется религиозный, связанный с борьбой приверженцев одной религии или секты в рамках одного государства с адептами другой религии, либо с попыткой подорвать и низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную, либо с тем и иным одновременно469 .
Однако, как правило, в чистом виде религиозный терроризм практически не встречается, но переплетается с другими видами терроризма – политическим, этническим, социальным и т.д.
Составной, но достаточно автономной частью религиозного терроризма выступает терроризм исламский.
Известный отечественный терролог Е.Г.Ляхов, в частности, подчеркивает, что немаловажным отличием терроризма 90-х гг.
от терроризма 70-х гг.
является его усиливающаяся исламизация, а наиболее питательной средой проявления терроризма в наши дни становится уже не идеология, а национальные, этнические и религиозные интересы, в частности исламский фундаментализм470 .
В настоящее время в мире существуют сотни исламистских террористических организаций и группировок.
По оценкам западных спецслужб, в 1968 г.
их было 13, а в 1995 г.
уже около 100, причем общее число активных членов, способных совершить террористические акты, к этому времени составляло не менее 50 тысяч
человек471 .
Ю.П.Кузнецов считает, что «в целом исламский экстремизм
несет ответственность за 80% террористических актов в мире и в конце ХХ в.
на мировой арене действовали почти 150 исламских организаций террористической
направленности»472 .
А авторитетнейший российский исследователь проблем радикализма в исламе, профессор А.А.Игнатенко, в свою очередь, называет цифру 200473 .
Среди наиболее одиозных террористических группировок, действующих в современном мире можно назвать:
египетские «Ал-Гамаат алисламийа» и «Ал-Джихад», алжирские «Фронт исламского спасения» и «Вооруженную исламскую группу», пакистанские «Джамаат ал-фукра» и «Харакат ал-ансар», палестинские «Хамас» и «Исламский джихад», ливанский «Хезболлах», международные «Ал-Каида» и «Мировой фронт джихада», среди северокавказских – многочисленные исламистские «джамааты» и т.д.
Истоки современного исламского терроризма, прежде всего в центре мусульманского мира на Ближнем и Среднем Востоке следует отнести ко времени завершения создания здесь колониальной и полуколониальной систем, т.е.
к окончанию первой мировой войны.
Тогда азиатская часть Османской империи была поделена между странами Антанты на основе подписанного в 1916 г.
в Петербурге тайного "соглашения Сайкс-Пико"474 .
Уже тогда были заложены предпосылки возникновения исламского терроризма, к важнейшими из которых в период до начала 80-х годов можно отнести следующие475 :  Возникновение организаций, оппозиционных колониальным властям, прибегавших к методам террора (например, создание в 1929 г.
в Египте первой современной фундаменталистской организации «Братья-мусульмане»).

[Back]