Проверяемый текст
Купцова, Александра Семёновна. Управление стратегическим развитием предприятий машиностроения (Диссертация 2008)
[стр. 97]

2.4 Оценка устойчивого развития промышленных предприятий Пензенской области Исторически сложилось так, что Пензенская область стала крупным центром машиностроения.
В настоящее время Пензенская область является регионом, в котором широко представлены предприятия машиностроительной отрасли, которые выпускают различные виды машин, станков и оборудования: химическое оборудование (АО «Пензхиммаш»), трубопроводная промышленная аппаратура (АО «Тяжпромарматура»), текстильные машины (АО «Пензамаш»), «Пензтекстильмаш», «Кузтекстильмаш», компрессоры (АО «Пензкомпрессормаш»), дизели и дизель-генераторы (АО «Пензадизельмаш»), сельскохозяйственные машины (АО «Белинсксельмаш»), средства вычислительной техники (ПО «Электромеханика»), велосипеды (ПО «Завод имени Фрунзе») и ДРВ 90-е годы, в период спада экономики объем производства машиностроительной продукции снизился в несколько раз, причем удельный вес машиностроения в общем объеме промышленного производства сократился до 16%.
Причины кризиса машиностроения во многом схожи с причинами кризиса других отраслей народного хозяйства.
Во-первых, промышленность была построена по отраслевому принципу с высоким уровнем специализации и
низким уровнем межотраслевого и внутриотраслевого обмена.
Во-вторых, разрушилось единое экономическое пространство СССР и стран СЭВ.
Втретьих, российская экономика во многом зависела от сырьевых
цен и импорта капитала.
В-четвертых, в нашей стране искусственно сдерживалась инфляция, приведшая к кризису в августе 1998 года.

К числу причин, приведших к кризису машиностроения в Пензенской области, следует отнести: относительно низкий уровень рентабельности производства, высокий уровень накладных расходов, энергоемкости и металлоемкости технологий, длительный производственный цикл и, как следствие, 97
[стр. 45]

предприятии не только в перспективно-стратегическом, но даже и в оперативном управлении; распад единого экономического и, как следствие этого, единого информационного пространства, в рамках бывшего Советского Союза, что привело к фактическому разрыву многочисленных связей по кооперации и к суживанию рынков сбыта выпускаемой продукции; ликвидация государственного заказа на продукцию, что особенно негативно отразилось на деятельности предприятий военно-промышленного комплекса и на предприятиях аэрокосмической направленности.
Негативную роль в развитии машиностроения России сыграла таможенная политика государства, которая сделала беззащитными ряд высокотехнологичных отраслей, а отдельные, причём наиболее динамичные из них, фактически прекратили свое существование.
По состоянию на 1990 год машиностроение включало 11 крупных комплексных отраслей и около 100 специализированных.
По общему объему выпуска продукции машиностроения СССР занимал второе место в мире после США, а по производству отдельных видов машин и оборудования, например, тракторов по суммарной мощности двигателей первое место в мире.
Опережающими темпами росло производство станкостроительной и инструментальной промышленности, создающей предпосылки для / технического прогресса во всех отраслях машиностроения.
В 90-е годы, в период спада экономики объем производства машиностроительной продукции снизился в несколько раз, причем удельный вес машиностроения в общем объеме промышленного производства сократился до 16%.
Наибольший спад произошел в самых передовых отраслях машиностроительного комплекса, таких как: станко авиаи приборостроении, электронной и электротехнической промышленности и др.
Причины кризиса машиностроения во многом схожи с причинами кризиса других отраслей народного хозяйства.
Во-первых, промышленность была построена по отраслевому принципу с высоким уровнем специализации и


[стр.,46]

низким уровнем межотраслевого и внутриотраслевого обмена.
Во-вторых, разрушилось единое экономическое пространство СССР и стран СЭВ.
Втретьих, российская экономика во многом зависела от сырьевых
цеп и импорта капитала.
В-четвертых, в нашей стране искусственно сдерживалась инфляция, приведшая к кризису в августе 1998 года.

Однако ряд специфических особенностей, присущих только машиностроительным предприятиям, сделали кризис машиностроения наиболее глубоким и болезненным.
К числу этих особенностей следует отнести: 1)низкий уровень рентабельности производства; 2)высокий уровень накладных расходов, энергоемкости и металлоемкости технологий; 3)длителытый производственный цикл и, как следствие, длительный период возвратности инвестиций; 4)отпосителыю низкий уровень фондоотдачи; 5)высокий уровень специализации и милитаризации; 6) потребность в дорогостоящем высокотехнологичном оборудовании; 7) потребность в высококвалифицированных инженерно-технических и рабочих кадрах.
8) наличие объемной и разветвленной социальной инфраструктуры; 9)неудовлетворителыюе соотношение площадей, непосредственно используемых в основном производстве, и общей площади, занимаемой предприятием.
В настоящее время в структуре машиностроительного комплекса объединено более 7,5 тысячи крупных и средних предприятий девяти бывших отраслевых министерств.
Из них 3,3 тысячи предприятий, наиболее значимых для промышленности, курируются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Основная часть предприятий приватизирована (90%), причем более 80% из них выкуплены полностью.

[Back]