Проверяемый текст
Купцова, Александра Семёновна. Управление стратегическим развитием предприятий машиностроения (Диссертация 2008)
[стр. 113]

работки сырьевых ресурсов.
Импортные технологии являются дорогостоящими и часто недоступны (особенно это касается новейшего, высокоэффективного оборудования)» [148].
Таким образом, главная цель развития предприятия машиностроительного комплекса и в частности химического машиностроения это достижение технического уровня промышленности, аналогичного уровню современных развитых государств.
В связи с этим необходимо решить следующие основные задачи: • интенсивную модернизацию машиностроения и его технического перевооружения;подготовку и переподготовку кадрового потенциала с формированием нового инженерно-технического и управленческого поколения, способного обеспечить инновационное развитие;создание условий для повышения инвестиционной привлекательности предприятия и обеспечения притока частных инвестиций.
Таким образом, разрабатывая стратегию развития предприятия необходимо обеспечить решение этих наиважнейших задач.
Без полномасштабной модернизации оборудования на предприятиях химического машиностроения невозможно обеспечить инновационный путь развития.
В России доминирует четвертый технологический уклад, который, по оценкам специалистов, достигнет высшей точки подъема только к 2015 году
[150].
Применительно к российскому машиностроению это означает, что необходимо преодолевать отставание от мирового уровня в полтора-два технологических поколения (одно поколение 10-15 лет), с одновременным формированием и распространением в перспективе наиболее эффективных направлений пятого и
шестого технологических укладов.
Предстоит реализовать на практике
широкомасштабный экономический и интеллектуальный маневр, суть которого заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки восстановить и развить до высокотехнологичного уровня отрасль, находящуюся в настоящее время в техническом состоянии, отстаюпз
[стр. 67]

2.2.Формирование приоритетных направлений стратегического развитии машиностроительных предприятий Сложность развития машиностроения России состоит в том, что при реализации стратегических целей вхождения страны в постиндустриальное общес'гво в ближайшей перспективе необходимо решать одновременно три основные задачи: 1.
интенсивную модернизацию машиностроения и его технического перевооружения
и, в первую очередь, приоритетных подотрослей.
При этом важно в перспективе уйти от технологической зависимости российского машиностроения (в первую очередь, оборонно-промышленного комплекса) от зарубежных поставщиков технологий и оборудования; 2.
подготовку и переподготовку кадрового потенциала с формированием нового инженерно технического и управленческого поколения, способного обеспечить инновационное развитие
машиностроения; 3.
создание условий для повышения инвестиционной привлекательности
машиностроительных предприятий и обеспечения притока частных инвестиций в машиностроение.
Исходные позиции нельзя признать выгодными.
Следует учитывать, что в развитых зарубежных странах в настоящее время используются технологии, которые относятся к четвертому и пятому технологическим укладам, но четвертый уже идет на спад, а пятый находится на пике подъема, есть примеры появления и технологий шестого уклада.
В России доминирует четвертый технологический уклад, который, по оценкам специалистов, достигнет высшей точки подъема только к 2015 году.

Применительно к российскому машиностроению это означает, что необходимо преодолевать отставание от мирового уровня в полтора-два технологических поколения (одно поколение 10-15 лет), с одновременным формированием и распространением в перспективе наиболее эффективных направлений пятого и


[стр.,68]

шестого технологических укладов.
Предстоит реализовать на практике
широкохмасштабный экономический и интеллектуальный маневр, суть которого заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки восстановить и развить до высокотехнологичного уровня отрасль, находящуюся в настоящее время в техническом состоянии, отстающем от развитых стран приблизительно на 30 лет.
Очевидно, что для этого необходимо обеспечить опережающие темпы развития.
Помимо этого следует учитывать, что требования к современному машиностроительному производству в развитых странах постоянно усложняются: число составляющих производственного процесса увеличивается, характер их взаимодействия становится все более динамичным и многопараметрическим.
Мировая практика показывает, что за последние 2530 лет сложность машины как объекта производства возросла в 4-6 раз, а требования к точности изготовления деталей и сборки выросли примерно на порядок.
К этому нужно добавить значительное расширение номенклатуры выпускаемой продукции при одновременном сокращении продолжительности выпуска изделий одной номенклатурной группы.
Объемы выпуска продукции, как и прежде, находятся в широком диапазоне от единичных образцов до массового производства, однако преобладающим становится мелкои среднесерийное производство.
Повышение эффективности производства определяет постоянно растущие требования к производительности и сокращению производственного цикла.
Тем не менее, несмотря на все проблемы и трудности, у России есть потенциал развития, имеются резервы и необходимые условия для опережающего стратегического развития машиностроения.
Это, прежде всего, собственные энергетическая и сырьевая база, развитая коммуникационная сеть, научный, интеллектуальный, кадровый, производственный и иные потенциалы.
Но, главное, имеется ясное понимание ситуации со стороны руководства государством и политическая воля к ее

[Back]