Проверяемый текст
Купцова, Александра Семёновна. Управление стратегическим развитием предприятий машиностроения (Диссертация 2008)
[стр. 60]

нологий, обеспечивающих оптимальную организационную мобильность предприятий для перехода к выпуску новой продукции.
Это обусловливается закономерным требованием цивилизованного рынка и является важным материально-техническим фактором повышения уровня экспортного потенциала конкурентоспособных предприятий.
С начала 2000-х годов в России со стороны государства, через правительственные решения и постановления формируется активная государственная позиция, направленная на содействие восстановлению конкурентоспособных рыночных позиций промышленности и науки путем создания благоприятных условий, позволяющих стимулировать разработки и производство конкурентоспособной продукции в сфере промышленного производства.
При этом, важнейшим направлением в стратегии промышленного развития является инновационная деятельность, открывающая широкие возможности для привлечения инвестиций.
Однако, накопившиеся проблемы требуют незамедлительной систематизации инновационных процессов на фоне эффективных стратегических преобразований, с учетом реального состояния предприятий и научно-технических организаций.
В противном случае, эффективность правительственных решений и рыночные перспективы для большинства отраслей промышленности становятся плохо предсказуемыми, а результаты малоэффективными.
Поэтому последние годы государственная экономическая политика начала переходить на принципиально новые позиции — позиции разработки стратегических и структурных преобразований промышленности, что позволяет повысить её инвестиционную привлекательность для крупного российского бизнеса и обеспечить достойную интеграцию в мировое экономическое пространство.
Можно сделать вывод о том, что резервы повышения эффективности отечественного машиностроения на основе использования экстенсивных факторов роста исчерпаны.

Жизненно необходима переориентация отечественного машиностроения на интенсивный, опережающий путь развития, что предполагает необхо60
[стр. 52]

технических университетов основного источника кадрового потенциала, ввиду их недостаточной практической подготовки на современном оборудовании, незнания передовых технологий, которые в рамках обедненной технической базы университетов не могут быть даны надлежащим образом.
Таким образом, анализ современного состояния машиностроения дает основания говорить, что, несмотря на некоторые положительные тенденции последнего времени, комплекс существующих проблем в отрасли не преодолен.
Отсутствие со стороны государства продуманной стратегии переходного периода к рыночным отношениям привели к тому, что, оказавшись в условиях необходимости самофинансирования, при отсутствии практического опыта деятельности в условиях рынка, большинство предприятий машиностроительного комплекса вынуждены были существовать в режиме выживания.
Результатом этого явилась утрата рыночных позиций, развал и банкротство множества предприятий, отток квалифицированных кадров, критическое моральное и физическое старение технологий и оборудования.
Поэтому большинство промышленных предприятий России до сих пор имеют структуру производства и используют технологии, внедренные еще в советский период и рассчитанные на деятельность в условиях плановой экономики.
Кроме того, происходит обесценивание капитала в структуре финансовых балансов предприятий (так называемый спазм ликвидности), что в свою очередь определяет их низкую кредитную и инвестиционную привлекательность.
Можно сделать вывод о том, что резервы повышения эффективности отечественного машиностроения на основе использования экстенсивных факторов роста исчерпаны.

При этом фактор времени приобретает решающее значение, если учесть, что развитые страны перевооружают свою промышленность каждые 7-10 лет.
Процесс восстановления и стратегического развития предприятий машиностроительного комплекса на основе переориентации отечественного машиностроения на интенсивный, опережающий путь развития, предполагает

[Back]