Проверяемый текст
[стр. 118]

118 Это явление может свидетельствовать, во-первых, об изменении структуры спроса на услуги в сфере культуры, во-вторых, о неадекватности оказываемых услуг желанию и потребностям населения.
В 90-е годы значительная часть населения оказалась не приобщенной к культурным ценностям.
«Примерно девять десятых жителей сел и четыре пятых горожан не ходят на спектакли, в художественные музеи, на выставки; три четверти и в селах и городах не посещают концерты; треть в городах и две пятых в селах практически не читают художественную литературу.
А пятая часть горожан и четвертая часть сельских жителей, не бывают
культуры и вовсе не обращаются к ни в каких учреждениях художественной вкуса литературе.
Заметно очевидное падение уровня художественного
населения».
Исследователи связывают эту ситуацию с утратой многих позиций государства в управлении сферой культуры: свобода культурной деятельности не предполагает освобождения общества от ответственности за развитие культуры,
не должна приводить к устранению государства от культуры.
Государственная политика в сфере культуры должна предполагать равный доступ населения к ценностям культуры, услугам учреждений культуры, осуществление протекционизма по отношению к публике, разработку механизмов поддержки отстающих социальных групп.
В условиях роста культурного и социально-психологического многообразия, в том принципиально новом культурном ландшафте, новые явления и процессы занимают все большее место, традиционные институты культуры, например такие, как музеи или театры, д о л ж н ы не просто перестаивать свою деятельность, а в целом пересматривать свои отношения с обществом.
В том числе значительной корректировке должно подвергнуться утверждение о необходимости государственной поддержки учреждения культуры только потому, что оно способствует передаче
Экономические основы культурной деятельности.
2005.
С.42-43.
[стр. 65]

65 органично включить в ткань современной жизни, соответствовать уровню современных культурных потребностей.
Российские культурные институты в значительной степени устроены по "закрытой модели", лишь в малой степени предполагают обратную связь с населением, чаще всего проводят политику передачи публике проверенные временем культурные ценности и не полной мере учитывают современную культурную реальность 1 .
Маркетинговые исследования рынка культурных услуг в России показывают, что в постперестроечныи период направления развития рынка культурных услуг не соответствуют мировым тенденциям.
"В России за период 1985 2000 гг.
отмечалось непропорциональное сокращение объемов спроса ( в 1,9 раза) и предложения ( в .1,3 раза) услуг организаций культуры, что создало серьезные диспропорции на рынке.
В то же время за рубежом наблюдалось равномерное увеличение объемов спроса (в 2,3 раза) и предложения ( в 2, 2 раза) услуг сферы культуры.
Неравновесное состояние российского рынка услуг привело к ухудшению экономического положения отечественных учреждений культуры и потребовало от них привлечения внебюджетных источников финансирования".
Это явление может свидетельствовать во-первых, об изменении структуры спроса на услуги в сфере культуры, во-вторых, о неадекватности оказываемых услуг желанию ипотребностям населения.
В 90-е годы значительная часть населения оказалась не приобщеннойк культурным ценностям.
"Примерно девять десятых жителей сел и четыре пятых горожан не ходят на спектакли, в художественные музеи, на выставки; три четверти и в селах и городах не посещают концерты; треть в городах и две пятых в селах практически не читают художественную литературу.
А пятая часть горожан и четвертая часть сельских жителей не бывают
ни в каких Пахтер М.,Лэндри Ч.Культура наперепутье.
Культура и культурные институты в XXI веке.
М.,2003.С.11.
2 ШековаЕ.Л.
Маркетинговоеисследование рынкакультурных услуг в Россиииза рубежом //Маркетингв Россиииза рубежом.
2002.
№6.С.
28-29.


[стр.,66]

66 учреждениях культуры и вовсе не обращаются к художественной литературе.
Заметно очевидное падение уровня художественного,
вкуса населения" 1 .
Исследователи связывают эту ситуацию с утратой многих позиций государства в управлении сферой культуры: свобода культурной деятельности не предполагает освобождения общества от ответственности за развитие культуры.
культуры, не должна приводить к устранению государства от Государственная политика в сфере культуры'должна предполагать равный доступ населения к ценностям культуры, услугам учреждений культуры, осуществление протекционизма по отношению к публике, разработку механизмов поддержки отстающих социальных групп.
В условиях роста культурного и социально-психологического многообразия, в том принципиально новом культурном ландшафте, новые явления и процессы занимают все большее место, традиционные институты культуры, например такие, как музеи или театры, должны не просто перестаивать свою деятельность, а в целом пересматривать свои отношения с обществом.
В том числе значительной корректировке должно подвергнуться утверждение о необходимости государственной поддержки учреждения культуры только потому, что оно способствует передаче
"сверху" широкой публике универсальных, проверенных временем культурных ценностей.
В условиях культурного плюрализма необходимы дифференцированное взаимодействие навстречу культурных институтов с сообществами, готовность идти творческим инициативам, идущим "снизу", способствовать их развитию, выявлению их внутренних ценностных установок .
Современные тенденции развития институтов культуры определяют особенности культурной деятельности конкретных организаций культуры.
Весьма крупные изменения в деятельности организаций культуры вызваны 1 Экономические основыкультурной деятельности.
С.42-43.
См.:Пахтер М.,ЛэндриЧ.Культура наперепутье.
С.
10.
2

[Back]