Проверяемый текст
[стр. 116]

116 в концепции «мериторных благ» теоретически оправдывается необходимость государственной поддержки производства и потребления некоторых видов товаров и услуг.
«Речь идет о таких благах, истинная ценность которых потребителям не известна.
Поэтому государство опекает эти полезные для общества блага и посредством бюджетных дотаций производителям побуждает индивидуумов к увеличению их потребления».'^'*
Понятие мериторики, связано с общественными интересами, которые не проявляются в общественных предпочтениях.
Культурная деятельность попадает под мериторную опеку государства, так как имеет дело с мериторными благами, спрос на которые со стороны частных лиц отстает от «желаемого обществом» и стимулируется государством.
Единственно оправданным мотивом мериторизации, по мнению
специалистов, является стремление государства реализовать собственные интересы, касающиеся специфических потребностей общества, которые не может выявить рыночный механизм.
Рассматривая разные
ситуации мериторного вмешательства, можно судить о том, что всегда речь идет о некоторых отличных от мнения индивидуума представлениях о том, «что такое хорошо и что такое плохо».
«Из-за смутности представлений государства об истинных интересах индивидуумов вероятность произвола в определении «верных» преференций возрастает, что создает, как известно, живительную среду для недобросовестных политиков, которые
используют мериторную риторику для достижения собственных часто вовсе не связанных с интересами о б щ е с т в а » .
В
мериторика должна быть дополнена другими широко целей, связи с этим методами методами, социологической теории.
Каковы должны быть масштабы
социокультурной деятельности и в чем состоит здесь роль государства, может ли сеть учреждений культуры Экономические основы культурной деятельности.
Индивидуальные предпочтения и общественный интерес.
В 3-х тт.
Т.2.
Экономическая политика в сфере культуры: новый век, новый взгляд.
СПб,.
2002.
С.55.

Экономические основы культурной деятельности.
2006.
С.65.
[стр. 63]

63 социокультурной политики начинают выполняться не только государством, но и другими субъектами культуры.
"Участие государства в обеспечении производства определенных товаров и услуг может быть разным, считают исследователи управления в сфере культуры.
Это: и непосредственное их производство государственными организациями; изакупка товаров иуслуг, производимых негосударственными коммерческими и некоммерческими организациями; и бюджетное финансирование таких организаций; и субсидирование непосредственно потребителей, например, в форме предоставления им ваучеров — гарантий оплаты государством определенных услуг, и т.д.
,Поддержка государством сфер здравоохранения, образования, культуры является его обязанностью, установленной законодательством.
Но такая обязанность не тождественна обязанности обеспечивать производство соответствующих услуг или товаров исключительно государственные государственными структуры организациями.
за Возложение на ответственности непосредственное производство определенных социально-культурных благ и услуг — лишь один из возможных способов выполнения указанных обязанностей" 1 .
Тем не менее государство несет обязанность заботиться о производстве определенных благ и услуг.
В концепции "мериторных благ" теоретически оправдывается необходимость государственной поддержки производства и потребления некоторых видов товаров и услуг.
"Речь идет о таких благах, истинная ценность которых потребителям не известна.
Поэтому государство опекает эти полезные для общества блага и посредством бюджетных дотаций производителям побуждает индивидуумов кувеличению их потребления" '
2 РудникБ., ШишкинС,ЯкобсонЛ.
Приватизациявсоциально-культурной сфере: проблемы ивозможныеформы//Вопросыэкономики.1996.№4.С.18-32.
2 Экономические основы культурной деятельности.
Индивидуальные предпочтения и общественный интерес.
В 3-х тт.
Т.2.
Экономическаяполитика в сфере культуры: новый век,новыйвзгляд.СПб,.2002.
С.55.



[стр.,64]

64 Понятие мериторики, связано с общественными интересами, которые не проявляются в общественных предпочтениях.
Культурная деятельность попадает под мериторную опеку государства, так как имеет дело с мериторными благами, спрос на которые со стороны частных лиц отстает от "желаемого обществом" и стимулируется государством.
Единственно оправданным мотивом мериторизации, по мнению
стремление государства реализовать собственные специалистов, является интересы, может касающиеся специфических потребностей общества, которые не ситуации выявить рыночный механизм.
Рассматривая разные
мериторного вмешательства, можно судить о том, что всегда речь идет о некоторых отличных от мненияиндивидуума представлениях о том, "что такое хорошо и что такое плохо".
"Из-за смутности представлений государства об истинных интересах индивидуумов вероятность произвола в определении "верных" преференций возрастает, что создает, как известно, живительную среду для недобросовестных политиков, которые
широко используют мериторную риторику для достижения собственных целей, часто вовсе не связанных с интересами общества"1.
В
связи с этим мериторика должна быть дополнена другими методами, методами социологической теории.
Каковы должны быть масштабы
культурной деятельности и в чем состоит здесь роль государства, может ли сеть учреждений культуры удовлетворить спрос населения на культурные услуги и товары, является достаточно сложным вопросом: .
Исследователи подчеркивают, что современные культурные институты находятся в состоянии кризиса, наиболее ярким проявлением которого стали проблемы с их финансированием.
Выходом из этой ситуации, которая наблюдается во всем мире, а не только в странах переходного периода, является только одно: доказать обществу свою полезность и нужность и осуществлять такой менеджмент организаций культуры, который позволит их 1 Экономическиеосновыкультурной деятельности.
С.65.

[Back]